2 812 просмотров

Матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его

"19 И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа.
20 И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя.
21 Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его." 
(Лук.8:19-21)

  1. Одно из лучших и серьезных устремлений настоящих христиан -  поиск близкого общения с Богом. Нам именно этого очень не хватает.
  • Истинные христиане вместе с Давидом просят: «Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище» (Пс.62:2,3).

 Жизнь Давида с его  труднейшими обстоятельствами и потерями и разочарованиями была бы невозможна без общения с Богом.

  • Истинные христиане солидарны с пастором Робертом Макчейном: «О Господи, когда Ты работаешь, исчезают все разочарования. Когда Ты удаляешься, все становится разочарованием».

Истинные христиане поют: «И солнце неясно горит и в поле все мертво кругом, но раем пустыня глядит, когда я в союзе с Христом. Лишь был бы Он близок всегда, я б с Ним ничего не желал, счастливый любовью Христа я все бы за сор почитал».

  1. Отвечает ли Христос на это глубинное чаянье души о близком с Ним общении? Или Он считает людей недостойными этой чести?

 "19 И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа. 20 И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя. 21 Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его" (Лук.8:19-21).

Это короткое повествование преподносит нам два ценных урока относительно тесных взаимоотношений со Христом.

Мать и братья не виделись с Иисусом — Он был в постоянном путешествии по стране. Скорее всего им хотелось пригласить Его провести несколько дней в семейном кругу. Но в дом, где проповедовал Христос, было не так просто войти – множество народа оцепило его плотным кольцом.

Вероятно, Мария сказала крайним: «Я мать Иисуса, пожалуйста, передайте, что я с сыновьями ожидаю Его для важного разговора!» Люди незамедлительно передали эту весть Христу.

Проигнорировать просьбу матери Иисусу было никак нельзя — она была в большом почете у людей.

Однако Христос не объявил и десятиминутного перерыва на встречу с родственниками. Его ответ передавался из уст в уста, пока не достиг родственников: «…матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его».   

Можно представить их глубокое недоумение:

Он нас ни во что не ставит?

Мытари и грешники Ему дороже родных?  С ними Он находит время общаться, а нам даже пяти минут не уделил! А еще считается святым!

На самом деле Христос вовсе не отрекался от родственников. Он  чрезвычайно дорожил семейными узами.

  • Он выступал против разводов и пренебрежения сыновними обязанностями.
  • Он утешил вдову в Наине, воскресив ее единственного сына.
  • Он явил милость матери-хананеянке, освободив ее дочь от одержимости.
  • В тяжелейших страданиях на кресте Иисус Христос наказал апостолу Иоанну взять на свое попечение Свою мать и быть ей сыном.
  • По воскресении из мертвых Он явился Своему брату Иакову и привел его к вере.
  • Он побудил апостола Павла написать церкви увещевание: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного».(1Тим.5:8 )

 Никто не был так предан семье, как Христос! И если, несмотря на такую преданность родственникам,  Господь не вышел с ними поговорить,  значит на то была веская причина.

  • Она состояла в том, что Христос решил показать, что духовные отношения выше и важнее родственных.
  • Также Христос хотел всем показать, что с теми, кто желает слушать Его Слово и иметь с Ним отношение, у Него союз даже больше, чем с Его матерью и братьями.

      Христос стремится иметь с нами необыкновенно доверительные и сердечные отношения — как брат с братом, как брат с сестрой, как сын с матерью.

Хорошей иллюстрацией братского отношения Христа к нам могла бы послужить история Ионафана и Давида, рассказанная в 1 книге Царств.

  • Настоящий брат прилепляется всей душой к своему брату.

«Когда кончил [Давид] разговор с Саулом, душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу».

Душа одного прилипла к душе другого, за высокие духовные  качества за ревность по имени Господа. Сердце Христа так же прилепилось к своим новым избранным братьям. Он явил на вечере омовением ног, что «возлюбив своих сущих в мире, до конца возлюбил их»

  • Настоящий брат жертвует лучшим для своего брата

«Ионафан же заключил с Давидом союз, ибо полюбил его, как свою душу. И снял Ионафан верхнюю одежду свою, которая была на нем и отдал ее Давиду, также и прочие одежды свои: и меч свой, и лук свой, и пояс свой.

 Ионафан был царским сыном, Давид же был простым пастухом, несмотря на различное социальное положение, Ионафан решил скрепить отношения клятвенным союзом и подарками. Оружие и одежды ценились тогда очень высоко, и самое лучшее Ионафан отдал своему новому брату.

Так и Христос даровал верующим одежду Своей славной праведности (Фил.3:9) и посвятил им несметные сокровища неба (1 Пет. 1:4). Более того, Он назван женихом церкви, а она Его Телом (Еф. 1:22,23).

  • Настоящий брат защищает своего брата

«И говорил Ионафан доброе о Давиде Саулу, отцу своему, и сказал ему: да не грешит царь против раба своего Давида, ибо он ничем не согрешил против тебя, и дела его весьма полезны для тебя» (1Цар.19:4). Так поступает в отношении нас Христос, ходатайствуя о нас пред Отцом Небесным день и ночь, и защищая от поражения в битвах с вратами ада (Евр.7:25).

Господь все сделал со Своей стороны для построения отношений с нами и, если мы в них не вступили,  то это только наша вина!

Не должны ли мы довериться Христу и наслаждаться Его любовью, верностью и щедростью?

  1. Тесные отношения со Христом зиждутся на нашем посвящении ученичеству.

 «…матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его»

Кажется, Господь должен много говорить о молитве и вере, о крещении Духом и духовной брани, как о важных условиях сохранения тесного общения с Ним.

Однако Он на первое место ставит  ученичество: «матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его»

 К сожалению,  многие христиане сделали акцент на другом – на литургии, молитве, прославлении, драме, добрых делах… Но Господь сделал ударение на слушанье Его слова.

И разве могло быть иначе? Не слово ли Господне возрождает человека к вечной жизни?

Не оно ли открывает чудный характер Бога?

Не оно ли очищает душу?

Не оно ли научает?

Не оно ли исправляет?

Не оно ли делает способным к молитве?

Не оно ли вооружает на духовную битву?

Мудрый Екклисиаст наставляет: «Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению» (Еккл.4:17).

Слова Бога несравненно важнее наших слов и дел. Бог обещал не оставить без благословения тех, кто прилепился к Его слову.

«А вот, на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим».(Ис.66:2).

ТАКЖЕ МЫ ВИДИМ, ЧТО ИИСУС ГОТОВ НА ТЕСНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ТЕМИ, КТО ЖЕЛАЕТ ИСПОЛНЯТЬ СЛОВО БОЖИЕ.

В мире есть много людей, которым нравится Библия и то, что в ней написано, притчи, Псалмы, Библейская история. Это и вправду очень интересно, но Библия, прежде всего, нам дана для того, чтобы мы жили по ней и в соответствии с ней.

И если, читая Библию, мы позволяем ей читать нас, и при этом мы позволяем ей менять нас, у нас обязательно будут близкие отношения с Господом, где Он будет инициатором этих отношений.

«…матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его».

 То есть Иисус говорит всем: что я имею очень близкие отношения, ближе даже, чем со своей матерью, с теми, КТО СЛУШАЕТ МОЁ СЛОВО И ГОТОВ ЖИТЬ В СООТВЕТСТВИИ С НИМ.

Поэтому мы, христиане, слушающие Его слово, и живущие по Его слову, имеем огромное благословение, так как именно в эти моменты у нас происходит очень близкое духовное единение со Христом.

И ОНО НАСТОЛЬКО БЛИЗКОЕ, ЧТО ДАЖЕ СИЛЬНЕЕ БЛИЗОСТИ МЕЖДУ РЕБЁНКОМ И МАТЕРЬЮ.

Пастор Чен А. К.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика