118 просмотров

🎓 Тема: «Где же девять?» ✝️ Лук 17:11-19

11 Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею.

12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали

13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.

14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.

15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,

16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.

17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?

18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?

19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя. (Лук.17:11-19)

Вообразите себе эту сцену, описанную в Ев. Луки в 17-ой главе: Христос был на пути в Иерусалим. Когда Он проходил между Самариею и Галилеей, Он приблизился к одному безымянному селению. Около этой деревни жили десять прокаженных в ужасной нищете и позоре.

Очевидно, девять из них были евреями, а один был самарянином.

Это были бездомные, несчастные изгнанники, отверженные обществом и даже своими близкими родными.

По закону, прокаженные должны были находиться на расстоянии не менее 60-90 метров от всех остальных. Когда обычные люди проходили мимо их, они должны были кричать: «Нечист! Нечист!»

В зависимости от продолжительности болезни, некоторые из них теряли пальцы на руках и на ногах, уши, зубы, руки, носы.

Они имели открытые гниющие раны, зловоние от них и их вид были невыносимы.

Эти люди нищенствовали, попрошайничали и ели пищу, на которую никто другой не стал бы даже смотреть. Часто жили около помойки.

Но, что более всего было невыносимо. Это то, что они потеряли любящих жен и обожаемых детей. Они потеряли дома, карьеры, уважение и всякую надежду на то, что когда-нибудь смогут стать обычными людьми.

В общем положение у них было, хуже не придумаешь.

Я не знаю, каким образом эти десять услышали о Христе.

В любом случае, они каким-то образом узнали, что Иисус будет проходить мимо этой деревни, и с волнением ожидали увидеть Его!

 Он был их единственный шанс – исцелиться, так они верили, и не зря!

Представьте себе: Десять хромающих, грязных, разлагающихся, медленно умирающих мужчин, всю ночь сидят у дороги, подбадривая друг друга, в ожидании момента, когда Иисус будет проходить мимо.

И вот тот миг настал, я не знаю, каким образом они привлекли Его внимание. Но, когда Иисус приблизился на расстояние слышимости, они громко вскричали: «Иисус, Наставник, помилуй нас

Они не просили денег, не просили рая после смерти. Они взывали о милости! Они как будто говорили: «Иисус, разве Ты можешь смотреть на такое жалкое зрелище как мы и не иметь сожаления? Помоги нам!

Я уверен, что Иисус ни на минуту не поморщился или отвернулся от них. Он посмотрел им прямо в лицо и с великим состраданием сказал: «Пойдите, покажитесь священникам». (Луки 17:14).

Можете ли вы представить, что эти прокаженные могли бы подумать? «Идти опять к священнику? Зачем, как!, он же изгнал нас из селения.

Но, нужно отдать должное их вере, они верой пошли, через страх и сомнение, и пока шли очистились! Вот это была радость, слёзы и счастье!

Один за другим, они стали смотреть на свои руки, ноги, и на лица друг друга; их гнойная кожа начала меняться, обновляться. Вот это было наверно воистину радостное зрелище и счастливое преобразование!

Дорогие мои, я думаю и у нас также, были такие радостные моменты, в тот день, когда мы покаялись и приняли Иисуса Христа Своим Спасителем,

Тогда, когда ощущали Его прощение, доброту, любовь, милость, и понимали от какой грязи Он нас исцелил и от какой смертельной участи Он нас избавил.

Были у нас и такие моменты, когда мы болели и Он исцелял нас, когда Он миловал наших детей, когда даровал нам деньги, работу, в которой мы так сильно нуждались. Когда Он восстанавливал наши разбитые отношения

Многие люди находясь на грани смерти, нищеты, болезни, проблем с детьми, семьей, просто неистово вопиют к Богу, обещая служить Ему, если Он поможет им исцелиться или решить их огромную проблему.

Многие отверженные обществом и своими близкими людьми, взывают к Нему о милости, потому что стали жалкими людьми из-за греха.

И наш Бог, по своей огромной милости вмешивается в их жизни, исцеляет, восстанавливает семьи, решает проблемы с детьми, даёт положение и деньги – восстанавливает жизнь. О чудо, но что же дальше?

Что же мы делаем после того, как Бог благословляет нас, исцеляет, обогащает, снабжает работой, восстанавливает, спасает от ада, дарует радость, мир и покой?

Исполняем ли мы свои обеты, которые давали Ему? Начинаем ли мы служить Ему в знак благодарности, падаем ли ниц пред Ним, славя Его?

К сожалению, согласно этому месту Писания, только один из десяти, возблагодарил и прославил Бога за все то, что Он сделал для него, а остальные вернулись к обыденной жизни, к тому обществу, которое и отвергло их.  

В итоге этот один получил и полноту жизни и счастья, а другие просто временное исцеление и земное удовлетворение. Но задай себе вопрос.

В данный момент времени, кто ты, где ты, не на стороне ли ты этих девяти?

А ведь Иисус ждал их и поэтому спросил: 17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?

18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?  (От Луки 17:17,18) Он ждал их, ждет и тебя!

Так где же были эти девять?

А я скажу где: они — потерялись в суете мирской. Они опять попали туда откуда их выгнали, туда, где их когда-то призирали, и они остались там.

Конечно же исцелившись, они ожидали специальной процедуры от священника, и это было приятное и радостно-волнительное ожидание,

После этого они конечное же планировали встречи со своими близкими людьми – ведь нужно было им столько рассказать.

Потом они планировали восстанавливаться во всех общественных структурах.

Это конечно всё хорошо, но проблема в том, что самое важное ОНИ НЕ ПЛАНИРОВАЛИ Воздать благодарность и Славу Тому, Кто им это всё дал.

Вот в этом и есть огромная проблема всех нас – не благодарны, а значит ограниченны, и не застрахованы от новых подобных проблем!

Но Самарянин был другой, он сразу всё понял, кто он, и кто Бог, и что Бог сделал для Него, и как же сначала не прославить Его, не отблагодарить, не поклониться Ему, как же можно не воздать Ему за всё славу!

Поэтому, одумавшись, он побежал к Иисусу, упал к Его ногам и прославил Его!

Из глубины его внутреннего человека изливалась хвала Сыну Всемогущего Бога: «Ты обещанный Мессия, ты — Бог, Ты милостив!

Самарянин это чётко понял и осознал, и он наверно думал:

«Подождите! Я был жалок! Все мои так называемые близкие и друзья отреклись от меня. Я был опустошен, исполнен ненависти и горечи.

Зачем же мне идти сначала туда, откуда я был с позором изгнан?

И тогда что-то загорелось в его сердце: « я — чист! Иисус исцелил меня! Общество может подождать, моя семья может подождать, моя карьера может подождать. Я пойду к Иисусу!

Я хочу Прославить Того, Кто исцелил меня!»

И он возвратился ко Христу, и не просто для того чтобы поблагодарить Его, но, для того ЧТОБЫ ПРОСЛАВИТЬ ЕГО!

В своем сердце он наверно сказал:

«К кому мне идти? Он имеет глаголы вечной жизни!»

 

И как вы думаете, остался ли Иисус Христос равнодушным к его поступку, нет, конечно – поэтому Он его благословил и второй раз, но только уже ДУХОВНЫМ БЛАГОСЛОВЕНИЕМспасением!

И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя. (Лук.17:19)

Так от чего же человек спасается?  

Это могут быть внешние, физические или внутренние, духовные угрозы.

Бог спасает, от злого рока, проклятия и бедствия, от природных или национальных катастроф, от врагов или враждебных сил.

Во-вторых, спасти можно от болезни и физических недостатков. Что и произошло в данном случае со всеми десяти прокаженными.

Но то, что получил именно возвратившиеся и прославивший Исуса Христа Самарянин, это - высший вид спасения!

Это спасение от духовных опасностей: от сатаны, от Божьего гнева и суда и от власти и наказания греха.

На этот раз Иисус дал ему больше, чем просто временное очищение, Он дал ему полноту, полноту его ума, тела, души и духа и всё полноту спасения – то есть полноту его жизнь.

Вот что Бог даёт всем, кто прославит Его: полноту во всём!

Дорогие мои, посмотрите на свою жизнь. Славите ли вы Бога? Тянитесь ли вы к Нему? Служите ли вы Ему?

Где вы? Ведь Он столько благого сделал для вас? Помните ли вы это, прославили ли вы Его за это? Где вы?

Надеюсь, все мы находимся там и где должны быть, у ног Иисуса Христа Славя Его Имя, и это не территориальное положение, а это положение нашего СЕРДЦА И УМА – находиться у ног Иисуса Христа, прославляя Его!

Славить дорогие мои, значит любить и служить Ему получая от Него всю полноту жизни!

Поэтому Иисус сказал все нам:

Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.

(Иоан.10:10)

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика