45 465 просмотров

В чем смысл жизни человека?

В чем смысл жизни человека? Конечно же, если к этому вопросу подойти научно и по философски, то это может быть очень сложный вопрос, но если к нему подойти с Библейской точки зрения, то здесь гораздо больше ясности для человека.

Это не говорит о том, что Библейский подход упрощает различные понятия, нет, он не упрощает, но вносит больше ясности во многие жизненно важные вопросы. Понять этот вопрос очень важно для человека, так как, ясно поняв этот вопрос, ЧЕЛОВЕК, СМОЖЕТ ВЫСТРОИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ЭФФЕКТИВНО, ПРАВИЛЬНО И СЧАСТЛИВО.

Может ли смысл жизни человека быть разным для разных людей исходя из их культуры, религии, социального положения, возраста, пола?

Да может, и это естественно. Но если люди верят в одного единого Бога, то у них смысл жизни может быть только один, а предназначения могут быть разными. Поэтому о смысле жизни я буду писать с позиции нашего Вероисповедания.

Мы верим, что есть Бог, который сотворил всех нас, и всё что вокруг нас, и всё что недосягаемо для нас. Так как мы есть Его творение, то и смысл своей жизни мы должны искать в своём Творце. А для этого нам нужно задать ещё ряд важных вопросов, для прояснения главного вопроса.

ЕСЛИ ОН СОЗДАЛ НАС, ТО ДЛЯ ЧЕГО?

Для каждой вещи на этой земле, от самой микроскопической и до самой огромной, есть свой смысл и своё предназначение. И каждая вещь на земле и во вселенной выполняет своё предназначение, поэтому и существует этот мир с его различными физическими, химическими и другими законами. И тем более для человека на земле есть свой определенный смысл и своё особое предназначение, поняв которое он может жить не только на этой земле в этом измерении, но и после своей смерти в другом измерении.

Интересен тот факт, что сейчас человек знает ответы на многие вопросы, к примеру, каждый человек смело может ответить на вопросы: для чего работает сердце, для чего работают почки и печень, для чего работают лёгкие, А ВОТ В ЦЕЛОМ ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ВСЕ РАБОТАЕТ, человек не всегда знает и понимает. Если у человека нет высшей цели, нет особого смысла для своей жизни, то и сердце, и почки и лёгкие, получается, бесцельно и бессмысленно работают. Всё что работает в человеке, работает для того чтобы он исполнил главный смысл и предназначение в своей жизни.

ТАК В ЧЁМ ЖЕ СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА? Всё очень просто. Смысл жизни человека состоит в том, чтобы он ПРОСЛАВЛЯЛ СВОЕГО ТВОРЦА И НАСЛАЖДАЛСЯ ЭТИМ. Также и смысл всего Божьего творения состоит в том, чтобы оно прославляло своего Творца, и получало наслаждения через это.

ВЕСТМИНСТЕРСКИЙ ПОЛНЫЙ КАТЕХИЗИС ГЛАСИТ:

Вопрос. 1. В чем состоит важнейшее и высочайшее предназначение человека?
Ответ. Важнейшее и высочайшее предназначение человека состоит в том, чтобы прославлять Бога [1] и вечно пребывать с Ним в блаженстве [2].

Слава Богу

Бог есть Творец вселенной, Творец нашей земли, и Творец всего сущего на этой земле. И всё что Бог сотворил, Он сотворил для Своей Славы и для радости Своего же творения. А наша задача как Его творения прославлять нашего Творца.

Человек это венец Его творения, и он также как и все остальное творение создан для того чтобы прославлять своего Творца, но на более высшем уровне, так как человек создан по образу и подобию Божьему.

Ошибочно думать, что все сущие на земле, а также и вся земля была создана только для человека и только для удовлетворения его нужд и потребностей. Нет конечно, земля и все сущие на ней было создано в первую очередь для Бога, для Его Славы, и уже потом для взаимного принесения пользы и радости между творениями.

Вот что об этом написано у Кристофера Райта в его книге: «Библия не учит, что земля существует исключительно для нашей пользы и радости. Наоборот, Пс. 103 говорит, что Бог дал ресурсы земли не только для людей, но и для всего остального творения, которое обязано своим существованием, выживанием и радостью жизни щедрому Духу Божьему.

Бог насадил, кедры и другие деревья и поливает их. Птицы вьют гнезда в их ветвях. Для аиста Бог создал ели, и создал аистов, чтобы те гнездились в их ветвях. Он создал высокие и неприступные горы для диких козлов, чтобы те могли бегать и прыгать со скалы на скалу, и он создал диких козлов, чтобы те прыгали и скакали.

Он создал каменные утесы на востоке Иордана, чтобы в них могли прятаться зайцы, и он создал зайцев, чтобы те могли найти убежище в каменных утесах. И аисты, и горные козлы, и зайцы не созданы ради человечества. Они живут согласно замыслу Создателя, который создал место для их жительства и выживания.

Бог заботится о зайцах, козлах и аистах ради них самих. Он заботит о горах, деревьях, и скалах, которые служат не нуждам человека, но ради других Божьих созданий. Таким образом, добавляет Харрельсон, псалом говорит о роли и ценности человека в контексте всего творения, а также подтверждает значимость всего остального творения ради себя самого, как это определено Богом»[1].

Далее он говорит: «Роль человека значима в мире, как впрочем и роль льва, корабли совершают важное дело, преодолевая огромные расстояния с важными грузами, как и левиафан, плывущий за ними, играя и рассекая волны»[2].

Таким образом, что мы имеем? У нас есть Бог творец, сотворивший всё сущие как на небе, так и на земле. Поскольку Бог есть Творец всего, Он есть и Хозяин всего сущего: для чего же Бог всё это сотворил?

Может быть, есть множество и других причин сотворения всего сущего, о которых мы пока не ведаем, но через Библию ясно одно: Все что Он сотворил на земле, и на небе, Он сотворил для Своей Славы, и для радости и счастья самого же творения.

То есть наша главная задача как творения, состоит в том, чтобы прославлять Бога и получать от этого наслаждение.

И так как мы люди являемся также частью всего творения, мы также сопричастны это главной цели для всего творения Божия. Об этом очень метко и красиво сказано в книге Кристофера Райта: «Главная цель человека - прославлять Бога и вечно радоваться в нем». В равной степени по-библейски будет задать похожий вопрос о всем творении и получить такой же ответ.

Творение существует для славы и хвалы своего Творца. Будучи сотворенными, мы также сопричастны этой цели: наша главная задача - прославлять Бога и получать от этого наслаждение, ведь это наслаждение в Боге. Но такая цель человеческой жизни не отделяет нас от всего творения. Скорее, мы разделяем с остальным творением эту цель - прославлять Бога.

Единственное отличие в том, что мы должны прославлять своего Творца по-своему, как приличествует нашему уникальному статусу единственного создания, сотворенного по образу Божьему.

Таким образом, мы славим Бога своими сердцами, руками, голосами. Эта хвала включает как наш интеллект, так и эмоции. Мы хвалим Бога на разных языках, в искусстве, музыке - всем тем, что отражает Бога, по образу которого мы созданы»[3].

[1] Кристофер Райт: Миссия Бога. Коллоквиум, 2015.

[2] Wolter Harrelson, “On God’s Care for the Earth: Psolm 104,” Currents in Theology and Mission 2(1975):20-12

[3] Кристофер Райт: Миссия Бога. Коллоквиум, 2015.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика