336 просмотров

🎓 Тема: СЕМЬ ИЗРЕЧЕНИЙ СКАЗАННЫЕ ГОСПОДОМ НА КРЕСТЕ.

До 30 лет Иисус Христос не проповедовал, а потом всего 3 года проповедовал, и перевернул весь мир, так как Его слова имели СИЛУ И АВТОРИТЕТ.

Он учил, СЛОВОМ, ПОВЕЛЕВАЛ, а потом ближе уже к Своему Кресту замолчал.

Есть время говорить, а есть время молчать.

Так как люди либо уже все поняли, либо уже никто ничего не поймет.

И уже на кресте Он сказал всего СЕМЬ ИЗРЕЧЕНИЙ.

  1. Ибо не ведают, что творят – Прощение

 “И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают” (Луки 23:33-34).

 Первое изречение: “Отче! прости им, ибо не ведают, что творят” (Лк. 23:34).

Этими словами Иисус проявил безграничное милосердие к Своим палачам, чье жестокосердие не оттаяло даже тогда, когда Он переносил страшные муки на Кресте.

Кроме того, Он изрек со скалы Голгофского холма одну установленную, но не осознанную истину, а именно: творящие зло никогда не понимают, что делают.

  1. Ныне же будешь со Мною в раю - спасение

 39 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. 40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? 41 и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.

42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!

43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

(Лук.23:39-43)Второе изречение: “истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю” (Лк. 23:43).

 Эти слова обращены к раскаявшемуся разбойнику на кресте.

Очень утешительное слово для грешников, которые каются хотя бы в самую последнюю минуту. Милость Божия безгранична.

Вера разбойника, эта самая великая вера, так как он уверовал в Него, не когда Он ходил по морю, кормил людей, и воскрешал мёртвых, а тогда, когда Он страдал, и не было у Него ни вида не величия, Он был избитый весь,

НО РАЗБОЙНИК СМОГ УВИДЕТЬ В НЕМ МИССИЮ, СПАСИТЕЛЯ.

  1. Жено! се, сын Твой, “се, Матерь твоя” – Любовь

 “При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе” (Иоанна 19:25-27).

 Третье изречение: “Жено! се, сын Твой” (Ин. 19:26). Так сказал Господь Своей Святой Матери, стоявшей под Крестом с “распятой” душой. А апостолу Иоанну Он сказал: “се, Матерь твоя” (Ин. 19:27).

В этих словах Его сыновняя забота, обязательная для всякого по отношению к родителям.  Ибо Бог дал людям заповедь: “Почитай отца твоего и мать твою” (Исх. 20:12), и Сам исполняет ее до последнего часа.

  1. Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? - мучение.

 От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: ‘Боже Мой, Боже Мой! – для чего Ты Меня оставил? ’” (Матфея 27:45-46).

 Четвертое изречение: “Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?” (Мф. 27:46) Псалом 21 – Как будто распятие перед Давидом все происходило на Яву

На самом деле, это самое страшное духовное мучение, которое испытывал Иисус Христос, Он прочувствовал на себе, весь ужас того, когда Бог оставляет человека. Это нарушение всей Его природы и естества.

Ведь самое больше горе, страдание, это когда Тот Который любит тебя, или любил, вдруг оставляет тебя, отрекается от тебя, отчуждается.

Даже на земле, когда мать бросает или оставляет своего ребенка, и ребенок знает это, сколько душевной скорби и боли он испытывает. Или, когда супруги предают и бросают друг друга. Это столько горечи.

А тут Бог Отец, разъединятся с Сыном, из-за греха человека, и вся боль душевная, вся скорбь человеческая, все муки душевные испытывал Иисус Христос.

И всё это для того, чтобы мы получили спасение, нам остается это принять.

  1. Жажду – страдание.

 “После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его” (Иоанна 19:28-29).

 Пятое изречение: “Жажду” (Ин. 19:28). Его Кровь излилась. От этого – жажда. Солнце с запада било Ему в лицо и, усугубляя Его страдания, страшно пекло.

Естественно, что Он жаждал, но, Господи, чего воистину Ты жаждал: воды или любви? Жаждал ли ты как человек или как Бог, или, как и человек и Бог?

Римский легионер, дал Иисусу Христу пропитанную уксусом губку. Это было как Капля “милосердия”, которую Он получил от людей за три часа мук на Кресте!

Этот римский воин каким-то образом несколько смягчил грех Пилата, грех Римской империи по отношению к Нему, пусть даже это был уксус.

  1. В руки Твои предаю дух Мой – преданность Богу

“Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух” (Луки 23:46).

 Шестое изречение: “Отче! в руки Твои предаю дух Мой” (Лк. 23:46). Это означает, что Сын предает Дух Свой в руки Отца Своего.

Иисус Христос до конца был предан Богу, и даже уже в Самые ужасные Свои Дни, в Его руки Он предал Свой Дух. Как бы и нам детям Его научиться вот такой преданности до конца, даже в самые суровые и ужасные наши дни.

 4 Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. 5 Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, (Псалмы 36:4,5)

  1. Совершилось! – искупление

 “Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось!” (Иоанна 19:30).

 Седьмое изречение: “Совершилось!” (Ин. 19:30). Это не значит, что жизнь заканчивается.

Нет! Это значит, что завершилась Его миссия искупления и спасения рода человеческого, что “совершилось” было освящено кровью и смертью, Божественным деянием одного истинного Мессии людского.

“Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых” (Евреям 10:14).

Иисус раз и навсегда совершил на Кресте полное искупление наших грехов.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика