1 603 просмотров

Грешница, которая возлюбила много

В этом отрывке, Евангелист Лука рассказывает нам весьма нетипичную историю для того времени. У него получилось создать некую духовную интригующую ситуацию, где интересен каждый персонаж и каждый диалог.

Фарисеи, недолюбливали Иисуса Христа, но тут мы видим, как некто из фарисеев приглашает Его отобедать с ним. Казалось бы, он проявляет уважение к Иисусу Христу, и возможно считает Его Мессией, но нет, судя по его поведению, фарисей просто предполагает, что Иисус пророк или учитель и зовет Его к себе возможно только из-за своего любопытства, споров или тщеславия.

Грешница, предположительно блудница, о поведении которой знают все горожане, вдруг заходит в дом, смотря на Иисуса Христа плачет, своими слезами обливает Его ноги, затем своими волосами отирает их, потом целует и мажет ноги особым благовоньем, - миром.

Фарисей, и все окружающие люди прибывают в шоке от того что делает эта женщина, думая, что она осквернила Иисуса Христа, но Сам Иисус Христос, видя все это обращается к Фарисею с вопросом:

40 …. Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель.

41 Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, (динарий дневная плата)

42 но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?  (Лук.7:40-42)

Естественно - Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. (Лук.7:43)

И далее, Иисус Христос, казалось ничего не замечающий в начале, проводит сравнительный анализ поведения женщины грешницы и его, фарисея.

И, обратившись к женщине, сказал Симону:

 44 видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой

и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла;

45 ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги;

46 ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги.

То есть Иисус Христос, показал фарисею, что тот хотя и позвал Его в свой дом, но не проявил к Нему даже обычного иудейского гостеприимства, а эта женщина сделала даже более того, что принято делать, и сделала она это от всего своего сердца, так как более возлюбила Его.

Почему же эта женщина проявила такое эмоциональное поклонение Иисусу Христу? Через притчу и слова Иисуса Христа ответ очевиден: Потому что она в душе своей уже имела надежду на прощение, так как возлюбила много.

Что же значит это выражение – она возлюбила много и что она возлюбила?

Ведь от того что она возлюбила много, она смогла всем сердцем по-настоящему искренне поклоняться и служить Иисусу Христу.

Ведь от того что она возлюбила много, она получила прощение грехов и спасение, ибо сам Иисус Христос сказал ей:

47 А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.  (Лук.7:47)

То есть когда эта женщина пришла, в дом фарисея, к Иисусу Христу, она уже имела большую благодарность и признательность Ему, за то, Кто Он есть, и за то, что Он делал и собирался сделать и выразила это она через своё нестандартное, любовное, эмоциональное поклонение Ему и Иисус Христос Своими словами подтвердил – Что она прощена, и далее пояснил что именно - Вера спасла её.

Так что же именно - она возлюбила много, и можно добавить ещё фразу верой возлюбила, так как именно вера спасла её?

Прежде всего нам нужно понять, что выражение «возлюбить» — это еврейская фраза, означающая «выказать признательность или благодарность». Греческий же вариант этого слова имеет одно из значений -  что-то высоко оценить.

Это же выражение также было употреблено в притче сказанной Иисусом Христом, о заимодавце, который простил должникам весь их долг:

Скажи же, который из них более возлюбит его, то есть кто из должников был более признателен и благодарен заимодавцу или, кто более высоко оценил его поступок? – И ответ бы ясен, тот которому было больше прощено.

Таким образом давайте зададим себе и другой вопрос: За какие многие вещи эта женщина была признательна или благодарна Иисусу Христу что смогла так сердечно поклонятся Ему и получить подтверждение о своём прощении.

Думаю, ответ нам ясен, и мы уже много раз об этом рассуждали раньше:

В то время весь еврейский народ ожидал Мессию, который спасет их от грехов их, станет их Царем, и именно в Иисусе Христе она своей верой признала этого Мессию, и поняла, что Он пришел именно для таких как она грешниц, чтобы простить её, исцелить её от душевных ран и стать её Господином.

Вот почему, когда она увидела Его, слёзы у неё потекли рекою, ей в ту минуту, было открыто, да это Он – Мессия, Спаситель Иисус Христос, её Господин, поэтому она, проявив смирение слуги и помазала Его елеем как Царя. И получила эти заветные слова: Прощаются тебе грехи. Вера твоя спасла тебя

В Новом Завете записано несколько случаев, когда Иисус употребляет этих четыре заветных слова: «вера твоя спасла тебя» 

1. Исцеление женщины, страдавшей кровотечением Матф.9:19-22; Марк.5:24-34
2. Исцеление слепого Вартимея (Марк.10:46-52)
3. Исцеление десяти прокаженных (Лук.17:12-19)
4. И наш с вами случай (Лук.7:44-50)

И среди них очень похож на наш случай, рассказ о десяти прокаженных.
Иисусом Христом были исцелены десять прокаженных и только одному из них, который вернулся именно поблагодарить, Иисус сказал эти заветные слова:

Вера твоя спасла тебя!

 Это было сказано прокажённому, самарянину, который, как и эта женщина грешница, многое возлюбил и поэтому и получил спасение.

То есть он также в Иисусе Христе, своей верой, увидел обещанного Миссию, который пришел именно к нему, последнему грешнику, да ещё и прокаженному и исцелил Его, и от того что он был очень признателен и благодарен Ему он и вернулся чтобы поклониться и поблагодарить Его.

Дорогие мои, разве мы не спасены, разве мы не признали также верой, что Иисус Христос наш Господин и Спаситель, простил все наши грехи, спас и возродил нас к новой жизни?

Так почему же мы так мало возлюбили, почему же наши дела сегодня по отношению к Нему, к церкви, к Его различным служениям так малы и незначительны. Что случилось?

Многие из нас похожи на этого фарисея, который хоть и пригласил Иисуса Христа в свой дом, но не выразил к Нему никаких знаков почтения, так он и не признал же, что Иисус Христос Мессия и Спаситель для него, а мы же это признали!

 Также мы очень часто бываем похожи и на этих девять прокаженных, которые получив такое огромное счастье, исцеление, так и не воздав Славу Богу, не поблагодарив Его, растворились в этой житейской суете.

А ведь Иисус Христос их ждал, тем более что они были Его соплеменниками, фактически те, ради которых Он и пришел.

Как же нам как эта женщина, и как этот исцеленный прокаженный, много возлюбить и удержать эту любовь? Что же нам не хватает?

Ответа может быть два: Или же мы ещё не до конца понимаем, кто Иисус Христос есть для нас, и что Он сделал для нас, тот есть подобно этому фарисею, возможно мы только присматриваемся к Нему.

Тогда мы нуждаемся или в рождении свыше, то есть в возрождении нашего духа, или же нам просто нужно больше узнавать об Иисусе Христе. И тогда проблема решиться сама собою. Апостол Петр писал в своём послании:

2 благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.

3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,

4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: (2Петр.1:2-4)

Возможно и то что из-за суеты этого мира, мы просто потеряли первую нашу любовь, то есть мы осуетились в сердцах наших. В откровении Иисус Христос сказал об этом Ефесской церкви: 

4 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.

5 Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.  (Откр.2:4,5)

Поэтому решение одно: Нам нужно покаяться и вновь пересмотреть график своей жизни, и, если там есть «духовные дыры», нам нужно их залатать. То есть в наш жизненный цикл нужно включить изучение Библии, и молитву, чтение и изучение различной духовной литературы, и общение с зрелыми христианами, и прослушивание проповедей, и регулярное посещение церковных служений. Как мы это делали в начале нашей веры.

Таким образом, нам нужно побольше размышлять над тем, кто мы есть и над тем, кто есть Бог, Иисус Христос для нас, но мы сегодня настолько загружены совершенно другими делами, что у нас просто нет времени на такие духовные размышления. А от того и нет большой любви и признательности.

Мы думаем Иисус Христос ничего не замечает, молчит, но нет, посмотрите, что и в случае с фарисеем и в случае с десятью прокаженными, Он четко заметил и выразил в словах – их отношение к Нему.

Посмотрите, как Он сказал Фарисею: ты воды Мне на ноги не дал, ты целования Мне не дал, ты головы Мне маслом не помазал.

И в случае с прокажёнными, 17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? 18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? (Лук.17:17,18) – то есть Он ждал всех десятерых.

Это говорит о том, что Иисус Христос ждёт от нас настоящего естественного поклонения, благодарности, признательности и служения Ему, так как Он за нас заплатил великую цену, так как Он простил нам огромные долги, так как Он дал нам возможность быть Его детьми и наследниками Царства Божия.

Дорогие мои, не спите, возгревайте Его любовь в себе, читайте, слушайте и размышляйте о Нём, судите о себе, для того чтобы ваше поклонение и служение Ему было естественным, искренним, сердечным, настоящим, как у этой женщины. 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика