930 просмотров

Смысл жизни. Что же нам делать в 2018 году?

Как нам жить в 2018 году. Что делать? Чем заниматься? Как нам достойно прожить этот новый год? В прощальной речи, незадолго до смерти, Иисус давал последние наставления Своим ученикам об их будущей жизни.

Уходя с земли, Он, преимущественно, говорил им о самом важном: О Духе Святом, как взаимодействовать с Ним и о смысле христианской жизни. Об этом мы прочитали с вами в Ин. 15:1-8, 16:

"Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками. (Иоан.15:8)

Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал" в 2018 году. То есть в 2018 году наш Бог желает, чтобы мы с вами приносили плод Ему, много плода

Господь Иисус сравнивает Себя с истинной виноградной Лозой, дающей жизнь ветвям. Ветвями истинной Лозы - Иисуса Христа, прежде всего, являлись первые Его ученики, а затем и мы с вами.

Благодаря покаянию во грехах и их оставлению, принятию верой Христа, как нашего Господа и Спасителя, а также рождению свыше, мы привились к истинной Лозе, став ее частью, причастниками Божественного естества.

Господь Иисус также говорит о Своем Отце - Виноградаре, ожидающем плоды от ветвей.

Возможно, ты красив и умен или же богат и успешен, возможно, ты обладаешь особенными дарами или имеешь власть над другими. И все это имеет смысл в том случае, если это Славит Имя Бога, принося пользу этому миру.

Каждый человек в своей жизни и через свою жизнь должен отобразить какую ни будь красивую грань Иисуса Христа, это и есть христианский плод.

Смысл христианской жизни состоит в приношении плода. Именно их Он ожидает от нас и прославляется, если мы приносим много плода.

Именно для этого избрал нас Господь Иисус Христос: "Я вас избрал и поставил, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал" - ст. 16.

Но что такое плод, ради принесения которого мы избраны и поставлены Иисусом и которого ожидает от нас Отец Небесный в 2018? Как этот плод возникает, как проявляется?

 

1. Что такое плод?

 1.1. Во первых Плод - это обращенные к Господу люди.

Плод возникает тогда, когда мы сами обращаемся к Господу, а затем и чрез нас другие люди приходят к Христу, и далее и они сами других приводят к Христу.

И в первую очередь таким плодом должны быть наши дети, мужья и жены, наше близкое окружение - Иерусалим, а затем Иудея, Самария и до края земли.

Не все могут оказать глобальное влияние на окружающий их мир, но многие способны оказать влияние на свои семьи, своих близких друзей, сотрудников или сослуживцев, и тем самым глобально на весь мир.

У первых учеников Иисуса Христа этот плод был весьма обильный. И начался он с близкого окружения, а затем это охватило и всю среднюю Азию, а впоследствии и Европу.

Когда обильно возникает плод? Падая в землю, зерно умирает, чтобы принести плод. Об этом Господь говорит так: "Если пшеничное зерно, пав в землю не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода" - Ин. 12:24.

То есть духовный плод, которого ожидает от нас Господь, возникает тогда, когда мы умираем для себя и своих эгоистических интересов. Это происходит тогда, когда в буквальном и переносном смысле слова мы отдаем свою жизнь за других людей, как это сделал наш Спаситель.

Я прочитал про одного человека, оставшегося живым после пребывания в лагере смерти в Освенциме. В его семье много детей, и все они сегодня служат Богу, благодаря одному человеку, который, подобно зерну, пал в землю и умер, чтобы был такой духовный плод.

 Этот человек был пастор Максимилиан Кольбе. Он тоже находился в концлагере в Освенциме. Из барака, в котором он  жил, однажды бежал узник. За это каждый десятый, проживающий в бараке, должен был умереть голодной смертью.

Комендант лагеря выстроил всех узников и каждого десятого из ряда отправлял на смерть в специальный карцер. И был выбран человек, у которого было десять детей, и тот умолял коменданта не убивать его. Тогда вперед сделал шаг пастор Кольбе и попросил занять его место.

Пастор умер. Но это не все. Он умер за того человека, у которого позже все дети стали служить Господу, тем самым принеся плод, имеющий вечное значение.

1.2 Плод - это жизнь с плодами Святого Духа

 В духовном смысле плод также означает следствие нашего рождения от Бога - плод новой жизни, плод Святого Духа.

Вместо ненависти, уныния, злобы, жестокости, неверия, гордости и ропота, которые наполняли нас раньше, теперь в нас должен проявляться плод:

 "любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" - Гал. 5:22-23. – это мы и должны проявлять в 2018 году!

Как конкретно выглядит такой плод, мы видим на примере упоминаемом в 9-й главе книги Деяний, ученицы Христовой Тавифы. Она не была известным богословом и не проповедовала на улицах и площадях города Иоппии, в котором жила. Библия удостоила её назвать по имени.

Но в своей, казалось, внешне ничем не примечательной жизни постоянно приносила плод любви - шила одежду нуждающимся. И когда умерла, стало ясно, кого потеряла церковь в Иоппии. -"Все вдовицы со слезами... показывали рубашки и платья, какие делала Серна (то есть Тавифа), живя с ними" - Деян. 9:39.

Подобно ей, мы должны быть полезными нашей семье, нашим детям, соседям, родственникам, обществу и даже миру, в котором мы живем. Есть ли от нас какая либо польза…. Будут ли плакать люди, когда нас не станет, или мы уйдем незаметно.

 Как мы уже говорили: Каждый человек в своей жизни и через свою жизнь должен отобразить какую нибудь красивую грань Иисуса Христа, это и есть христианский плод.

Детская анг. считалка. - «Соломон Гранди, в Понедельник родился, во Вторник крестился, в Среду женился, в Четверг занемог, в Пятницу слег, в Субботу скончался, в Воскресенье отпели, так и жизнь пролетела, считай, за неделю.» Это не про нас!

1.3. Плод - это прославление Бога

Плод, который также ожидает от нас Небесный Виноградарь, это и плод уст наших, прославляющих Бога за то, Кем Он является и что делает для нас.

Именно для этого сотворил нас Бог, о чем мы читаем в Ис. 43:7: "каждого, кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей".

К этому нас призывает Евр. 13:15: "Итак, будем чрез Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его".

Почему жертва хвалы? Когда у нас в жизни все прекрасно, мы как-то ещё хвалим Бога, если не забываем. Но тогда, когда в нашу жизнь приходят испытания и трудности, мы замолкаем, и даже бесславим Его Святое Имя. Где же наша Вера? Всегда  мы должны славить Бога.

Также важно приносить плод хвалы на богослужении, когда мы собираемся вместе. Это не только приятно нашему Богу, но и ободряет всех нас. Библия призывает нас хвалить Бога, это божественная заповедь!

2. Как появляется плод?

Иисус объясняет его возникновение связью с Самим Собой: "Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне" - ст. 4. Без единения с Иисусом Христом - мы сухие ветви, лишенные жизненного сока, которые "собирают и бросают в огонь".

В истинной виноградной Лозе - Иисусе Христе вполне достаточно для всех нас плодоносной духовной силы. Но вопрос в том, как эта сила поступит к нам, ветвям?

Обычную виноградную лозу с ветвями соединяют невидимые нашему глазу микроскопические каналы, по которым поступает от лозы живительный сок, необходимый для плодоношения.

 В духовном смысле такие соединительные каналы должны быть между Лозой - Иисусом Христом и нами - ее ветвями.

 2.1. Первый соединительный канал - это слова Христа, слово Божие.

Иисус говорит: "Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то чего не пожелаете, просите, и дано будет вам" - ст. 7.

То есть наличие нашего единства с Иисусом Христом определяется отношением к Его словам.

Чем больше и глубже мы читаем и изучаем Его Слово - Библию, тем прочнее соединяемся с Ним, тем больше плодоносящей силы поступает к нам.

Евангелист Ю. С. Грачев, бывший в заключении почти 20 лет, пишет об одном удивительном "евангельском лесе" в сибирской тюрьме. Каждый вечер, после работы, в небольшом лесу на территории тюрьмы уединялись христиане. Там, под корой деревьев, они записывали по памяти тексты Священного Писания.

 И уже через некоторое время в лесу стояли все Евангелия и Послания. Узники приходили сюда читать их и чрез них укреплять внутреннюю связь с Иисусом Христом. Они не только возрастали духовно, но чрез них обращались с покаянием к Богу и другие люди.

2.2. Второй соединительный канал - это молитва

В предыдущей 14-й главе, 13-м и 14-м стихах Иисус обещает Своим ученикам: "...если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне."

И в нашей главе Он призывает учеников: "Просите, и будет вам" - ст. 7.

Отделенная от лозы ветвь лишена жизни, так как не получает от нее живительный сок с необходимыми питательными веществами. Иисус подчеркивает: "Без Меня не можете делать ничего".

Потому мы должны всегда осознавать свою нужду и полную зависимость от Него.

И молитва является выражением этой зависимости.

Особенностью жизни Иисуса Христа была Его постоянная связь с Отцом. Он снова и снова уединялся для встречи с Ним.

Тем более и нам нужно хранить связь с Богом. Но для этого нам нужны решительные меры.

2.3. Третий соединительный канал - это ветви. (Общение со своими братьями и сестрами)

Если ты прилеплен к Иисусу Христу, ты прилеплен и к отдельным Его веточкам, одно без другого быть не может.

Лоза со своими ветвями составляет единый живой организм. Ее ветви соединены не только с лозой, но и друг с другом. И живительный сок от лозы поступает от одной ветви к другой.

Эту истину не раз подчеркивает Апостол Иоанн в своих посланиях. Например, он пишет: "Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает" - 1 Ин. 4:12.

А потому если мое единение с каким-то братом или какой-то сестрой нарушено, если у меня не стало любви к ним, то это вызывает нарушение моей связи и с Иисусом Христом, и тогда в моей жизни не может быть плода.

Недаром сатана часто нашептывает нам: "Ну, зачем тебе идти в церковь? Ты так устал на работе - тебе нужно отдохнуть и не разрушать свой телесный храм, свое здоровье!

Посмотри лучше проповеди в Интернете. Там они и интереснее и лучше.

Но тогда у нас разрываются внутренние связи друг с другом и с Господом.

Мы посещаем церковь не только потому, что в ней звучит интересное слово, или там интересно получать знания, а потому, что, находясь в общении с братьями и сестрами, мы также пребываем с Иисусом Христом.

И если кто-то из нас хочет обходиться без такого общения, тот должен помнить, что с Христом мы пребываем тогда, когда находимся в общении друг с другом.

Поэтому дорогие мои братья и сестры, давайте настроимся в 2018 году, приносить Богу много плода, пребывая на Лозе - Иисусе Христе, соединяясь с Ним и с нашими братьями и сестрами по вере. И тем прославится наш Отец Небесный.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика