5 126 просмотров

Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу!

  1. Ко всем нам однажды приходят трудности и проблемы. И когда к нам приходят трудности разного рода, мы в шоке, мы подавлены, мы изнурены, мы обескуражены, у нас нет настроения – и это все есть наша первая естественная человеческая реакция.

«Сложная жизненная ситуация — это ситуация, впрямую нарушающая жизнедеятельность человека, которую он не способен самостоятельно преодолеть».

То, что боятся люди — это выражение: - которую он не способен самостоятельно преодолеть, а для нас, христиан, это шанс, наконец-то, встретиться с Богом и доверить Ему свою жизнь!

  1. Поэтому, если мыслить Библейскими понятиями, все эти сложности, при правильном к ним отношении, сделают нас не только сильнее, умнее, более закаленными и более духовными, но и позволят нам лучше «ощутить» Бога, и тем самым, преобразиться в Его образ, и поэтому мы, на самом деле, должны быть рады каждой проблеме. Поэтому Писание и говорит:

"16 Всегда радуйтесь.

17 Непрестанно молитесь.

18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе." (1Фесс.5:16-18)

  1. Итак, испытав шок по плоти, мы должны, в конце концов, прийти к радости, сначала в нашем уме и духе, а потом и практически на деле.

Как людям, нам свойственно испытать шок от проблем, а так как мы при этом ещё и дети Божьи, нам свойственно через проблемы получать ещё большие блага, что и говорится в этих стихах:

"Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу." (Рим.8:28)

*******

Посмотрите - (апостол) не сказал, что с любящими Бога не случается что-либо неприятное,  как многие неправильно думают и учат об этом:

Но говорит, что им все содействует ко благу, то есть Бог все жизненные трудности употребляет для прославления Себя, для ещё лучшего доверия Ему, а это гораздо важнее, чем воспрепятствовать наступлению несчастья или отвратить его, когда оно случилось.

*******          Какие же блага мы имеем через сложные жизненные ситуации?

Одно из самых больших благ, это встреча с Богом, после которой человек уже не сможет быть прежним, но есть все шансы, что он преобразится в образ Его.

Нам всем хочется близких отношений с Богом. Мы хотим видеть и чувствовать Его. Но как?

Все очень просто, мы по жизни укрепляемся и встречаемся с Богом, именно тогда, когда мы находимся в раскалённой печи, подобно - Седраху Мисаху и Авденаго

 "92 На это он сказал: вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию."  (Дан.3:92)

Посмотрите, Бог не воспрепятствовал ввергнуть святых отроков в огненную печь и, когда они были ввержены, не угасил пламени, но, оставив его гореть, посредством этого пламени, сделал отроков более достойными удивления. Отличный опыт встречи!

После этого случая, они уже просто не могли быть прежними.

Бог, подобно «хорошей хозяйке», выпекающей отличный пирог, знает, когда нас поставить в печь и когда нас оттуда вытащить, дабы мы были славными и полезными, как для Бога, так и для общества.

Ведь если пирог вытащить слишком рано, он будет сырой, а если поздно, то он сгорит. Поэтому пирог должен быть в печи ровно столько, сколько ему нужно.

И во дни наших скорбей, печалей и проблем, Бог точно знает время скорби для того, чтобы к чему-то нас подготовить и что-то нам дать и кем-то нас сделать.

А смогу ли я пройти испытание? Не сломаюсь ли я?

"Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести." (1Коринф.10:13)

Ключевые слова здесь - и верен Бог, Который не попустит

Поэтому нам нужно немного потерпеть, для Славы Божьей, как и говорится в этом стихе:

 "18 Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас." (Рим.8:17,18)

Ключевые слова здесь - временные страдания / тою славою, которая откроется в нас

Посмотрите, Иова сделало знаменитым то, что против него вооружился дьявол. Дьявол воздвиг против него друзей, жену, раны, домашних и бесчисленные другие ухищрения, однако же, ничто не было против него.

И замечательно то, что все кончилось в его пользу. Так как за него был Бог, то все то, что, по-видимому, было против него, оказалось в его пользу.

И более того, до искушения Бог никогда не беседовал с Иовом; после же искушения Он явился к нему и беседовал с ним, как друг беседует с другом (см. Иов. 38:1-42:9).

И после этого случая, Иов уже не мог оставаться прежним, он преобразился.

Посмотрите. Бог заговорил с Иисусом Навином именно тогда, когда он стоял перед огромной проблемой, не было помазанного вождя, впереди их ожидали огромные битвы, позади- плохо управляемая толпа.

"5 Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя.  Будь тверд и мужествен; …" (Иис.Нав.1:5,6)

И я думаю, эта встреча с Богом очень укрепила его, и он не остался прежним, но смог преодолеть все огромные трудности, которые стояли на его пути, и он стал другим, потому что увидел Бога как в утешении, так и на практике в действии.

Также и в Новом Завете мы можем найти множество мест, когда люди близко встречались с Иисусом Христом и, в основном, это было время их скорби. Иисус всегда там, где боль. И все те, кто встретился с Ним, уже не могли быть прежними. Они признавали Его, благодарили, верили, шли за Ним, поклонялись, испытывали страх, принадлежали Ему.

 *******

Второе огромное благо в трудностях и страданиях- это то, что, проходя их с Богом, люди укреплялись в силе, прославлялись сами и прославляли этим и Бога.

Как это было, например, с апостолами. Иудеи, язычники, лжебратия, правители, народы, голод, нищета и бесчисленные бедствия восставали против них, но ничто не было против них.  

Все это сделало их особенно знаменитыми, славными и достойными похвалы пред Богом и пред людьми.

Это самое сбылось и над дивным Иосифом. То самое, что сделали ему братья, более всего, и доставило ему царство, при содействии премудрости Божией, прелагающей злое во благое.

Так что братья мои и сёстры, не бойтесь трудностей, не бойтесь проблем и печалей, которые Бог допускает в вашей жизни, но поразмыслив немного об этом, радуйтесь, ибо - Любящим Бога все содействует ко благу.

Что интересно, читая этот стих, все отчётливо видят только вторую его часть, не обращая внимание на первую, где говорится –  именно любящим Бога все содействует ко благу.

Нужно только одно - любить Его искренно, а все остальное последует само собою.

Как для любящих Бога  то, что, по-видимому, вредно, обращается в пользу, так и для не любящим Его, вредит и полезное.

Многим иудеям все служило во вред - и явление чудес, и правота догматов, и истина учения; за одно они называли Христа беснующимся, за другое богопротивным, а за чудеса покушались убить Его.  – Лазарь воскрес из мертвых, а они хотели опять убить его. Парадокс!

Напротив, разбойник распятый, пригвожденный, претерпевающий бесчисленные страдания, не только не понес никакого вреда, но еще получил от этого величайшую пользу. потому что, прямо перед смертью, он полюбил Его, смотря на то, как Иисус Христос переносил смерть, прощая и благословляя Своих врагов.

И посмотрите, для одного разбойника позорный крест сделался смертью, и духовной, и физической, а другому разбойнику, возлюбившего Иисуса Христа, крест сделался благом.

"Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?"(Рим.8:31)

Против нас целая вселенная: и мучители, и народы, и родственники, и граждане, и различные физические, душевные и духовные недуги.

Но, однако, все те, которые против нас, так далеки от возможности вредить нам, что невольно делаются для нас виновниками венцов, ходатаями бесчисленных благ, так как Божия премудрость обращает все козни к нашему спасению и славе Божьей.

Итак, если мы любим Бога, все наши, даже самые трудные, жизненные обстоятельства Бог обратит во благо нам.

Благо в том:

Что в этих обстоятельствах, мы обязательно встретимся с Ним!

Прочувствуем и увидим Его силу и величие в нас!

Получим утешение от Него, укрепимся в Нем!

И как следствие этого, мы уже не будем прежними, но преобразимся в образ Его, тем самым прославляя Его Имя на этой земле.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика