240 просмотров

🎓 Тема: «Берет их и носит их на перьях своих / ✝ Мк. 4:35-41

35 Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону.
36 И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки.
37 И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою.
38 А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?
39 И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина.
40 И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?
41 И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему? (Мар.4:35-41)

С этого места начинается раздел, где описано четыре чуда, которые не оставляют сомнения в том, что Иисус имел высшую власть над различными враждебными людям силами, как-то буря на море демоны, вселяющиеся в людей, неизлечимые физические болезни (5:23-24) и сама смерть.

Галилейское море пользовалось дурной славой из-за своих штормов. Они налетали внезапно устрашающе и быстро. Люди даже говорят, что если там будет стоять палатка, то от такого ветра она просто улетит и ничего не оставит.

Бывало даже, что ветер швырял камни размером с кирпич.  Настолько этот ветер был силен и страшен. Конечно, он мог спокойно опрокинуть и рыбацкое судно.

В Южной Америке люди устраивают Родео на быках и лошадях. Бык или лошадь вовсю скачут, сломя голову, а наездник должен продержаться как можно дольше. Так вот, эта «великая буря» была своего рода «родео» на озере. Вода и ветер совсем сошли с ума и без удержу «скакали».

Лодку невозможно было удерживать. Все были в огромной опасности потонуть.

За такими сюжетами читатели Марка могли различали более древние истории: например, историю с Ионой. Где из-за него поднялась буря, и успокоить ее удалось лишь тогда, когда моряки бросили его в море. Бог её остановил!

Или они могли помнить, как израильтяне вышли из Египта, и Бог мощно разверз для них пучину моря. Несколько раз в Книге Псалтирь говорится о Боге-творце, СДЕРЖИВАЮЩЕМ ЯРОСТЬ океана, успокаивающем его грозные волны.

Читая эту историю и вспоминая эти образы, что они могли осознать? И что нам хочет сказать автор этого Евангелия и этой истории?

Прежде всего это то, что Иисус Христос, Мессия, спокойной, без проблем, может управлять СОТВОРЕННОЙ ПРИРОДОЙ, одним словом, меняя её законы, а это, дорогие мои, присуще только одному Богу, Творцу! Иисус есть Бог!

Сразу вспоминаются слова Христа Своим ученикам, когда Он их посылал на очень трудное дело – Дана Мне всякая власть, на небе и на земле!

18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. 19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, (Матф.28:18,19) – Ничего не бойтесь, Я с вами – вот обещание!

И действительно - 39 И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. Он как бы разговаривает с бушующем морем, и приказывает ветру как своему слуге – ВЛАСТЬ!

За исключением рыбаков, евреи были сухопутным народом. В их глазах  бушующее море символизировало темные силы зла, надвигающиеся на славное Божье творение,. К примеру,  пророчествах (скажем, Даниила) именно из моря выходят чудища.

Значит, когда Иисус спасал учеников от бури, они видели НАГЛЯДНО И В РЕАЛЬНОСТИ,  то, что: Власть Христа, над миром проявляется во всей полноте – а значит - ПРИБЛИЗИЛОСЬ ЦАРСТВО БОЖИЕ. Иисус Царь»!

Это та же власть, которой изначально был сотворен мир, и теперь эта власть обитает в Иисусе и действует через Него. С Ним нам ничего не страшно!

Нам нужно принять то, что такие же «великие бури» случаются и в наших жизнях. У всех и у каждого они есть и будут. Хотя ученики следовали за Иисусом, и даже были вместе с Ним, но и к ним ПРИШЛА ЭТА БУРЯ.

Люди часто думают, что если Иисус вместе с ними, то никаких трудностей не должно быть. Жизнь будет идти по маслу. И в этом заблуждение, разочарование!

И в жизнь верующего приходят бури, часто без предупреждения. Даже наоборот, бывает, что проблемы начинают появляться из-за веры в Иисуса и с того времени как человек решил идти за Ним.

Так что ПРОБЛЕМА не в том, придут ли бури, а в том, как с этими бурями справляться.

Что вы делаете, когда к вами приходит буря, ураган, когда ветер как бы сносит вашу жизнь и выносит ваши мозги?

Впадаете ли в депрессию и проклинаете жизнь? Жалуетесь на Бога, ропщете на Него? Либо полагаетесь на Него и пробираетесь сквозь волны? Здесь от того, какой у вас настрой, зависит направленность вашей жизни.

Один и тот же ветер. Но один корабль тонет, а другой быстрей плывет. Одна и та же кипящая вода. Но мясо становится мягче, а яйцо тверже. Я читал что:

В Израиле до сих пор люди кушают варенные яйца, когда приходят трудные времена. И это не просто так! Тем самым они выражают свою твердую решительность уповать на Бога. Кушая и, вы яйца по утрам - помните об этом.

Дорогие мои, когда буря настигает нас, то взовите к Господу! Бог придет на помощь прямо посреди этой бури, и успокоит ветер и море, а главное вашу душу.

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; Мф. 11:28
 
Извечный вопрос верующих людей, почему Бог позволяет буре случаться в жизни Своего народа? На самом деле, причин очень много, но вот основные:

2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, 3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;

4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы ВЫ БЫЛИ СОВЕРШЕННЫ ВО ВСЕЙ ПОЛНОТЕ, БЕЗ ВСЯКОГО НЕДОСТАТКА.  (Иак.1:2-4)

Интересно то, как пингвины воспитывают своих детенышей. Они строят гнезда прямо в расщелинах скал, высиживают яйца, кормят птенцов.

И вот ккогда их детеныш подрастает, мама приходит с едой, показывает ее, а потом быстро убегает. Птенцу охота есть, и поэтому он вылазит из гнезда и бежит за мамой. Вот такая картина – впереди бежит мама, а за ней гонится птенец.

Именно так у птенца начинают развиваться мышцы, чтобы он мог потом плавать. 

Бывало ли у вас так, что вы как бы бежите ЗА БОЖЬЕЙ МЕЧТОЙ, а она как бы убегает от вас? И вы спрашиваете, почему Господь? Что не так?

Я укрепляю твои мышцы – Говорит Господь, чтобы ты мог спокойно плавать в Духе Святом, в Моей будущей благодати!

А если так не делать, а только кормить птенца, то он не сможет достаточно окрепнуть, не сможет самостоятельно жить и умрет. И ласточки делают так же, и совы. Во Втор. 32:11-12 – написано:

Как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, БЕРЕТ ИХ И НОСИТ ИХ НА ПЕРЬЯХ СВОИХ,
12 так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога.

Считается, что взрослые орлы начинают удалять удобные элементы из гнезда, когда птенец достигает определённого возраста и готов начать учиться летать.

Это заставляет орленка двигаться к краю гнезда и в конечном итоге — делать попытки к полёту.

Когда орленок впервые падает, взрослый орёл наблюдает за ним и при необходимости подхватывает на своих крыльях, предотвращая падение на землю.

Этот процесс может повторяться многократно до тех пор, пока орленок не научится самостоятельно контролировать свой полёт.

Эти все истории конечно же интересны, но как же нам трудно достигать Божью мечту, и как нам страшны те моменты, когда как нам кажется, мы падаем в пропасть, и никто не сможет нам помочь! Да страшно, но, дорогие мои:

Для этого и пришёл Христос, чтобы все ваши страхи ушли и даже тогда, когда вы падаете, придёт время, и Он подхватит вас на Свои крылья и понесёт!

А нам же лишь нужно, довериться Ему, надеяться на Него, положиться на Него, и в этом и есть вера наша!

Не унывайте из-за бури, если она приблизилась к вашей жизни. Смотрите на ветер, как на то, благодаря чему вы сможете еще быстрей добраться до своей цели.
 

Во-вторых, когда начинается буря, НАДО как бы РАЗБУДИТЬ ИИСУСА, который спит на корме лодки, Он то спокоен. Если Иисус вошел в ваше сердце, это еще не значит, что все проблемы разрешились.

Не давайте Иисусу просто лежать НА КОРМЕ ВАШЕГО СЕРДЦА! Впустили Иисуса, но живете все так же по-старому? Дали Иисусу место где-то в углу, чтобы Он там спал? Давайте всмотримся в нашу жизнь, а не заснул ли Иисус на борту?

Впустите Иисуса в вашу жизнь и доверьте Ему свой штурвал. Непрестанно общайтесь с Ним! Близко общайтесь! Отдавайте Ему все ваши проблемы. Просто будьте с Ним!

И в-третьих, на пути к призванию ВСЕГДА ЕСТЬ БУРЯ.
Иисус Сам повелел им переправиться на тот берег Галилейского озера. Мк. 4:35

Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону. Мы призваны не просто для успеха. Мы призваны для Бога, и если ты следуешь за Ним, это уже есть успех, даже если в твоей жизни ничего грандиозного не происходит.

Иисус Христос, со Своими учениками направлялся на ОСОБО ВАЖНОЕ СЛУЖЕНИЕ, спасти бесноватого, бороться со злыми духами.

Казалось бы, ученики послушались Господа и делали все, как Он сказал, но НАЧАЛАСЬ БУРЯ.

Почему же по пути началась буря? Разве не должно быть наоборот? Разве не должно быть все хорошо, разве не должен быть повсюду успех? Разве не должны быть двери открыты?

Многие христиане встречают такие бури на пути следования за Иисусом. И верят, и следуют Ему, почему же, в конце концов, так трудно? Где Бог? Жив ли Он? Разные мысли приходят. И некоторые оставляют веру.

Будьте тверды, если Господь призвал, Он будет вместе с вами на этом пути!

И если мы все же ПРОЙДЕМ СКВОЗЬ ЭТУ БУРЮ и доберемся до места нашего призвания, то Гардаринский бесноватый найдет освобождение.

Люди через вас получат благословения! Это то, на что вы и призваны!

Идите на риск бури! Пройдите его, чтобы дойти до места своего призвания.

Следуйте Господу, и не бойтесь трудностей! Да благословит вас Господь!

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика