5 589 просмотров

И был Господь с Иосифом…

"…вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей;" (Быт.50:20)

  1. Нам всем известна это древняя история про Иосифа, которую мы наверно часто слышали от проповедников.

Большой блок повествовательного материала, который мы называем повествованием об Иосифе, занимает главы 31 и 39–50 книги Бытия. И прочитав эту историю в начале, складывается мнение о том, что именно Иосиф — это центральный человеческий персонаж почти в каждом месте. Он доминирует в этом рассказе. Давайте вспомним коротко это повествование:

  1. Мы читаем об образе жизни Иосифа, довольно надменном и критическом, рожденном частично, видимо, фаворитизмом его отца.
  2. Настойчивость Иосифа в пересказе своих высокомерных снов превосходства не помогает его положению в семье, а наоборот озлабливает всех его братьев.
  3. Далее мы читаем о том, что братья, сговорившись, хотели его убить, но потом продали его в рабство.
  4. Потом он оказывается в доме Потифара, где имеет успех в администрирование его дел.
  5. Потом он попадает в тюрьму и там делается распорядителем.
  6. И далее, через оказанную им услугу виночерпию, он оказывается при царском дворе
  7. И далее, через свои особые способности, он, фактически, становится правителем Египта
  8. И в заключении он спасает от голодной смерти всех своих соплеменников.
  9. ДВЕ ВАЖНЫЕ ИДЕИ ЭТОГО ПОВЕСТВОВАНИЯ

И как мы уже с вами выше говорили, эта история как бы вся про Иосифа. Про то, какой он был успешный, честный и доверяющий Богу человек. И можно услышать много проповедей, которые ставят Иосифа в пример, опираясь на отдельные истории из этого единого повествования.

Но если внимательно всмотреться в эту историю, то можно увидеть и понять, что в неё заложены две очень важные идеи.

  1. Проданный в рабство в Египет, Иосиф становится успешным надзирателем в доме Потифара. Почему? Из-за своих врожденных административных умений? Вряд ли. Библия очень ясно говорит о причине, "И был Господь с Иосифом… Господь был с ним, и… Господь в руках его дает успех…

"2 И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина.

3 И увидел господин его, что Господь с ним и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех.

4 И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал на руки его."

(Быт.39:2-4)

Какими бы ни были управленческие умения Иосифа, они играли лишь второстепенную роль в Божьем вмешательстве в его жизнь.

  1. Несправедливо посаженный в тюрьму, Иосиф поднялся до распорядителя всех заключенных. Почему? Библия вновь не оставляет сомнений: "Господь был с Иосифом, и простер к нему милость и даровал ему благоволение".

Боговдохновенный рассказчик не оставляет места сомнению относительно героя рассказа или морали. Бог — герой. А мораль в том, что Бог был с Иосифом и поэтому Иосиф имел успех.

"21 И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы.

22 И отдал начальник темницы в руки Иосифу всех узников, находившихся в темнице, и во всем, что они там ни делали, он был распорядителем.

23 Начальник темницы и не смотрел ни за чем, что было у него в руках, потому что Господь был с Иосифом, и во всем, что он делал, Господь давал успех."

(Быт.39:21-23)

  1. Многие делают ошибку, ища истины в каждом событии жизни Иосифа.

И приходят, примерно, к таким заключениям: "Не рассказывай своих снов другим, если не хочешь из-за этого попасть в большую беду", или "Даже рабы могут преуспеть, если обратят внимание на свои административные навыки", или "Вам будет лучше в тюрьме, если вы до ареста накопите деловой опыт", или "Иностранцы быстрее преуспевают, чем коренные жители".

Но идея в этом повествовании лишь одна – БОГ БЫЛ С ИОСИФОМ, И ПОЭТОМУ ИОСИФ ИМЕЛ УСПЕХ, а не за его какие либо хорошие качества.

Повествование рассказывает нам, что Господь сделал с наиболее неподходящим кандидатом на успех. Посмотрите на жизнь Иосифа до его рабства.

 

  1. И ВТОРАЯ ВАЖНАЯ ИДЕЯ, которая здесь отлично просматривается- это то, что:

Успех Бог дал Иосифу, не для того чтобы просто прославить Иосифа и сделать его важным, а  для того чтобы Иосиф спас от голодной смерти избранный народ, из которого должен родиться Иисус Христос.

То есть Иосиф должен был выполнить Боже предназначение.

Самому Иосифу, в конце концов, дана была возможность понять, что Бог создал все события в его жизни для большей Божьей цели.

"...вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей;"

(Быт.50:20)

В конце своей жизни он говорит братьям: "Я умираю, но Бог посетит вас, и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову".

  • Бог и сегодня на земле исполняет Свою волю по регулированию этого мира и по спасению душ человеческих. И для этой цели Он и избрал и тебя и меня, то есть Церковь Свою. И Он обещал быть с нами до скончания века.
  1. И у каждого из нас есть особое предназначение здесь на земле, которое мы должны исполнить. У каждого своё. У нас, как и у Иосифа все получится, потому что Бог через Иисуса Христа сегодня пребывает с каждым из нас и вёдет нас.

Мы все знаем, что в Адаме произошло первое грехопадение человечества, и в результате этого грех перешёл на всех людей, и самое главное это то, что человек потерял общение и связь с Богом.

И в результате этого сразу, с первых дней жизни человека  без Бога, грех начал проявляться через людей. Каин убил Авеля. Потомки Каина стали невинно убивать людей и гордились этим, строительство башни и далее полный разврат, который привёл людей к  их полному уничтожению.

  • И главной причиной всех этих грехов было то, что люди потеряли связь с Богом. У них не было Бога в уме. Бог не был с ними!

Об этом и написано в послании Римлянам:

"28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства,

29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,

30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,

31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.

32 Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют." (Рим.1:28-32)

  • То есть, фактически, мир шёл в ад. Но мы знаем, что Бог возлюбил этот мир и для этого послал в этот мир Иисуса Христа для того, чтобы через Иисуса Христа мы получили спасение и примирились с Богом.

"21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.

22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:

23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог." (Матф.1:21-23)

  • Дорогие мои братья и сёстры. Через Иисуса Христа мы все с вами спаслись, и получили силы бороться с нашей греховной сущностью, и самое важное это то, что сейчас мы имеем мир с Богом и имеем общение с Ним. Бог с нами.

Как Бог был с Иосифом и поэтому Иосиф был успешным, в особенности для исполнения Божьих дел. Так и сегодня Бог находится с каждым из нас. В наших сердцах.

И имея Бога в наших сердцах и умах, мы можем быть с вами благословенны также, как был благословен Иосиф, если мы только будем держаться этого общения с Богом через молитву, слово Божье и разные духовные дела.

Мы с вами:

во первых: сможем выполнить Его духовную миссию по спасению душ человеческих,  во вторых: мы, имея Бога в своих умах, сможем приносить много пользы всему человечеству.

Да пребудет с вами Господь Бог!

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика