1 047 просмотров

🎓 Тема: «Если мы неверны, Он пребывает верен» ✝️ (2Тим.2:13)

 

если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.
(2-е Тимофею 2:13)

Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может. (2Тим.2:13)

Авраам нам известен как муж веры. Библия действительно ставит его в пример веры для нас.

Он был тот человек, который принял, реальное волевое решение, ДОВЕРЯТЬ БОГУ ВО ВСЁМ, поэтому то он и ответил на Его призыв.

Бог же обещал Аврааму БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВО ВСЁМ и высокое положение, и множество наследников, и защиту. И конечно же Авраам во всё это верил. Потому он и считался – праведником, так как решил доверять Богу во всём.

И конечно же Авраам не планировал нарушать своё доверие Богу, но мы люди, и нам, к сожалению, СВОЙСТВЕННА НЕВЕРНОСТЬ, даже если мы почти на 100 процентов верим Богу (умом) но на деле всё бывает по-другому.

И вот однажды, когда Аврам мирно проживал на горе между Вефилем и Гаем, настал голод. Казалась бы, вот и проверка, и Авраам проявит верность Богу, в той земле в которой он мирно жил, но нет, Аврам – заколебался.

Очевидно, что у него были многочисленные стада, и ему нужны были пажити и вода, чтобы кормить и поить их. Поэтому он решил идти дальше: И пошёл Аврам в Египет, пожить там” (Быт. 12:10).

Это была первая ошибка Аврама. Ему никогда не следовало уходить из земли, в которую Бог его послал. Эту землю даровал же ему Бог, и можно было довериться Ему в том, что Он сможет и прокормить его на ней.

НО НЕТ. ОН ПОШЕЛ В ЗЕМЛЮ НЕЧЕСТИЯ.

Аврам знал, что Египет был местом разврата, идолослужения, беспорядка – тем не менее он собирается идти туда и подвергнуть свою семью экстремальному риску. Так оно и случилось! Авось, прокатит, НЕ прокатило…

Когда Аврам ушёл с обетованной земли, ему уже было около семидесяти лет и жене его Саре было около шестидесяти.

Когда они вошли в языческий Египет, Аврам посмотрел на свою красивую жену и стал просить её вступить с ним в завет: “вот я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; И когда Египтяне увидят тебя, то скажут: “это жена его”; и убьют меня, а тебя оставят в живых. Скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя” (12:11-13).

То есть Аврам как бы говорил: Моя жизнь теперь в твоих руках!” (Уже не в Божьих). И завет на защиту уже создан не с Богом, но с ней.

Этот человек известен нам и уважаем нами как отец веры. Бог явился ему, обещая блага и защиту. Но внезапно он больше не взирает на Божье Слово!

Сара была красавица и когда они прибыли в Египет, разнеслась весть о её необычайной красоте. Каждый наместник и каждый начальник узнал о ней.

Аврам чувствовал это, поэтому он опять напоминает Саре: “Помни, что ты моя сестра. Мы с тобой договорились. Моя жизнь в твоих руках!”

Это была абсолютная трусость – полное отсутствие веры! По своей личной стратегии Аврам отдал свою жизнь под покровительство не Бога, а жены.

Это был постыдный поступок неверия! Этот великий муж веры был готов позволить, чтобы от него увели его жену и поместили в языческий гарем, где она могла быть осквернена нечестивыми правителями!

Так и вышло. Её забрал фараон. Писание говорит: “Увидели её и вельможи фараоновы, и похвалили её фараону; и взята была она в дом фараонов; и Авраму хорошо было ради неё” (12:15-16)

Посмотрите Аврааму было хорошо, но уже не от Бога, а от Фараона, и было ему хорошо, от того чтобы он отдал Сару в гарем Фараону. Но кому нужно такое хорошо – даже если оно исчисляется сотнями тысяч долларов.

Я даже представить себе не могу, что происходило в уме Сары, когда её уводили от мужа. И мог ли нормально жить, есть и спать Аврам, зная, что его жена в гареме языческого негодяя… - Вот оно нечестивое богатство и свобода.

Также Авраам под удар поставил и обещание Богом потомков от Сары, ведь она могла быть обесчещена языческими мужчинами. Как же так! Что это страх? Да…

Конечно, можно было понять Авраама, он отвечал за семью, и хотел жить, а тут голод, нужно было что-то решать. И он оказался слаб в этой ситуации.

Конечно, можно было понять и Сару оба хотели жить, и боялись друг за друга, И Сара поэтому согласилась на этот поступок, может быть в надежде что Бог сохранит их семью. Но факт есть факт.

Они оба в языческой стране. Сара в гареме Фараона. Аврааму хорошо, но плохо.

Фараон дал Авраму за Сару большое приданое, осыпая его всяческими щедротами – овец, волов, ослов, верблюдов, слуг.

За одну ночь Аврам стал богатым! Но я удивляюсь, спал ли он в эту ночь вообще!

Возможно, и скорей всего, он проводил свои ночи, падши на своё лицо перед Богом, обвиняя свою трусость и неверие, плача и каясь пред Ним.

Как он мог уснуть, зная, что его жена находится в руках язычника? Она могла быть осквернена – подвергнув порче и семя, обещанное Богом.

Как же столь великий муж веры мог позволить этому случиться?                       Забыл ли он полностью Божьи обещания?

Почему он не осознал и не сказал: они не могут меня убить. Бог обещал быть моим щитом, моей охраной, во мне благословятся все народы.

Легко верить только умом и на словах, но на деле это действительно подвиг.

Истина заключается в том, что Авраам на самом деле не был в опасности, так как Бог его вел, и привел в эту землю, и там бы Он его и благословил!

И мы, быв там и видя все его действия – сказали бы ему, Аврам, как же так!

Ты манипулировал и несправедливо обращался со своей любимой женой.

Ты согрешил против Бога, Авраам. Ты недостоин тех благословений, которые обещал тебе Бог. С тобой уже всё покончено! Та потерял и Бога, и жену

Но - в мыслях Бога в отношении Аврама такого не было. БОГ ПРЕБЫВАЕТ ВЕРЕН – ДАЖЕ ЕСЛИ МЫ НЕВЕРНЫ!

С момента вручения АВРАМОМ СВОЕЙ ЖИЗНИ ГОСПОДУ, у Бога был план на его будущее.

И Бог не собирался позволить настоящим сложившимся обстоятельствам или падениям разрушить Его вечное ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ НА ЖИЗНЬ АВРАМА.

“Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может” (2Тим. 2:13). То есть “Если мы неверны, всё же Он пребывает верен

Господь обещал ему: “Я буду твоим щитом!” И теперь Бог исполняет данное Им обещание: ОН ПОРАЖАЕТ ДОМ ФАРАОНА! И фараон не прикоснулся к Саре!

Таким образом, Бог защитил Аврама и его жену. “Семя не было осквернено!” Бог пребывает верен, даже если Его люди неверны!

Фараон понял, что случилось. Нам неизвестно, призналась ли ему сама Сара или Господь открыл ему это: он был сильно напуган и расстроен этой ситуацией.

И когда он обнаружил, что она замужняя женщина, он сделал выговор Авраму, говоря: “Для чего ты это сделал?” “вот жена твоя; возьми и пойди” (ст. 19).

“И дал о нём фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и всё, что у него было” (Быт. 12:20).

Божий план в жизни Аврама продолжал развиваться без помех. Ему не воспрепятствовало неверие Аврама, хотя он перед Богом оказался до жалкого несостоятельного человека.

Подобно этому, возлюбленные, что Бог предопределил для вашей жизни, вы не в состоянии отменить, если вы, однажды вручили свою жизнь в Его руки.

ОН ПРЕБЫВАЕТ ВЕРЕН ОТНОСИТЕЛЬНО ЕГО НАМЕРЕНИЙ О НАШИХ СУДЬБАХ – ДАЖЕ ЕСЛИ МЫ НЕВЕРНЫ!

Но только если: Вы вручили свою жизнь в Его руки

24 года спустя в Гераре повторилась картина прошлого. Царь Авимелех, правящий той землёй, увидел Сарру – и пожелал взять её в свой гарем!

Аврааму уже было 99 лет и Сарре почти 90. На протяжение этих долгих лет Авраам видел Божью верность к нему в каждый момент его жизни.

Он поразил в битве царей, вторгшихся в Содом. Он освободил Лота и его семью. У него произошла встреча с Мелхиседеком, царём Салимским.

За это время он должен был научиться всецело доверяться Господу.

И как же поступает Авраам теперь? Он идёт к Сарре и говорит: “Я снова иду к тебе за помощью. Тебе и на этот раз придётся говорить, что ты моя сестра. Сарра, моя жизнь в твоих руках!”

Можете ли вы поверить этому? Двадцать четыре года спустя в нём опять проявляется трусливость! “и (Авимелех) взял Сарру” (Быт. 20:2) Сарра снова попала в языческий гарем – но ещё ведь не родилось Божье семя. Повторно Авраам подвергает опасности свою жену, свою семью и всё будущее Израиля.

Если бы мы там стояли и наблюдали всю эту картину, мы бы, вне всякого сомнения, сказали бы ему: Вот теперь тебе Авраам конец!

Однако, какой была реакция Бога? Он не поступил с ним так, как поступили бы мы. Говоря: теперь, я вынужден наказать тебя. Ты должен понять, как велико твоё падение, как ты огорчил меня и какое проявил недоверие ко мне. Я отступаю от тебя и допускаю, чтобы ты понёс последствия твоего поступка. Теперь ты пожнёшь то, что посеял!”

Нет – ничего подобного! “Если мы неверны, Он пребывает верен!” (2Тим 2:13)

Господь произвёл над Авимелехом то же самое, что и над фараоном:

Он заключил всякое чрево! Никто не смел прикоснуться к Сарре. Бог сказал Авимелеху: “Я удержал тебя от греха предо Мною; потому и не допустил тебя прикоснуться к ней” (20:6).

Вот в этом и есть ОГРОМНАЯ ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ БОГА к нам слабым существам, и Его верность к нам — это не повод проявлять всегда неверность, а повод понять Его отцовскую любовь, милость и верность к нам грешникам.

Стал ли Авраам злоупотреблять милостью Божьей к нему? Стал ли он хуже?

Повысилась ли его верность к Нему? - да, об этом говорит следующее суровое испытание от Бога, когда Он потребовал отдать в жертву, то, что Авраам любил больше всей своей жизни и вот здесь, в последнем испытании, Авраам оказался верным Богу!

Дорогие мои, наша жизнь очень трудна, нам постоянно приходится бороться и с нашей плотью и различными нападками сатаны, и противостоять всем прелестям мирским. А иногда мы просто боремся за жизнь, за семью, за детей!

При этом мы должны любить, служить и доверять Богу, и при этом нам нужно заботится и о своих семьях, кормить и защищать их, и все то мы делаем в мирских условиях, пропитанных грехом.

Поэтому мы часто спотыкаемся и падаем, еле поднимаясь, опять падаем. И при этом сатана всегда нам нашёптывает: о том, что Бог нас больше не простит, что мы более не дети Божьи. Что нам бесполезно бороться и сражаться.

Но, как бы там не было, по пути нашей жизни, нам нужно всегда помнить - что мы дети Божьи навечно!, и останемся ими, даже если упадём в грязь.

И если мы однажды ПОСВЯТИЛИ СВОЮ ЖИЗНЬ БОГУ, все обещания Божьи, по жизни, исполняться в нас! То есть они будут, да и Аминь!

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика