2 010 просмотров

Где Он? Мы видели звезду Его. Мы пришли поклониться Ему

Предрождественская проповедь: Евангелие от Матфея 2:1-11

  1. Воплощение Сына Бога - одно из величайших событий вселенской истории. Но в ночь, когда это произошло, далеко не все человечество знало о Нем, лишь Вифлеемским пастухам и мудрецам с востока была открыта эта великая тайна.

Ангелы сообщили пастухам, необразованным, темным людям, о рождении Спасителя, Христа Господа. Книжники, изучавшие закон и учившие ему народ израильский, ничего не знали о рождении давно обещанного Мессии.

Ни один ангел не появился на совете книжников и не провозгласил приход Христа. Впрочем, они особенно и не беспокоились об этом, хотя при желании могли узнать, что именно в это время великий Мессия должен явиться.

Добрая весть также была послана восточным мудрецам, волхвам, изучавшим звезды и старые пророческие книги. Возможно, эти люди пришли из Персии или Индии, или даже из таинственной земли Синим (Китай).

Почему о рождении иудейского царя стало известно далеким чужеземцам, а не соплеменникам, жившим рядом?

Почему Господь выбрал тех, кто жил за тысячи километров, в то время, как обитатели родной страны великого Спасителя были не осведомлены о Его присутствии?

Много было мудрецов в Израиле, но ни одному не явилась звезда, а явилась она язычникам и привела избранных с края земли поклониться у ног Еммануила.

Пришли ли мудрецы к осознанию, что Иисус есть Небесный Царь для иудеев через пророчества из Писания, а потом они увидели Его звезду. Или, возможно, они сначала увидели Его звезду, а потом начали искать Его в древних Писаниях…?

Но независимо от источника, полученного ими откровения, "волхвы" пришли в Иерусалим, чтобы поклониться родившемуся Царю Иудейскому. И это главное!

Возможно, Бог давал откровение об Иисусе большему количеству мудрецов, но не все откликнулись, не все задумались, и не все начали искать Царя царей, но эти мудрецы - отправились в путь за звездой в надежде найти Царя.

  1. Теперь мы попробуем извлечь практические уроки из истории о мудрецах, пришедших издалека поклониться Христу.

Во-первых, обратите внимание на главный вопрос мудрецов. Пусть многих из нас заинтересует то же, что и их: "...где родившийся Царь Иудейский?" «Где Он»?

Во-вторых, заметьте их надежду: "...мы видели звезду Его...".

В-третьих, они оставили нам пример для подражания: "...пришли поклониться Ему".

  1. "Где Он?" Многое сразу становится понятным, благодаря этому вопросу. Очевидно, что мудрецы задали этот вопрос, потому что в них пробудился интерес. Они хотели найти Его, узнать Его больше и поклониться Ему.

Интересен тот факт, что в Иерусалиме никто не задавал вопрос: "Где Он?" Родилась слава Израиля, но в этой стране было поистине совсем немного людей, спрашивавших, подобно этим мудрецам: "Где Он?"

Примечательно и то, что книжники после того, как нашумели мудрецы, узнав, где должен родиться Мессия, и что Он и есть Мессия, не откликнулись на это событие ни положительно, ни отрицательноИ затем это равнодушие к Иисусу приведет их к тому, что именно они и распнут Его на кресте.

Равнодушие- вот грех многих христиан, который способен привести их к погибели и серьезным духовным проблемам.

Многие, по привычке, приходят на богослужение, в нужные моменты встают и поют, а затем как бы слушают проповедника.

Но интересуются ли они Христом? Ищут ли они Его в Писании? Ищут ли они Его в своей жизни: в своих проблемах и радостях? Где Он и Кто Он?

Для любого из нас, кто слушает проповеди о Христе с серьезным интересом, - это только начало пути, как было началом пути и для мудрецов, которые решили найти Его.

Ведь ещё столько откровений нам предстоит узнать об Иисусе Христе на протяжении всей нашей жизни.

Посмотрите: в Библии написано про Иисуса Христа- что Он (Путь, Истина и Жизнь)

"6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его." (Иоан.14:6,7)

Нашли ли вы Его как «Путь»? Что значит, что Он есть «Истина»? Как понять и как применить то, что Он есть Жизнь?

Иисус также в Библии говорит о Себе, что Он есть Хлеб:" Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда." (Иоан.6:35)Пришли ли вы к Нему, нашли ли вы Его как Хлеб?

Иисус также есть и Господь, и Пастырь, и Свет, и Дверь, и Источник воды живой.

Я хочу сказать, что мы, даже познав Его, как своего Господа и Спасителя, ещё только в начале пути познания Иисуса Христа, и нам ещё предстоит много узнать о Нём в Библии, и соотнести все это в своей жизни: - главное не быть равнодушным к Нему, главное продолжать искать Его.

У мудрецов с востока были: и интерес, и явная начальная вера в Него. Что вызвало у них этот интерес?- книги, пророчества Писания, звезда? – неясно, но ясно одно- они не остались равнодушными к этому откровению о Христе и начали искать Его дальше.

Они думали, что, скорее всего, об Иисусе знают в одном из больших городов - ведь он был царем. Где же еще наводить о нем справки как не в столице? Поэтому они и направились в Иерусалим.

Скорей всего, они спрашивали о Нем и у стражников, и у торговцев, и у простых горожан, но, к сожалению, никто не знал о Нём.

Скорей всего, они спрашивали о Нём и у саддукеев и фарисеев, у религиозной элиты, но и здесь они не получили ответа. И своими вопросами они всполошили весь город, но как мы увидим дальше, эта весть об истинном Царе Иудеев только обозлила Ирода, который боялся за свой трон, и привела к равнодушию духовную элиту Израиля. Парадокс – Вот эта реакция Израиля на самое значительное событие в Израиле.

Впрочем, и сегодня многие ищущие Иисуса Христа, не могут найти Его даже в церкви, за слоем равнодушия, ненависти друг ко другу, раздоров, конфликтов: кто больше и кто правее.

Но мудрецы на этом не остановились, а продолжали Его искать, не останавливайся и ты в своём искании Иисуса Христа, несмотря ни на что.

Когда мудрецы не смогли отыскать Его в Иерусалиме, они вновь увидели звезду Его и обрадовались, и эта звезда и привела их в Вифлеем, прямо к дому, где лежал родившийся Иисус Христос.

Эта же звезда, если вы не остановитесь в искании Иисуса Христа, приведёт и вас к Иисусу Христу. Продолжайте искать Его и вы- везде и  во всём.

  1. Теперь я вам предлагаю поговорить об ИХ НАДЕЖДЕ. Что не давало им отчаяться в поисках Христа? Ответ кроется в их словах: "... мы видели звезду Его ...".

У большинства из нас, ищущих Христа, была эта звезда, которая и привела нас к Иисусу Христу и продолжает вести нас к Нему. Это мог быть или необычный случай, или встреча с верующим знакомым, или проблема, или болезнь…. Этой звездой могли быть и слова из Библии или речь проповедника, внутренний голос, и даже просто слова любого человека.

Увидеть звезду - значит испытать особую благосклонность Бога. Далеко не все жители востока, а также и запада, в то время видели Его звезду. Но мудрецы, как и мы когда- то, были удостоены этой высокой чести.

Увидев звезду, мудрецы возложили на себя большую ответственность. Представьте, что, заметив звезду, они бы не отправились в путь, чтобы поклониться Христу; тогда они были бы гораздо виновнее тех, кто не видел знак с небес и поэтому не мог отвергнуть протянутую руку Бога.

Как я уже говорил, скорей всего, не все мудрецы откликнулись на «зов звезды».

Подумайте и вы о своей ответственности, подумайте все, кто с детства слышал о Спасителе, кому Бог давал особое откровение о Себе, кто был однажды зван к Нему. На вас лежит особая ответственность, потому что вы видели звезду.

Обратите внимание на то, что волхвы не остановились на половине пути. Мы уже отмечали, что они могли пройти тысячи километров, однако они не роптали.

Добравшись до первоначального места, они не сразу нашли Его, но не отчаялись, и звезда привела их туда, куда надо. Интересное зрелище они увидели: постоялый двор, над ним звезда, а в доме - новорожденный Царь.

Скорей всего, они, привыкшие на Востоке видеть роскошь царский сыновей, не ожидали увидеть Царя царей именно здесь, в простом доме, в простом городе, среди простых людей, в самой простой обстановке.

Но и это их не смутило, хотя, возможно, это ещё больше их озадачило, и думаю, потом им стало открыто: почему Царь царей родился именно как простой раб человеческий

"...так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих." Мат.20:28

  1. ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ, оставленный нам мудрецами с Востока. Мат.2:11

Они, придя к Иисусу, совершили три поступка: УВИДЕЛИ, ПОКЛОНИЛИСЬ И ДАЛИ. Каждый верующий сегодня утром должен сделать то же самое в очередной раз, а ищущие должны сделать это впервые. Во-первых, они увидели Младенца. Я не думаю, что они, увидев Младенца, просто сказали: "Вот и Он". Они тихо стояли и смотрели. Возможно, несколько минут они молчали.

Они размышляли о Нём: Разве не чудо, что Бог стал человеком и пришел в этот мир, как ребенок? Почему Он родился как раб, а не как Царь?

Сотворивший небо и землю лежал на руках у девы ради нас! Ради нашего искупления - Слово стало плотью.

Если вы проследите за удивительной жизнью родившегося Младенца от пеленок до креста, я уверен, что вы сможете исцелиться от всех своих духовных болезней.

  • Смотрите на Него и, глядя- поклонитесь!

Конечно, нам не известно о чём думали мудрецы, и пастухи, глядя на Иисуса Христа, и вряд ли они могли увидеть весь Его крестный путь.

Но мы, когда сегодня смотрим на Иисуса Христа, мы видим, как из колыбели Он идет на крест, а с креста, в могилу и из могилы - на Небесный престол.

И там, где обитает Сущий, среди непередаваемой славы Бога, есть Человек, Тот Самый, Который спал на соломе в Вифлеемском хлеву.

Он - наш Священник, Его жертва очистила нас, и мы омыты Его кровью. Он - наш Царь: повелевай, и мы будем повиноваться, веди нас, и мы последуем за Тобой. Мы поклоняемся Тебе.

  • После поклонения мудрецы преподнесли Ему свои дары. Один из них открыл шкатулку с золотом и поставил ее у ног новорожденного царя. Другой преподнес ладан - одну из величайших драгоценностей той страны, из которой он пришел. Другие принесли с собой миро. Дары были свидетельством искренности их поклонения. Они, не скупясь, отдали драгоценности.

Здесь примечателен рассказ, Дары Артабана (Полная версия), про мудреца, который продал все свое имение и купил сапфир, рубин и жемчужину, чтобы принести это Иисусу. Но пока он ехал до Него, он эти драгоценности потратил на больного, спас дитя, и спас женщину от рабства, а ещё и опоздал на «Рождество». И только потом, спустя ещё 33 года исканий, он нашел Иисуса Христа уже на кресте и был разочарован тем, что не донес до Него приготовленных сокровищ, но Он услышал Его голос— Истинно говорю тебе: все, что ты сделал нуждающимся братьям твоим, ты сделал Мне. Это и есть поклонение Богу, служить людям, не видя Лица Иисуса Христа. Когда мы служим им, мы служим Христу. Мат.25:34-40

Кто любит Христа, тот найдет способ проявить свою любовь на деле, в особенности это касается в несении Благой вести людям. Так как самое лучшее, что мы можем сделать для людей,  это способствовать тому, чтобы они пришли к Иисусу Христу.

Станьте "Вифлеемской звездой" для них, и приведите их к Иисусу Христу.

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика