3 334 просмотров

А вы за кого почитаете Меня?

"13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?

14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.

15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?

16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.

17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;"

 (Матф.16:13-19)

Конец был уже совсем близок и Иисусу нужно было, как можно больше времени провести наедине с своими учениками. Ему так много нужно было сказать им и научить, хотя тогда им еще очень многое было непонятно.

Для этого Он удалился с ними в Кесарию Филиппову. Населяли эту область, в основном, не иудеи, и там Иисус мог иметь возможность спокойно учить Своих апостолов.

Кесария бог Пан

  1. Крайне интересно посмотреть, где Иисус решил задать этот вопрос. Это место, где в прошлом происходило много религиозных событий.
  1. По всей этой области были разбросаны храмы древнего культа сирийского бога Ваала. В этой области ощущалось дыхание древней религии. Чувствовались тени древних богов.
  1. Прямо около Кесарии Филипповой возвышался огромный холм с глубокой пещерой, в которой, по поверию, родился великий греческий бог Пан, бог всей природы. Вокруг Кесарии Филипповой собирались легенды о греческих богах.
  1. Кроме того, говорили, что в этой пещере находится исток реки Иордан. Для каждого набожного и благочестивого иудея воздух там тоже насыщен древней иудейской верой.
  1. В Кесарии Филипповой был еще и огромный храм, построенный Иродом Великим из белого мрамора божественному ЦЕЗАРЮ. Всякий, кто смотрел на Кесарию Филиппову, даже издали, мог видеть эту громаду блестящего мрамора и думать о мощи и божественности Рима.

И это действительно драматическая картина. Вот стоит Он - не имеющий ничего галилейский плотник, с окружившими Его двенадцатью обыкновенными мужчинами.

По всей области вокруг Него возвышаются храмы сирийских богов; известные в них и греческие боги; умы людей заполнены здесь историей Израиля, а над всем ландшафтом возвышается и приковывает взгляд белое мраморное великолепие культа цезаря.

Иисус стоял на фоне мировых религий и всей их истории и блеска. И именно здесь стоит этот поразительный плотник и спрашивает людей: за кого они посчитают Его и ждет ответа:

"14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков."

В этом и была проблема многих иудеев и язычников: они не почитали Иисуса Христа за Бога, за Мессию, и поэтому их жизнь не менялась, и они жили, как и прежде, в своих проблемах, грехах, разврате и обыденности.

Так живут многие и сегодня, почитая Иисуса Христа просто за пророка или за учителя, или за Целителя, но не за Бога, не за Господина и Царя, которому нужно служить и поклоняться.

Но это почитание, эта вера, простая, потребительская, не производящая в людях изменения в их духовной жизни. А истинная вера в Бога Иисуса Христа, это, прежде всего, изменение жизни.

 За кого вы, почитаете Иисуса Христа? Производит ли эта вера изменение в вас?

Но Петр, от лица всех учеников, сказал то, что хотел услышать Иисус Христос:

"16 Симон же Петр, отвечая, сказал: ТЫ - ХРИСТОС, СЫН БОГА ЖИВАГО.

17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;" (Матф.16:16,17)

То есть Петр понял, что Иисус, с которым они проводили все это время, не просто важный человек, но: Мессия, Христос, Помазанник Божий - Царь Божий над всеми людьми.

Братья мои и сёстры, в наш век научного прогресса, прошлого коммунизма, нынешнего атеизма и вещизма, и наличия стольких многих богов и религий, признать Иисуса Христа Своим Богом, Господином, Царём, не один человек сам своим умом и духом не может.

Мы только можем способствовать этому, ЗАБОТИТЬСЯ искать Его, читать и слушать о Нём, но, чтобы истинно, своим сердцем, это признать, мы не можем, это может сделать только Бог. И Бог нам дал такую возможность! Поэтому мы блаженны!

Мы сегодня признаем, что Иисус Христос есть Бог, есть Творец вселенной, есть Царь, есть Мессия, есть Спаситель и Освободитель и многое другое о Нём.

По сути, имея такие откровения от Бога об Иисусе Христе, наша жизнь должна круто изменяться, у нас должен быть «Сдвиг Парадигмы» в сторону Бога и Царства Небесного.

Но так ли это на самом деле? Есть ли изменения в нашей жизни?

  • Знать в сердце своём, что Иисус Христос есть Бог, Который сотворил нас, это значит всем сердцем благодарить Его за то, что Он дал нам жизнь.

Живём ли так, всегда имея чувство благодарности к Нему?

  • Знать, что Иисус Христос есть Бог, это значит поклоняться Ему, прославлять Его всей своей жизнью, всем тем, что в нас, всем тем, что у нас.

Живём ли мы каждый день, поклоняясь Ему: своими сердцами, устами и делами?

  • Знать, что Иисус Христос есть Бог, это значит любить Его. А любить Его это значит соблюдать Его заповеди.

Любим ли мы Его, соблюдая Его заповеди?

  • Знать, что Иисус Христос есть Бог, это значит служить Ему.

Что может быть лучше и больше, чем быть учениками Самого Бога, служителями Царя всей вселенной, вестниками самой радостной вести на земле. Одно то, что Он нас лично избрал для этого дела, должно нас наполнять счастьем и радостью, и силой служения.

Рады ли мы служить Ему, ищем ли мы возможность послужить Ему?

  • Знать, что Иисус Христос есть Бог, это значит доверять Ему.

Как можно переживать за свою жизнь, если сам Бог руководит ею. Как можно сомневаться в Боге, Который заплатил столь дорогую цену за нас. Некто сказал:

Иисус Христос — Истинный свет, — дали ли вы себя осветить?

Христос — Агнец Божий, — сняты ли ваши грехи?

Христос — Истина, — слушаете ли вы Его?

Христос — Дверь, — вошли ли вы через нее?

Христос — Единый Путь, — идете ли вы по нему?

Он — Пастырь добрый, — повинуетесь ли вы Его голосу?

Христос — Живой источник, — утолена ли ваша жажда?

Христос — Хлеб жизни, — насыщены ли вы?

Христос — Воскресение, — верите ли вы этому?

Христос — Звезда утренняя, — зажглась ли она в вашем сердце?»

Почему же мы, имея такие откровения от Отца, веру в Иисуса Христа, живем так, как будто Его нет в нашей жизни?

Почему церкви полупустые, молитвенные собрания немногочисленные, служители вялые, еле исполняющие свои обязанности. Что не так? Вот причины этого:

  • Огромная чёрная тень этой мировой мирской системы падает на нашу духовную жизнь и перекрывает всякое откровение Божие в нас.
  • Каждодневный информационный поток зомбирует наши умы, заставляя нас жить ритмами мирской системы. Реклама / Новости / Интернет / Фильмы
  • Быстро растущая индустрия разврата, развлечений, похоти и желание жить лучше каждый день подталкивают нас тратить все наше лучшее время на достижение этих плотских целей. На Бога и Его слово нет ни времени, ни сил.

Хотя есть отведенная жизненная сила и время в каждом человеке для Бога, человек все это тратит на мирские дела, не заботясь иметь Бога в разуме.

Итог: Нет Бога в нашем разуме, нет Бога в нашем расписании и времени, нет Бога в наших целях, нет жизненных сил для Бога.

"28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства,

29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,

30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,

31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.

32 Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют." (Рим.1:28-32)

Последствия: Потеря связи с Богом- крах, падение и разрушение человека.

Что же нам делать для того, чтобы жить живыми откровениями об Иисусе Христе?

  • Остановиться! Посреди всей этой суеты мирской жизни, греха и разврата, остановиться. В этом нам и помогают наши различные служения в Церкви.

Остановитесь и познайте, что Я — Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле.

  1. Покаяться!

Без откровения свыше, без действия Святого Духа, даже те откровения, которые вы получили от Бога, не будут для вас живыми и действенными.

Так было и в жизни учеников Христа, которые до сошествия на них Духа Святого все разбежались, а после сошествия на них Духа Святого, все даже умерли за Него. Потому что Он напомнил им все! Нам нужен Дух Святой!

Но Дух Святой, не войдет в неподготовленное, суетное, не покаянное сердце. Мы должны позаботиться о своем сердце для принятия Духа Святого.

Дух Святой не сойдет на нас, если у нас нет твердого решения делать дела для Господа, жить и служить Ему. Нам нужно принять решение об этом.

"38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.

39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш." (Деян.2:38,39)

  1. Позаботиться иметь Бога в разуме!

Мы все умеем заботиться о себе, мы уже взрослые люди. Чтобы нам хорошо выглядеть, мы моемся, одеваемся, стираем одежду, красимся и делаем многое другое. И поэтому от нас не шарахаются люди, и мы похожи на людей.

Но стоит нам себя запустить, как это, к примеру, делают бомжи, так мы потеряем всякий облик человеческий. Поэтому мы и заботимся о себе.

Также должно быть и в духовном плане, если мы перестанем заботиться иметь Бога в своём разуме, мы потеряем всякий духовный облик, и как следствие, мы начнём превращаться в ужасного человека со всеми вытекающими последствиями.

Когда человек изгоняет из своей жизни Бога, он становится совершенно особым человеком, имея «превратный ум», со временем у него сотрутся и все те откровения о Боге, которые у него возможно были.

Братья мои и сёстры, позаботьтесь иметь Бога в своём разуме, и тогда Дух Святой сойдет на вас и сделает все обетования Бога об Иисусе Христе живыми для вас.

Прим. Экскурс Кто такой Христос?

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика