83 просмотров

🎓 Тема: Мф 27:3-5 / «Предательство Иуды»

1 Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти;
2 и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю.
3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам,
4 говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам.
5 И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился.
(Матф.27:1-5)

Со времен Евангельских событий человечество не знает имени более позорного и низкого, чем имя Иуды Искариота. Его знают все.

Но поступки Иуды поражают какой-то удивительной внутренней непоследовательностью. Ведь даже в предательстве должна быть определенная логика. А то, что сделал Иуда, настолько противоречиво и бессмысленно, что не укладывается даже в логику предательства.

Впрочем, до определенного момента его действия понятны. Задумав предать Христа, Иуда идет к первосвященникам и говорит: что вы дадите мне, если я вам предам Его?

Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Христа. Случай подвернулся на следующую же ночь. Иуда приводит вооруженный отряд воинов и слуг первосвященников в Гефсиманский сад и поцелуем предает Христа. 

Казалось бы, цель достигнута, наворованными богатствами можно свободно пользоваться, но почему то, узнав об осуждении Христа на смерть, Иуда раскаявшись возвратил деньги назад и повесился. 

Все эти вопросы возникают оттого, что предательство это тайна больной души.

Но есть важнейший факт, который поможет нам понять внутренние побуждения, которые, во-первых, привели его к предательству, и возможно тот же факт, привел его и к самоубийству.  

И конечно не обошлось здесь без сатаны, который зная греховные наклонности Иуды, постоянно нашёптывал ему что делать, и обманув его  и погубил.

Что же это за факт - Дело в том, что Иуда. Как говорит библия, был – вор. Он очень любил деньги и поэтому воровал с общей казны. (Иоан.12:3-6)

3 Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.
4 Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:
5 Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. (Иоан.12:3-6)

Иуда был казначеем апостольской общины, и так как ему доверяли и не проверяли, он часть денег присваивал себе,  прятал где-то.

Понятно, что воспользоваться украденным богатством Иуда мог лишь при одном условии: если апостольская община прекратит свое существование. 

И он добился своего. Христа арестовали, ученики разбежались. Но вот здесь пошли и нестыковки.

Вместо того, чтобы забрать собранное сокровище, присовокупив к нему плату за предательство, и зажить, наконец, в свое удовольствие, Иуда вдруг кончает жизнь самоубийством. Почему?

Объяснить это можно по-разному. Совершенно очевидно только, что ни тридцать сребреников, ни собранное им ворованное сокровище больше не были для Иуды главной ценностью в жизни.

Но что же могло обесценить в глазах вора состояние, которое он планомерно накапливал в течение трех лет? Ответ напрашивается сам собой. Дороже больших денег для вора и сребролюбца только… – очень большие деньги или очень высокое положение.

Забегая вперед, скажу – Что скорей всего Иуда хотел стать министром Финансов Израиля, и главным казначеем, думая, что Иисус вот, вот станет Царем Израиля. Но когда все его мечтания превратились в ничто, он и потерял смысл жизни + натворил столько неугодных дел.

Он стал не Богу свечка, не чёрту кочерга, полная бессмысленность.

В своих мечтах он уже представлял, как распоряжается не апостольским денежным ящиком, а казной самого богатого государства за всю историю человечества.

И вдруг оказалось, что Христос не собирается царствовать. Израильская казна, до которой оставалась лишь пара шагов, вновь становилась для Иуды недосягаемой.

Все толкователи Священного Писания единодушно утверждают, что Иуда предал Спасителя по прямому внушению диавола.

Евангельский текст прямо свидетельствует об этом: “Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа Двенадцати, и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им” (Лк 22:3-4).

 Злой дух получает доступ к человеку через его страсти (то есть – больные наклонности души). и шаг за шагом ведет свою жертву к гибели.

Возможно, Иуда специально предал Иисуса Христа, полагая что Христос, в тот день уничтожит всех Римлян и станет царём, и Он станет главным казначеем.

Возможно, он предал Иисуса Христа, так как просто разочаровался в Нем как в мирском Царе, и сделал это из-за злости, но поняв, что натворил, что он стал виновником смерти величайшего праведника, и думая, что Иисусу Христос никогда не простит Ему это удавился.

Мы знаем, что сначала диавол уверяет человека, что грех, дескать, не так уж и велик, а Бог милостив и все простит.

Но потом, после совершения греха, злой дух ввергает человека в бездну отчаяния, внушая ему, что грех его – безмерен, а Бог –неумолим.

Дорогие мои братья и сёстры, в этой истории много уроков для нас.

Во-первых - Нам нужно быть очень внимательными к нашим греховным страстям, ведь именно их обязательно будет использовать сатана, чтобы ввергнуть в вас в погибель. И справится с этим на самом деле очень трудно, поэтому нам нужно постоянно контролировать все наши низменные наклонности.

Где-то кается, где-то просить помощи, где-то принимать твердые решение и давать обещание Богу. Где-то нужно их преодолевать, но никогда не попускать им развиваться. Так как это и станет лазейка через которую сатана захочет вас погубить.

Ведь почему Иудеи того времени не смогли узнать Христа? Потому что смотрели на Него через призму своих мирских ценностей.

Почему не приняли Его – потому что Он им бы не выгоден, так как они обмирщали, и думали только о земных благах.

Почему его отвергли и предали? Потому что поддались давлению сатаны, который и использовал все их эти низменные и мирские страсти.

Во, вторых, нам нужно понимать, что наш Бог милостивый и любящий,  и чтобы там не нашёптывал сатана, Он всегда готов нас простить если мы покаемся пред Ним.

Конечно же раз Иуда не верил в истинного Миссию Христа, а представлял Его мирским, то конечно же он не верил и в то, что Иисус Христос и сможет простить его за это, вот и удавился.

Посмотрите, Петр то же отрекся от Христа; как и Иуда Его предал. Оба могли бы разделить ту же судьбу: либо оба спастись, либо оба погибнуть.

Но Петр чудом сохранил уверенность, что Господь, ведающий наши сердца,

может все простить, все очистить, все исцелить и он покаявшись стал величайшим Апостолом.

И здесь уместны эти стихи  -

33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их.
34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
35 Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано:
36 за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание.
37 Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.
38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим.8:33-39)

 

 

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика