307 просмотров

🎓 Тема: «ОН ВОЗВЕСТИТ МИР НАРОДАМ» / ✝ Зах.9:9,10

 9 Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной. 10 Тогда истреблю колесницы у Ефрема и коней в Иерусалиме, и сокрушен будет бранный лук; и Он возвестит мир народам, и владычество Его будет от моря до моря и от реки до концов земли. (Захария 9:9,10)

Только что услышанное слово, речённое Богом через пророка Захарию, исполнилось в день Входа Господня в Иерусалим.

Согласно общепринятым представлениям того времени, Мессия должен был явиться В СИЛЕ И СЛАВЕ, Его путь должен был стать ПУТЁМ ТРИУМФА, не менее торжественного, чем триумфы царей и полководцев.

Как же входит во святой град претендент на Мессию? Прежде всего, Он входит туда в сопровождении весьма простых личностей.

Кроме того, Сам Иисус сидит стразу на двух ослах. Это само по себе выглядит странно, но ещё более странен тот факт того, что именующий Себя Сыном Божиим въезжает во святой град НА ОСЛЕ.

Для торжественных событий полагался КОНЬ. Именно на конях ездили, вступали в бой и пожинали лавры триумфа цари и знать.

Однако, пророчество Захарии говорит именно об осле, и в этом пророчестве, а равно и в его исполнении Иисусом, конечно же ЗАЛОЖЕН ГЛУБОКИЙ СМЫСЛ.

На протяжении веков конь был символом войны; осёл же символизировал мирный труд.

Иисус же приходит именно для того, ЧТОБЫ ВОЗВЕСТИТЬ МИР, примирение с Богом. Как сказано у Захарии, «Тогда истреблю колесницы у Ефрема и коней в Иерусалиме, и сокрушён будет бранный лук; и Он возвестит мир народам…».

Однако, получается, что пророчество Захарии, как ДЕЙСТВИЕ сбылось, Иисус въехал в Иерусалим как написано, но сбылось ли оно по смыслу?

Вопрос - разве с приходом Спасителя на земле ВОЦАРИЛСЯ МИР? Никак. Мало того, что на земле до сих пор нет мира – его нет даже в самой Церкви.
Так что же, пророк ошибался? Почему же не мира на земле?
Пророк не ошибался, связывая установление мира с приходом Мессии. Мессия Иисус Христос - действительно принёс мир на землю – и окончательный, полный мир - будет с Его вторым пришествием, это прежде всего.

Но и в Первом Своём Пришествии МИР также был ИМ принесён. Но это не был мир в обычном понимании этого слова, т. е. отсутствие войны, конфликтов и распрей, нет -

Христос ПРИНЁС не гражданский мир, НО МИР БОЖИЙ, духовный мир.

т.е. особое состояние, положение, и даже юридический договор о мирных отношениях, подписанный Самим Богом, где человек примеряется с Богом.

И каждый человек, уверовавший во Христа, имеет возможность получить этот дивный дар – отблеск вечности, который обладает силой изменить жизнь.

Это и реальный АКТ, И ОЩУЩЕНИЕ примирения с Богом который ОБЛАДАЕТ СИЛОЙ угасить в человеке АГРЕССИВНОСТЬ, провоцирующую - насилие от бытовых скандалов до мировых войн.

Мир пришёл к нам, и через Иисуса Христа он находится не извне, а внутри нас.

И этот мир, находящийся в нас - действительно способен – повлиять и на - внешний мир, который находиться вокруг нас.

И вот мы подходим к главному нашему вопросу почему же в этом земном мире – совершенно нет мира? Ответ очень прост:

Хоть Иисус Христос через своё рождение, жизнь и учение, через свою смерть и искупление – принёс Мир людям – люди не хотят это принимать, и даже приняв его – не хотят жить в мире. Это парадокс. Ведь на самом деле:
Люди стремятся к миру, неистово желают этого мира, ищут его, жаждут его – но, когда этот истинный мир им предлагаются – они сами, по своей воле - отказываются он него, и продолжают его искать там – где его совершенно нет.

А как говорит Писание - Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. (Пс.61:2,3)

Другими словами, пока человек, через Иисуса Христа не примирится с Богом, пока человек не возродится свыше и не станет жить по Его учению, он никогда не обретет мира – ни с Богом, ни с самим собой, не с другими людьми.

Поэтому то в нашем земном мире и нет мира и спокойствия души, так как большинство людей, не имеют мира с Богом, и как следствие, не имеют мира с самим собой, и как следствие - не могут иметь мир и с другими людьми.

Отсюда и возникают – войны, ненависть, вражда, ссоры, корысть, обман, предательство, убийства – и всё остальное, и даже природа на вражду человека к ней – отвечает различными стихийными бедствиями.

1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?
2 Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите.
3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. Иак.4:1-4
4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.

У человека, который не имеет мир с Богом, а имеет дружбу, то есть мирные отношения с мирской системой, как бы смиряясь с ней, нет шансов жить в мире с другими людьми, так как сердце его испорчено и даже все его молитвы – это просьба для вожделений.

Дорогие мои – поэтому нам всем нужно примириться с Богом, для того чтобы самому успокоиться, и быть человеком мира, и у нас бы самих не было бы шанса на это – если бы Иисус Христос не пришел в этот мир и не принес бы мир:

А Он для того и родился – чтобы принести нам мир с Богом, и поэтому при Его рождении, многочисленное воинство небесное славило Его:

Лк. 2:14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

ТАК НЕ ДОЛЖНЫ ЛИ МЫ ЕЩЕ БОЛЬШЕ РАДОВАТЬСЯ ЭТОМУ?

На земле мир, в человеках благоволение. Божье благоволение, состояло в том, что Он послал Мессию, который принес мир на нашу землю, то есть Христос, через искупление, примирил нас Богом!

Если Сам Бог будет с нами в мире, то мы будет обладать всеми видами мира.
Что же нам со всем эти делать, дорогие мои? Ответ опять-таки прост:

ПРИМИРИТЕСЬ С БОГОМ.

17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,
19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.
20 Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: ПРИМИРИТЕСЬ С БОГОМ.
21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались ПРАВЕДНЫМИ ПРЕД БОГОМ. (2Коринф.5:17-21)

Примирение предполагает наличие ссоры или разрыва дружеских отношений; грех был причиной разрыва отношений между Богом и человеком, он разрушил дружбу между ними.
Наше сердце было исполнено вражды против Бога (иногда скрытой), и гнев Божий был на нас, однако оскорбленный Бог готов примириться с человеком.

И для этого - Он определил Посредника Иисуса Христа. Через посредничество Христа ОН ПРИМИРИЛ С СОБОЮ МИР, не оскорбив при этом Своей праведности и не повредив Своей святости и чести;

Господь готов заключить с нами НОВЫЙ ЗАВЕТ, ЗАВЕТ БЛАГОДАТИ, и согласно этому ЗАВЕТУ простить нам все грехи и оправдать Своей благодатью всех истинно верующих.

Дорогие мои братья и сёстры, мы все здесь сидящие, откликнулись на Его призыв, и через веру в Иисуса Христа вступили с Ним в Новый Завет, поэтому мы и есть те, кто принял Его мир.

И как призывают нас Ангелы, как об этом событии писал пророк Захария. Нам сейчас остается только РАДОВАТЬСЯ, и не терять этот мир с Богом.

9 Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий (пока ещё кроткий)

И более того, чтобы хоть как-то остановить и сдерживать зло на планете земля, и в частность в той местности, где мы бываем, мы должны стать – СЛУЖИТЕЛЯ МИРА, посланниками мира от имени Христова.

Нам никогда нельзя забывать, что мы через свою жизнь, через проповедь Евангелия, должны ОБЪЯСНЯТЬ И ВОЗВЕЩАТЬ грешникам УСЛОВИЯ МИЛОСТИ И ПРИМИРЕНИЯ, а также убеждать их принять эти условия.

Итак, получивши Мир с Богом, мы должны жить в мире и самим собой и с другими людьми, и более того – мы должны быть и стать - ПОСЛАННИКАМИ МИРА от имени Христова!

Дорогие мои, да, бесспорно, жить в этом мире очень неспокойно, и кажется, что всё хочет украсть у нас радость и мир, НО ВСПОМНИТЕ КТО ВАШ БОГ,

с Которым вы имеете мирные отношения – Вы находитесь под Его благословением каждый миг вашей жизни – поэтому ИМЕЙТЕ МИР В СЕБЕ.

Также для того чтобы вы были посланником этого мира, вам Господь дал новое сердце, и плод Духа Святого – мир, поэтому:

Когда вы вдруг захотите взорваться, в семье ли, на роботе, или ещё где либо, вспомните, вы ПОСЛАННИКИ МИРА – И УСПОКОЙТЕСЬ, и действие Плода Духа Святого вам поможет в этом.

И далее для того, чтобы вы были УСПЕШНЫМИ ПОСЛАННИКАМИ МИРА, на этой земле, наш Бог даровал вам Свои дары, поэтому всячески используйте их, для того чтоб примерять людей с Богом.

Будьте лучшими мужьями и женами, родителями, работниками и начальниками, гражданами, учеными и учениками, друзьями ….

– и пусть всё это послужит тому, что люди будут ПРИМЕРЯТЬСЯ С БОГОМ, видя то как вы проводите мирную и успешную жизнь здесь на земле.

13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. 14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. 15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, 16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое. 17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. 18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир. (Иакова 3:13-18)

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика