778 просмотров

Познание Бога

  1. НУЖНО ЛИ НАМ ИЗУЧАТЬ БОГА?

Что нам даёт Богословие? Если да, та как правильно нам к этому подойти?

Похоже, что сегодня люди почти не интересуются Богословием. Нам кажется, что простой верующий прекрасно может без этого обойтись.

На самом же деле это самое жизненно важное занятие, какое только можно себе представить. Знания о Боге исключительно важны для нас.

Было бы жестоко взять аборигена из какого- нибудь племени, посадить его в самолет, доставить, например, в Лондон и, ничего не объясняя, бросить его там, не знающего ни английского языка, ни Англии.

Как же жестоко мы относимся к самим себе, когда пытаемся жить в мире, ничего не зная о Боге, Которому этот мир принадлежит и Который им управляет!

 Вот поэтому многие люди и живут в этом мире как аборигены, не зная ни своего Творца, не то, как нужно жить, как нужно Ему служить, как нужно относиться к другим людям. Поэтому многие и несчастны и имеют массу проблем.

 Но кто из нас может сказать, что он хорошо знает Бога?

Или кто из нас может сказать, что он хоть немного прилагает усилие к познанию Бога?

Без изучения Бога мы обречены всю жизнь блуждать вслепую, не видя пути, спотыкаясь и падая, не понимая того, что нас окружает. Так можно зря потратить жизнь и потерять душу.

  1. ЧТО ЖЕ НУЖНО ИЗУЧАТЬ В ПОЗНАНИИ БОГА?

Нужно изучать о Божественности Бога, о свойствах Божества - о таких свойствах, как Его:самодостаточность, Его беспредельность, Его вечное пребывание, Его неизменность.

Нам надо будет поговорить о возможностях Бога: о Его всемогуществе, Его вездесущности и всеведении.

Необходимо рассмотреть совершенства Бога, аспекты Его нравственного характера, которые проявляются в Его словах и делах: Его святость, Его любовь и милость, Его правдивость, Его верность, Его благость, Его терпение, Его справедливость.

Мы узнаем, что угодно Богу, что вызывает Его гнев, а что приносит Ему удовлетворение и радость. И все это требует систематического и серьезного подхода.

 Но в этом познании Бога, очень важно понять то, что мы должны желать знать все не о Боге, просто теоретически, а знать Бога практически.

То есть узнавая Бога, или же о Боге, мы всегда должны думать, как это относится ко мне, к моей жизни и, как я это могу применить к своей жизни практически, как исполнить.

Обратившись к 118 Псалму, мы увидим, что отношение псалмопевца к знанию о Боге было не теоретическим, а практическим. Больше всего на свете он хотел узнать Самого Бога и радоваться Ему, знание же о Боге он рассматривал просто как путь к Нему.

"1 Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем.

2 Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его.

3 Они не делают беззакония, ходят путями Его." (Пс.118:1-3)

Он хотел познать Божью истину, чтобы его сердце отозвалось на нее и ,чтобы вся его жизнь подчинилась ей.

  1. ЧТО МЫ ИМЕЕМ В ВИДУ, УПОТРЕБЛЯЯ ФРАЗУ «ПОЗНАНИЕ БОГА»?

Какое-то особое чувство?

Мурашки по спине? Пребывание в полусне, похожее на парение в свободном пространстве? Наплывы чувств и возбуждение?

Или познание Бога - это особое интеллектуальное переживание?

Может, это голос? видение? странные цепочки мыслей, набегающие в сознание? или что-то еще?

Думаю, ясно, что «знать» Бога - дело более сложное, чем «знать» человека; точно так же, «узнать» человека труднее, чем «узнать» дом, книгу или язык. Чем сложнее объект, тем больше усилий требуется, чтобы познать его.

Познание объекта абстрактного, например, языка, достигается обучением; познание чего-либо неодушевленного, например, местности Алматы, происходит в процессе осмотра и исследования. Такие занятия, хотя и требуют соответствующих усилий и сосредоточенности, все же достаточно просты для описания.

Познание же живых объектов - гораздо сложнее. Невозможно познать живое существо, не узнав прежде как его прошлое, так и его реакцию и поведение в конкретных обстоятельствах.

Например, человек, говорящий «я знаю эту кошку», обычно имеет в виду не только, что он ее как-то видел или читал о ней. Скорее всего, человек этот подразумевает: «Я знаю, как она себя ведет, и могу вам сказать, как с ней обращаться». Такое познание достигается только через предварительное знакомство с кошкой, через наблюдение за ее действиями и после попытки с ней контактировать.

Когда речь идет о людях, задача становится еще сложнее, так как люди надевают маски и, в отличие от кошек, не показывают, что у них на сердце. Для того, чтобы хорошенько узнать кошку, достаточно нескольких дней. Однако можно провести месяцы и годы в обществе человека, делать что-то вместе с ним и все же сказать: «На самом деле я его совсем не знаю».

Таким образом, качество и степень нашего познания людей зависит больше от них, нежели от нас. Мы познаем человека настолько, насколько он позволил нам узнать себя.

Но именно в познании Бога мы имеем огромную благодать и милость, так как Сам Бог выступил тем, Кто открылся нам, дал нам познать Себя, и не просто в теории, но и на практике.

Представьте себе, что нам предстоит познакомиться с человеком, который, как нам кажется, стоит «гораздо выше» по положению, пусть это будет президент Сингапура.

Нам хотелось бы получше узнать эту высокую персону, но мы прекрасно понимаем, что это решать ему, а не нам.

Если этот человек ограничится только вежливыми формальностями, мы, возможно, почувствуем разочарование, но и не подумаем жаловаться; ведь мы и не претендовали на его дружбу.

Но если он выразит нам свое доверие и откровенно расскажет, что думает о положении вещей, а потом предложит вместе решить какие-то конкретные проблемы и попросит о постоянном сотрудничестве,  чтобы мы были рядом по мере надобности, - мы будем очень польщены и это сильно изменит наши взгляды на жизнь.

И если до этого жизнь казалась пустой и унылой, больше такого не будет, - ведь этот великий человек взял нас к себе личным помощником. Об этом можно всем говорить! - ДА И ЕСТЬ РАДИ ЧЕГО ЖИТЬ!

  1. ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ ПОЗНАТЬ БОГА. Познать Бога это значит сотрудничать с Ним, в Его делах и планах, и желаниях, и решениях по Его благоволению. А если нет, то познание останется теоретическим и сухим.

Бог через Иеремию говорит: «Хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня» (9:24)

Ведь происходит вот что: Творец, Господь Саваоф, великий Бог, перед Которым народы кажутся лишь каплей в море, подходит к человеку и начинает говорить с ним словами и истинами Священного Писания и сотрудничать с ним посредством Духа Святого.

Внимая Богу, человек осознает, что Тот открывает ему Свое сердце, становится его другом и превращает его, по словам Барта, в партнера, участника завета.

Поэтому нужно превратить каждую истину о Боге, которую мы узнаем, в размышление перед Богом, ведущее к молитве, хвале Богу и применению в жизни.

Размышление - это пристальное исследование, обдумывание, применение к самому себе различных, известных человеку истинно, делах, путях, желаниях и обетованиях Божьих.

Цель размышления - очистить мысленное и духовное видение Бога и позволить Его истине полностью, по-настоящему, изменить наш разум и сердце, и это в дальнейшем естественно скажется и в нашей практической жизни.

Поразительно, но все это правда: те взаимоотношения, в которых грешные человеческие существа знают Бога, - это взаимоотношения, в которых Бог, так сказать, берет их в Свой штат, чтобы с этой минуты они работали вместе с Ним (см. 1Кор.3:9) и стали Его личными друзьями.

Обдумав все, о чем мы сейчас говорили, можно сказать, что знать Бога это:

Во-первых, слушать Его Слово и с помощью Святого Духа понимать, что Божье Слово говорит лично мне;

во-вторых, наблюдать за природой и характером Бога, раскрытыми в Его Слове и Его делах;

в-третьих, отвечать на Его призыв и поступать так, как Он говорит

В проповеди применены выдержки из книги: Джеймс И. Пакер, "Познание Бога"

Памятка:

1. Бог постоянно действует вокруг тебя.
2. Бог стремится к постоянным, реальным и личным взаимоотношениям любви с тобой.
3. Бог приглашает тебя быть вовлеченным вместе с Ним в Его труд.
4. Бог говорит Духом Святым через Библию, молитвы, обстоятельства и церковь, открывая Себя, Свои намерения, Свои пути.
5. Божье приглашение трудиться вместе с Ним всегда приводит к
кризису доверия, требующего веры и действий.
6. Ты должен решительно изменить и приспособить свою жизнь, чтобы примкнуть к Нему в том, что Он делает.
7. Когда ты послушен Ему и Он совершает свой труд через тебя, ты приходишь к практическому познанию Бога.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика