2 601 просмотров

Лекция 1 «Правильное питание – залог здоровья» Краткое содержание

  1. Что такое питание

Питание — это процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций.

  1. Правильная организация питания

Для правильной организации питания человека необходимо знать значение пищевых веществ и как они влияют на человека в зависимости от: возраста; профессии; климата; социально-бытовых условий.

  1. Влияние различных факторов на полноценность питания

Установлено, что основные нарушения в пищевом статусе современного человека сведены к следующим:

дефицит полноценных (животных) белков;

избыточное потребление животных жиров;

дефицит полиненасыщенных жирных кислот;

выраженный дефицит пищевых волокон;

дефицит большинства витаминов;

дефицит минеральных веществ (кальция, железа);

дефицит микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка).

  1. Концепция сбалансированного питания

Каждый из нас должен  получать столько энергии в течение дня,

сколько затрачивает ее. То  есть  в организме должно соблюдаться

энергетическое равновесие.

Калорийность рациона у мужчины, весящего 70 кг, приближается к 1700 ккал. У женщины, вес которой около 60 кг, близка к 1400 ккал.

  1. Факторы, влияющие на количество энергии

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КОЛИЧЕСТВО ЭНЕРГИИ, РАСХОДУЕМОЙ ОРГАНИЗМОМ: Индивидуальные особенности организма, климатические, географические условия.  Должно соблюдаться равенство количества энергии, полученной в процессе питание, и количества энергии, затрачиваемой в течение дня.

  1. Пирамида здорового питания

В пище должно быть соблюдено равновесие между белками, жирами и углеводами. Будет рассмотрено более детально далее.

  1. Режим питания человека

ДЛЯ ВЗРОСЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА ОПТИМАЛЕН

четырёхразовый приём пищи с интервалом 4 – 5 часов

  1. Основные условия полноценного питания

В здоровом питании должны присутствовать все без исключения элементы, которые и делают его полноценным, и в должных количествах, но без излишеств.

  1. Разумное ограничение в питании

Нужно получать только необходимое количество пищи.

Следует пить необходимое количество жидкости.

Овощи должны входить в состав пищи вместе с теми частями, в которых содержатся минеральные соли и витамины

(кожура, отруби, семена).

Рацион должен содержать максимум  витаминов и минеральных солей.

Учитывайте биоритмологическую активность органов пищеварения.

Помните, что лишний объём пищи расщепляют микроорганизмы

Не употребляйте жидкость после приёма пищи.

Ограничивайте употребление жирной пищи

Не употребляйте одновременно продукты, для переваривания которых требуются разные условия

  1. Заключение

На первый взгляд правильное питание кажется непостижимой наукой, но при верном настрое и постепенном переходе на здоровое питание, все правила усваиваются, и довольно быстро входят в привычку. Поэтому наберитесь терпения, постигайте науку здорового образа жизни, оставайтесь здоровыми и красивыми!

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика