3 028 просмотров

А без веры угодить Богу невозможно

  1. Братья мои и сёстры, прежде всего мне хотелось бы выразить нашему Богу огромную благодарность. Он нас сотворил, вложил в нас Свою Сущность, Свой образ и подобие. Даровал нам в управление землю, вложил в нас дары и таланты для управления землей.

Окружил нас различными благами земли. Солнце светит, жизнь в нас идёт, все полезное для нас растёт на земле. Нам каждый день подается кислород для дыхания. В нас и для нас, каждую секунду, работают миллиарды клеток и молекул, и все это для того, чтобы мы жили и славили нашего Творца.

Более того, мы не достойны, мы грешны, мы отвратились от Него

"4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас."  (Ис.53:4-6)

  1. И поэтому нам, людям, ничего не остается, как только Славить Его и жить жизнью, которая угодна Ему. Каждый день думая, как угодить Ему.

Но как мы можем угодить Ему?

Многие, пытаясь угодить Богу, совершают  какие-то религиозные дела, тем самым пытаясь понравиться Ему, но нравится ли Ему это?                                                   

 Ждёт ли Он от нас просто религиозных дел?

 Да, если наши дела, которые мы делаем для Бога, есть плод нашей веры, то мы. тем самым, угождаем Ему. А если мы их делаем как-то иначе, то - нет.

  1. Посмотрите на Авеля и Каина, оба делали дела для Бога, но Бог принял только дела Авеля. Почему? Потому что Он в них узрел веру. Много существует толкований на эту тему, но ясно одно, что жертва Авеля исходила из его веры и доверия Богу.

"4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, 5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его." (Быт.4:4,5)

АвельПосмотрите, Бог сначала призрел на Авеля, а потом на дар его. Бог сердцеведец. И Он, прежде всего, смотрит на сердце, а не на внешние действия. И в глазах Бога Авель выглядел праведным, то есть Бог у него увидел веру, то есть доверие Ему.

Точно мы не можем сказать, как именно Авель проявил веру, но он её проявил, принеся жертву Богу.

Жертву лучшую... - отличнейшую, достойнейшую. Он сделал,- говорит Златоуст,- праведное дело, не видя примера ни в ком. В самом деле, на кого взирая, он так почтил Бога? На отца и мать? Но они оскорбили Бога за Его благодеяния. На брата? Но и он не почтил Его.

Возможно у него были сомнения, трудности во взаимоотношениях с Богом. Имя Авель – Суета.

И это понятно, пример ему не с кого было брать, так как его родители, оступились, предали Бога, были изгнаны из рая и вокруг началась суета. Но он, несмотря на это, сумел как-то проявить веру. Сумел пройти трудности верой, и как плод этого – принёс правильный дар Богу, и Бог отметил это.

  1. Ещё сложнее было довериться Богу Еноху, так как он, во-первых, жил среди развращенного рода, так как грех уже множился, а во-вторых:

Хотя он жил и после Авеля, но случившееся с Авелем могло отвратить его от добродетели... Авель почитал Бога, и Бог не избавил его.

Наверно у Еноха много было вопросов - «почему». Почему, Бог, Ты так поступил, почему хорошие люди так рано умирают, а злодеи живут долго? Почему в мире так много зла, а Ты ничего не делаешь? - мог рассуждать он.

  1. В принципе, такие же вопросы сегодня задаем и мы Богу, и у нас есть тысячи «почему» к Нему. На некоторые вопросы Бог ответит позже, но на некоторые мы получим ответы только на Небесах. И нам нужно, несмотря ни на что,  продолжать доверять Ему свою жизнь, как этот делал Енох.

И Енох, несмотря ни на что, несмотря ни на кого, все равно жил каждый день верой в Бога, верой в Его благость, полностью доверяясь Ему во всём. И поэтому про него написано:

"22 И ходил Енох пред Богом, по рождении Мафусала, триста лет и родил сынов и дочерей.23 Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет.24 И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его." (Быт.5:22-24)

Все триста лет Енох жил, доверяя Богу каждый миг своей жизни. Несмотря на трудности, разочарование и проблемы, он сумел сохранить веру

Енох ходил перед Богом в эпоху разврата и греха. Именно потому, что он ходил перед Богом, в то время как другие люди удалялись от Него,

ЕнохЕнох с каждым днем приближался к Нему, и восхищение было шагом, приведшим его в непосредственное присутствие того Бога, пред Которым он все время ходил.

И он, не видев смерти попал к Богу, это и есть его награда!

Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу." (Евр.11:5)

 Для верующего угодить Богу — это и есть высшее счастье. Но угодить Богу мы можем только верой, которая была и у Авеля, и у Еноха, и у других героев веры, о которых написано в этом послании.

 И поэтому следующий стих говорит:

"А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает." (Евр.11:6)

Ведь вера в существование Бога подразумевает не просто знание о том, что Он есть, но посвященность Ему всей жизни, каждую минуту ожидая от Него благодати.

Многие люди, даже те, которые говорят, что они верующие, живут так, как будто Бога нет в их жизни. Пока у них все хорошо, они говорят:" Бог есть, Слава Богу."

Но с того момента, как в их жизнь приходят небольшие трудности, они начинают роптать, переживать, суетиться, вместо того чтобы довериться Ему.

Ведь истинная вера в Бога, проявляется и растёт именно тогда, когда в нашу жизнь приходят трудности. И именно в них мы можем угодить Богу, проявляя своё доверие Ему.

 На самом деле, чем больше трудностей в нашей жизни, чем больше страданий и разочарований, тем больше у нас есть возможность угодить Богу верой, доверив Ему свою жизнь и веря в Его воздаяние.

Об этом и пишет вся эта глава, описывая людей, которые были поставлены в очень затруднительные обстоятельства, но которые в этих обстоятельствах продолжали доверять Богу.

  1. Посмотрите на Ноя, он строил ковчег именно тогда, когда вообще ничто не говорило о потопе. Многие его считали сумасшедшим, а он строил.

Многие в это время «занимались бизнесом», строили свои дома, жили в своё удовольствие, а он день и ночь строил ковчег.

Были ли у него сомнения и трудности? Хотел ли он все это бросить? Были ли сомнения у его семьи по отношению ко всему процессу строительства?

Я думаю были. Я думаю и сыновья, не раз к нему подходили и говорили: папа, наши друзья смеются над нами, можем ли мы жить, как все нормальные люди.

НойМожет и жена ему не раз говорила: "Ной, все отдыхают, ходят по «салонам красоты», ездят на курорты, а мы с тобой строим непонятно что, и не понятно зачем." Но Ной продолжал строить, и поэтому получил в конце воздаяние от Бога.

Благодаря его послушанию, весь дом был спасен, а остальные погибли. Его соседи считали глупостью то, что он делал, но он своей верой доказал неправоту всего мира.

  1. И далее речь пойдет об Аврааме, которому ради Бога пришлось оставить свою привычную культуру, свой бизнес, и своё насиженное место. И для чего?

Он даже не знал куда идёт. И обетование от Бога Он получил немного странное: что он будет благословением для других.

Представьте, Бог вам говорит: " Иди, Я тебя кое-куда поведу, брось свой быт и бизнес, и культуру, а взамен этого, Я через тебя буду других благословлять, то есть благодаря тебе все остальные будут жить хорошо и богато, а ты в своей жизни даже этого возможно и не увидишь."

Трудно повиноваться этому повелению

Поэтому вполне заслуженно Авраам занимает самое почетное место в иудейской традиции, как отец нации, но не менее почетное место он занимает также и в новозаветном учении, как отец всех верующих.

И далее посмотрите на Сарру, сколько же ей пришлось пережить, чтобы родить сына: и насмешки, и неуверенность, и косые взгляды, и чувство проклятия на себе.

Но несмотря на это, она осталась верна, она продолжала доверять Богу в этом вопросе, и поэтому она угодила Ему и получила награду – долгожданного сына.

АвраамНо на этом испытание в их семье не закончились, они вместе с Авраамом пережили огромнейший стресс, когда услышали от Бога повеление, принести Ему в жертву своего сына: родного, дорогого, единственного.

 Как такое может быть? Бог, почему Ты это сделал в моей жизни? Как нам жить дальше без него? Я думаю у них, в те минуты были сотни вопросов негодования к Нему. Но преодолев все, они и в этом вопросе доверились Богу.

 И вот что об этих людях говорит Библия

 "13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. 16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город."(Евр.11:13-16)

 Братья мои и сёстры, но мы, христиане этого века, в своей жизни увидели самое большое обетование Бога к нам, это Иисуса Христа, умершего за нас, и давшего нам будущее.

И поэтому у нас есть гораздо больше причин угождать Богу верой в этой жизни:

Верой, вопреки всему мирскому.

Верой, вопреки своим чувствам, обстоятельствам и проблемам.

Верой в будущее, вопреки настоящему.

 Вопросы

  1. Почему мы, христиане, должны жить жизнью, угодной Богу?
  2. Как угодил Богу Авель?
  3. Почему угодил Богу Енох?
  4. Без чего невозможно угодить Богу и почему?
  5. Каким образом Ной проявил свою веру, угождая Богу?
  6. Почему жизнь Авраама и его семьи была угодной Богу?
  7. Как должны жить мы, чтобы угодить Богу?

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика