260 просмотров

🎓 Тема: «Без любви я ничто» | 1 Кор. 13:1-8,11

1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
(1Коринф.13:1-3)

Дорогие мои братья и сёстры, вот и начался год, и поэтому в самый раз нам закладывать прочный духовный фундамент для того, чтоб начать жить этот год правильно, по-Библейски, во Славу нашему Богу.

В прошлый раз мы разобрали Виденье нашей церкви, в это воскресенье мы уделим внимание очень важному понятию, благодаря которому мы, бывши детьми гнева - стали детьми Божьими имеющими Царство Небесное!

И это понятие называется – Любовь! 

Мы были Прощены, помилованы, спасены и благословлены именно благодаря любви Бога к нам, и поэтому весь наш смысл христианской жизни должен строиться на любви к Богу и на любви к Ближнему своему.

Бог явил Себя человечеству как любовь, и показал это на деле – через Свою Крёстную смерть: И нам, его детям Он заповедовал Любить.

36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?

37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:

38 сия есть первая и наибольшая заповедь;

39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;

40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Матф.22:36-40)

И на этих двух заповедях мы должен утверждаться и весь наш 2024 год, и каждый день этого года.

Без любви дорогие мои, во-первых, мы ничто и никто, а во вторых, мы никогда ничего не сделаем достойного ни для Бога, ни для человека, всё это будет просто пустозвон.  (1Коринф.13:1,2) Пустозвон в каждом нашем дне. 

1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. (то есть пустозвон)

2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.

Но что такое Любовь? Любовь — это чувства, эмоции или дела? Как мне получить любовь к Богу и людям?  Или это то дар Божий? А если это дар, то, как он должен проявляться и высвобождаться в нас – автоматически ли?

И существуют - еще очень много вопросов на эту тему – и нам как-то с этим сегодня нужно разобраться. На основании Библии.

Ну во-первых нам нужно сразу понять, что любовь — это понятие очень многогранное, ещё до конца не изведанное, у неё много разных спектров, которые нельзя разделить, но по крайне можно перечесть.

В обычном нашем употреблении мы одно и то же слово любовь можем применять почти ко всему:

Мы говорим я люблю поесть, я люблю собаку, я люблю детей, я люблю музыку, я люблю маму или папу, я люблю свою жену или мужа, и я люблю Бога.

И всё это у нас люблю – и конечно понятно, что это совершенная разная любовь – хотя, многие её грани пересекаются. 

У истоков христианской морали греческий язык вычленил три типа любви, которые были и описаны в Библии:

Божественная безусловная любовь, направленная на каждого человека, даже на врага (агапе); дружеская любовь, направленная на близких и дорогих людей (филиа); Эрос: (романтическая, физическая, страстная любовь между людьми)

Также можно ещё выделить любовь - Сторге: семейную, родственную любовь, то есть любовь между членами семьи, родителями, детьми, братьями и сёстрами.

И ещё можно обратить внимание на ВЗ понятие любви на иврите Хесед которая сочетает в себе верность, милосердие и преданность между Богом и людьми и в отношения людей друг ко другу.

И из них самый высокий вид любви это Агапэ: Это слово описывает безусловную, жертвенную любовь, которая не ищет собственной выгоды.

Это самый высокий вид любви, который часто ассоциируется с Божьей любовью к человечеству. Эта любовь, провялятся в основном в действиях, направленных на благо других, даже если это требует личных жертв. [Мф. 5: 44].

 Такая любовь распространяется на всех без исключения даже на врагов: А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас, и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.

Но как же можно любить такой любовью? И что это за любовь?

Любовь к людям в библейском смысле — это больше, не просто эмоциональное чувство, но активное действие и образ жизни, который отражает Божью любовь к человечеству. Такая любовь требует осознанного усилия, решения, действия и постоянной практики в повседневной жизни.

Это очень хорошо описано в 1-е Коринфянам 13 называемая "гимном о любви",

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

6 не радуется неправде, а сорадуется истине;

7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. (1Коринф.13:4-7)

"Любовь долготерпит" — это означает, что истинная любовь терпелива, способна выдерживать трудности и не теряет терпения с ближними.

"Любовь милосердствует" - любовь добра, она не жестока, не груба и не зла.

Любовь не завидует - она не стремится к тому, что принадлежит другим, и не чувствует ревности.

5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

6 не радуется неправде, а сорадуется истине;

7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. (1Коринф.13:5-7)

И здесь мы видим, что любовь — это не просто чувство, а конкретные действия, решения, которые проявляются в поведении и отношениях с другими.

Любить другого человека без эмоций и особых чувств к нему — это конечно сложный, но вполне возможный аспект человеческих отношений.

И в Библии любовь часто рассматривается не только как эмоция, но и как выбор, обязательство и серия действий, направленных на благо другого.

Когда мы говорим о понятии любви (агапе) к людям, здесь больше имеются в виду не чувства, а какие любо реальные поступки и решения, даже если и нет особых чувств и высоких эмоций к ним.

Любить кого-то можно моральным или этическим выбором, основанным на ценностях и убеждениях, а не только на эмоциональном уровне.

Но как же чувства? Неужели их не будет? Можно ли без чувств долго проявлять такую действенную любовь? И где взять мотивацию так поступать без эмоций?

Жизнь показывает - Иногда чувства, эмоции могут развиться со временем в результате постоянных ДЕЙСТВИЙ ЛЮБВИ и заботы.

И конечно же нам нужно понимать, что так любить, любовью Агапе, могут только возрожденные христиане, которые во первых приняли, поняли и прочувствовали это любовь от Бога, а также и получили её как дар Божий!

10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. 11 Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. (1Иоан.4:10,11)

1 Иоанна 4:19: "Мы любим, потому что Он первый возлюбил нас." Этот стих подчеркивает, что любовь человека является ответом на Божью любовь.

То есть, способность любить, в том числе и чувства любви, могут быть вдохновлены и поддержаны Божьей любовью к нам.

Галатам 5:22-23: "Плод же Духа есть: любовь, Эти стих говорит о том, что любовь является плодом Духа Святого, работающего в жизни верующего.

Но для того, чтобы этот плод Любви проявлялся в нашей жизни, нужно сначала принять какие-то решения, сделать действия, взять ответственность – и тогда это плод будет и проявляться, и умножаться.

Это как сила – она начинает действовать, тогда, когда я что-то конкретно делаю.

И наконец - Филиппийцам 2:13, нам говорит, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.

То есть такая любовь исходит от Бога, и именно Он даёт и мотивацию действовать без эмоций, но и Он же может дать и чувства любви, и возвышенные эмоции, поэтому все от Него и к Нему!

Из этого следует, когда мы ведём полноценную воцерковленную жизнь, основанную на служении Ему, на молитвах, чтении и изучение Библии, общение с верующими,

КОГДА МЫ СЛУЖИМ ДРУГИМ ЛЮДЯМ – ГОСПОДЬ НАМ ДАРУЕТ ЧЕРЕЗ ВСЁ ЭТО И МОТИВАЦИЮ, И ЧУВСТВА, И РЕШЕНИЯ - ЛЮБИТЬ И ЛЮБИТЬ ЛЮБОВЬЮ "АГАПЕ".

И конечно, важно понимать, что эта любовь уже через веру во Христа Иисуса, есть в нас, просто она ждёт СВОЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ и исполнения. Это похоже на красивейшее музыкальное произведение, которое живёт в композиторе и просто ждёт своего исполнения!

Поэтому, дорогие мои братья и сёстры. Нам в нашей жизни, в 2024 году, в каждом нашем дне, нужно просто делать то, что от нас требуется.

Жизненный ситуаций в этом году у нас будет очень много: разных, непредсказуемых, иногда неприятных, сложных и требуется чтобы в них, во всех, мы поступали по любви, эмоциональной или не эмоциональной, но по любви.

Мы будем делать совершать своё дело, труд любви, а Бог будет делать Своё, и в этом Он обязательно нас и поддержит, и утешит, и вдохновит, и мотивирует, и даст в Своё время и эмоции и чувства, в общем, как говорил Апостол любви Иоанн: (1Иоан.3:18)

Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика