777 просмотров

Уразумейте крест

  1. Каковы тенденции сегодняшнего современного мира? Чем нас пропитывает мирская система? К чему сегодня стремятся люди, в чём видят смысл своей жизни?

Ты должен быть умным! Ты должен быть богатым! Ты должен быть успешным! Ты должен занимать высокие позиции в обществе, иначе ты будешь никто! Будь кем- то, и у тебя будет власть, будут деньги и сила – только так можно жить в этом мире, только так можно владеть этим миром.

Звучит это все, как бы ободряюще, позитивно и практично. Но для чего человеку нужны: власть, деньги, сила и высокие позиции? И каким путём человек идёт к этому?

  1. Христу было важно иметь власть над этим миром. И он был «Кем-то», однако путь и цель, выбранный Им, коренным образом отличался от путей людей мира сего.

Это не был путь славы, хотя Он был прославлен, это не был путь силы и власти, хотя Он был как власть имеющий. Это был путь креста, ведущий людей к Богу.

 Иисус много творил чудес на земле и после очередного чуда с бесноватым юношей:

 "43 И все удивлялись величию Божию. Когда же все дивились всему, что творил Иисус, Он сказал ученикам Своим:

44 вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие."(Лк. 9-43,44)

  1. Прочитанный текст говорит о том, что дела Христа производили мощное впечатление на людей: «все удивлялись величию Божию». Народ полагал, что силой чудес Христос завоюет мир. – «если Он изгнал могущественного демона из мальчика, разве Он не может изгнать римских оккупантов с нашей земли

Также они рассуждали: «Если Он Своей властью дважды усмирял морскую бурю, неужели Ему трудно будет усмирить политические бури? Если Он накормил толпу голодных, неужели Он не решит продовольственную проблему страны?

Однако этим вдохновенным рассуждениям Христос противопоставил неизбежность креста: «Он сказал ученикам Своим: вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие». – То есть никаких силовых методов, но только крест!

 Основной путь, которой выбрал Иисус Христос для влияния на этот мир — это не был путь военной силы, политической власти и царского величия, но это был путь жертвенного служения любви и страдания. Это был путь креста.

 Основная цель Иисуса Христа была не в том, чтобы решить продовольственную или экономическую и, тем более, военную проблему, Его основная цель состояла в том, чтобы спасти людей Своих от грехов их и приблизить их к Богу.

"...родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их." (Матф.1:21)

Христос внушал ученикам, что путь овладения этим миром лежит только через крест. И цель владения этим миром — это любовь и служение людям, а не какие-то эгоистические и, тем более, национальные или материальные цели.

  1. Да. Иисус Христос был умен, Он мог бы быть самым богатым человеком в мире, Он имел могущественную власть и силу, которая могла бы сделать Его властелином этого мира, но всем этим Он пренебрёг с одной целью – примирить человечество с Богом, что и привело Его на крест.

 Имея огромную власть и безграничный ум, Он не оставил после себя, ни денег в банке, ни царский титул, ни родовое поместье своим близким родственникам, даже Своей матери Ему нечего было дать, и Он попросил позаботиться о ней своему ученику. Но имея это огромное положение на Небе и на земле – Он оставил человечеству жизнь с избытком, как на Небе, так и на земле.

"...так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих." (Матф.20:28)

  1. Однако весть о кресте тогда ещё очень плохо воспринималась учениками.  Они испытывали страх перед его скорбной тайной. Они инстинктивно отстранялись от неприятных извещений о грядущем бесславии Господа…

Неприятие креста характерно и для нашего времени. Более 80% даже христианской литературы учит людей жить комфортно. Принятие себя, любовь к себе воспевается в книгах и с кафедр. Людям нужна весть о достоинстве, изобилии и счастье. В принципе это нормально, однако непонимание креста приводит к серьезным проблемам.

  1. НЕПРИНЯТИЕ КРЕСТА ПРИВОДИТ К ЭГОИЗМУ
  1. Евангелист Лука сообщает: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?». Подобные мысли – верный признак тщеславных устремлений и непонимание креста. Эгоизм всегда находит убедительное обоснование:
  • Петр думал: «Я должен быть первым, ибо мне вручены ключи царствия Божьего».
  • Иаков думал: «Мы с Иоанном должны быть первыми, ведь именно нас брал Иисус на гору Преображения и показал нам Свою славу».
  • Иоанн тоже был не против оказаться первым, ибо к нему Христос питал особую любовь.
  • Андрей думал: «Я должен быть первым, потому что первым пришел к Иисусу и привел к Нему моего брата Петра».
  • Фома думал: «Ну, конечно же, мне быть первым, ведь я самый серьезный!»
  • Матфей думал: «Поскольку я самый образованный, первым быть мне».
  • Нафанаил думал: «Я самый искренний, даже Христос отметил мою прямоту, разве может человек с такими качествами быть последним»?
  • Симон Зилот думал: «Если мы не завоюем расположение политиков, нам не удастся завоевать мир для Христа. А кто знает мир политики лучше меня?»
  • Разумеется, Иуда считал себя самым первым претендентом на место старшего в группе, поскольку он финансировал все кухонные и миссионерские мероприятия команды.

О чём бы подумал ты? Возможно и ты думаешь, что ты должен быть первым?

«Христианский» эгоизм не менее греховен, чем эгоизм мирской.

Эгоизм разрушает личность. Эгоист думает только о себе: а что обо мне сказали? Как вы могли обо мне так плохо подумать? Что я от этого буду иметь?

Эгоизм разрушает семьи. Семья создана Богом как добровольный союз мужчины и женщины, объединенных решением служить друг другу как в добрые, так и злые дни, как в здравии, так и в болезни.

Заключение брачного завета происходит в торжественной обстановке, при великой радости, пире и подарках. Потому что это не завет тяжкого рабства, но завет любви. Но там, где водворяется эгоизм и поднимается вопрос кто больше, процветает моральное или физическое насилие, разрушаются отношения, созданные заветом. Борьба в семье должна быть лишь одна, - Кто первым проявит свою любовь к друг другу.

Эгоизм в борьбе за властью и влиянием разрушает и церковное братство.

Эту зловредную закваску эгоизма разглядел Иисус в Своих учениках. Он знал, насколько она опасна.  И потому Он призвал их к немедленному избавлению от нее. Иисус же, видя помышление сердца их:

Весьма деликатно поправил своих учеников: Он «взяв дитя, поставил его пред Собою и сказал им: кто примет сие дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик».

Господь сказал, что поистине велик тот, кто умалится как дитя, кто не почитает для себя унижением служить наименьшему. Служа наименьшему – Мы служим Христу!

  1. НЕПРИНЯТИЕ КРЕСТА ПРИВОДИТ К МСТИТЕЛЬНОСТИ.

"51 Когда же приближались дни взятия Его [от мира], Он восхотел идти в Иерусалим;

52 и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него;

53 но [там] не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.

54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?

55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;

56 ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение."

Самаряне не приняли Христа по религиозным мотивам, корни которых скрывались в далеком прошлом. Они в грубой форме отказали посланцам Христа в ночлеге. Апостолы считали, что нанесенное оскорбление не должно так просто сойти самарянам с рук. Их нужно наказать, чтобы прочие страх имели! И вот, полистав в уме Священное Писание, они предложили «библейский путь» наказания для строптивых самарян: как это сделал раньше Илия –истребления с неба огнем.

Так они мстили за ущемленное самолюбие! Как отреагировал Иисус, известно: «Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение».

А какого духа мы с вами, братья мои и сёстры?

Апостольская месть была следствием непонимания духа Голгофы – кротости и всепрощения. На кресте невинный умер за виновных, святой за грешных.  Времена закона на исходе, наступило иное время, время благодати, запрещающее христианам месть.

К сожалению, религиозная месть давала о себе знать в истории церкви. Когда одни «ученики Христа» издевались, угнетали, бросали в тюрьмы и убивали своих же собратьев, просто за инакомыслие.

Дорогие друзья! Возможно, вы считаете себя неповинными в грехе религиозной мести. Но разве мы свободны от бытового мщения?   А видов христианского мщения мы знаем очень много: молчание, критика, обидные сравнения, насмешки, разрыв, ехидство.

Но Библия ясно учит: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. (то есть приведешь к раскаянью) Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим.12:19-21)

Почему Бог повелевает нам вести себя столь необычно? Ответ простой, его дал нам апостол Петр: "21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. 22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.

23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному." (1Петр.2:21-23)

Все поучение святого Петра можно свести к одному предложению – уразумейте крест и вы избежите гордости, тщеславия и мщения.

Крест учит, что настоящий успех не в чудесах, не в победе над конкурентами, а в любви к человеку. Если все сказанное свести к одному предложению, то подлинный успех определяется не деньгами, властью, славой, а уподоблением Христу.

Христос отождествил Себя с неавторитетными, немудрыми, немощными апостолами. «Амбициозный дух» в Апостолах, стремится к должности и влиянию, смиренный дух Христа – к служению самым незначительным людям.

То, что произошло на Голгофе, было именно служением самым недостойным! Кто понимает крест, тот будет остерегаться извлекать собственную выгоду из отношений, не станет бороться за лучшее место под солнцем.

БОЛЬШЕ ВСЕХ ТОТ, КТО СЕБЯ ВЕЛИКИМ НЕ СЧИТАЕТ. БОЛЬШЕ ВСЕХ ТОТ, ДЛЯ КОГО ХРИСТОС — ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ.

Людовик IX (1214-1270) уже в двенадцатилетнем возрасте стал королем Франции. Пользуясь его несовершеннолетием, многие пытались сесть на его трон. Но его мать сумела отразить все нападки врагов.

Когда же Людовик достиг совершеннолетия и принял руководство страной, многие его противники бежали за границу. Причиной тому был слух, что король велел составить список бывших противников. Напротив каждого имени он поставил крест.

Противники поняли это так, что они обречены на смерть. Когда королю доложили, что его противники бежали за границу, он велел передать им, что они могут вернуться на родину и жить в безопасности.

А что касается крестов напротив имени каждого противника, то Людовик объяснил это так: «Крест не означает смерть моих врагов, но он должен постоянно мне напоминать о кресте моего Спасителя и о прощении другим».

Дорогой друг! Напротив вашей фамилии также стоит крест, начертанный не рукой человека, но рукой Бога. Ради него Бог провозгласил прощение кающимся, принятие их в качестве возлюбленных детей.  Крест – это наибольший послужил наименьшему и умер за него.

Крест говорит, что вы уже прощены и вам будут рады, если вы сердцем примете это прощение. Вам не нужно бояться Божественной кары, если вы оцените крест.

Совершите молитву покаяния там, где вы находитесь. Скажите Господу: «Прости меня, что я так долго жил без Тебя, дорогой Отец!  Хочу быть твоим послушным сыном!».

Дорогие брат и сестра! Поняли ли вы силу креста Иисуса и отвергаете ли позорное греховное «я»? Чем меньше в вас будет вашего, тем больше будет Христа. Чем больше Христа, тем больше благословений и радости, и тем плодотворней станет жизнь.

Уразумейте крест, идите путем креста, уподобляясь Спасителю!

Примечание: Многие выдержки взяты из проповеди другого пастора.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика