923 просмотров

🎓 Тема: Он был некогда негоден, а теперь годен! ✝️ Послание к Филимону.

Не приходится удивляться, когда раб бежит от своего хозяина. Все вы, наверное, читали или слышали о жестоком обращении владельцев со своими рабами, о том, как их заковывали в цепи, стегали плетьми, как над ними издевались.

Сегодня, однако, расскажу вам известный случай из давней истории об одном рабе, который бежал не от какого-нибудь злого хозяина, но от человека доброго, которого этот раб обокрал.

Жил этот раб в городе Колоссах, в Малой Азии. Это было почти две тысячи лет тому назад. О его возрасте можно предположить, что он был сравнительно молодым человеком греческого происхождения, и звали его Онисим.

У Онисима был добрый хозяин по имени Филимон. И как бы хорошо Филимон ни относился к своему рабу, этот раб совершил подлый поступок, обокрав своего хозяина и убежав из дома.

Чтобы его не нашли, он отправился в самое, возможно, отдаленное место. Лучшего места, чем город Рим не найти, однако мы узнаем, что скрыться ему так и не удалось, и в Риме Онисим попадает в тюрьму где и встречается с Апостолом Павлом.

И апостол Павел рассказывает Онисиму чудную историю о том, как он может получить полное прощение своих грехов.

В результате этой встречи беглец-раб Онисим уверовал в Иисуса Христа и стал новым человеком, он родился свыше.

И теперь, после обращения Онисима, который отсидел свой срок, апостол Павел отсылает его назад к его господину Филимону.

Павел отправляет Онисима с личным письмом и просит Филимона, чтобы он принял Онисима, бывшего раба своего, теперь уже не как раба, но как равного с ним брата во Христе.

Это вкратце история одного из самых коротких Посланий в Библии, Послания апостола Павла Филимону. Сегодня мы поговорим об одном стихе: "Он (т.е. Онисим) был некогда негоден для тебя, а теперь годен тебе и мне, возвращаю его"

  1. Во-первых, тут мы видим чудный пример радикальной перемены, которую совершает Христос в жизни человека: негодный делается годным!

 Это, возлюбленные, и есть то, что совершает Христос.

Разложившийся, испорченный и негодный материал Он делает годным и полезным. Такова благодать Божья.

Ни хорошее отношение к человеку, ни философия и ни психология не способны изменить скверный, негодный характер человека,

Только благодать Божия, посредством рождения свыше способна изменить человека, и сделать его годным для Господа.

Посмотрите, как бы хорошо Филимон ни относился к своему рабу Онисиму, это не сделало его лучше, а даже хуже, и раб Онисим, воспользовавшись доверием своего хозяина, совершил гнусный поступок.

Очень часто хорошо относясь к своим близким, жертвуя для них и любя их, мы думаем, что они нам ответят взаимностью, или это их изменит или сделает хорошими людьми.

Но греховная суть человека настолько скверна и порочна, что чаще всего люди не помнят добро, даже если за них душу свою отдают.

Поэтому не отчаивайтесь, если вас предали или с вами в ответ на добро поступил по-злому.

Это суть человека, и только рождение свыше через веру в Иисуса Христа способно изменить человека, как это и получилось с рабом Онисимом.

  1. Второе, на что мы можем здесь обратить внимание, это то, как Апостол Павел принял Онисима, и как он заступался за него, что был готов просить Филимона принять его и был готов заплатить за него.

Многие из нас, даже бы и не стояли рядом с этим подлым человеком, не говоря об общении с ним. А Апостол Павел принял его, поверил в него, благовествовал ему, и Онисим получил спасение и переродился.

Почему Павел принял его?

Да потому что и Он тоже некогда был негоден, но из этого негодного сосуда, гонителя и хулителя имени Христова, Бог сделал сосуд новый, который принес обильное благословение бесчисленному множеству людей.

Некогда противник, а теперь подвижник церкви Христовой; некогда негодный, а теперь годный.  

Так и нам нужно научиться, не думать о себе высоко, и принимать негодных людей благовествуя им об Иисусе Христе. 

  1. Третье, на что мы здесь можем обратить внимание, так это на то, при каких обстоятельствах Онисим получил спасение.

Скорей всего Апостол Павел, не раз был в гостях у Филимона и проповедовал им о Христе.

Также и сам Филимон проповедовал своим рабам о Христе, и более того он относился к ним по-человечески и с доверим.

Но когда Онисиму хорошо и привольно жилось, когда у него не было проблем, тогда он не очень-то охотно воспринимал Благую весть.

А когда у Онисима начались огромные проблемы, тогда его сердце и стало более открыто к Евангелию, и он принял Христа.

Поэтому нам не нужно бояться, если вдруг у того, за кого мы молимся, вдруг начинаются проблемы или болезни, все это возможно и приведет этого человека к спасению, а потом, чаще всего, проблемы отступят.

Нужно уметь доверять Богу таких людей, особенно близких. Так было и с блудным сыном, так было и со многими библейскими героями, болезнь, или проблемы их делали ближе к Господу. Псалмы это - плач и сетование, но и встреча с Богом.

  1. Четвертое, на что мы можем здесь обратить внимание, так это на то, каким образом Онисим пришел ко спасению.

Вроде как он подлый же человек, но в то же время все его обстоятельства, и даже кража, и искушение сатаны, привели его ко спасению.

Конечно же, здесь можно подумать, что он был избран Богом для этого, но это Божья часть и мы её не трогаем, но также здесь важен и человеческий фактор.

Я думаю, что именно молитва Филимона за своего беглого раба и повлияла на то, что он в конечном счёте и все равно пришел ко спасению.

Поэтому, дорогие мои, очень важно молиться, не унывая, даже за тех людей, которые по человеческому рассуждению никогда не станут другими, нужно просто продолжать за них молиться.

В этом и есть суть христианской любви.

И когда мы молимся за таких людей, любое зло в их жизни Бог может обратить в добро, и даже сатана, думая, что он работает на себя, будет работать на спасение этого человека.

  1. И пятое, что нам нужно понять через это место Писания, что нам не нужно ни на ком ставить крест, думая, что ему уже ничего не поможет.

    Как легко пасть духом и унывать, когда мы видим, что те, за которых мы молимся, делаются не лучше, а наоборот, хуже.

Друг мой, ободрись словами апостола Павла, которые он написал Филимону:

"Ибо, может быть, он для того на время отлучился, чтобы тебе принять его навсегда."

Продолжай верить и молиться, как бы безнадежно ни казалось твое дело. Надейся на Бога и продолжай ожидать помощи от Него.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика