Воскресное Богослужение - Воскресенье: 10:45

ТЕЛЕФОН: +7 (727) 262 15 64

258 просмотров

Простота веры

Лето 1905 года было на редкость прохладным. Отец Афанасий был очень доволен тем, что он не пропустил прекрасный восход солнца, находясь на палубе судна, мягко покачивающегося на морских волнах. Следующие два часа он провел, наслаждаясь прекрасным морским ветерком и наблюдая за чайками, высматривающими мелкую рыбу.

Вдруг священник заметил небольшую толпу людей, горячо обсуждающую что-то. Отец решил подойти и послушать, о чем нынче разговаривает народ.

К его большому удивлению народ нынче разговаривал не о последней моде, пришедшей в Россию из Франции, не о Германской философии, а об особенном монашеском поприще. Из разговора священник понял, что поблизости находился островок, на котором жили три старца, создавшие там монастырь, состоящий всего из трех человек.

Отец Афанасий, бывший в близком родстве с владельцем судна, Иваном Кузьмичом, убедил его в том, что необходимо приостановиться у этого острова, чтобы повидаться с тремя старцами, да и поучиться их духовному опыту. Иван Кузьмич был человеком набожным, да и не первый раз он слышал об этом островке.

Три старца встретили посетителей с радушием. Отцу Афанасию, конечно, не терпелось узнать какие монашеские молитвы особенно помогают им в этом подвиге. Старцы одарили посетителей широкими улыбками. Один из них сказал: «Мы молимся так: «Нас трое, и Ты - Триедин, смилуйся над нами, грешниками». Иван Кузьмич попросил повторить слова молитвы, так как он был уверен, что он чего-то не расслышал. «Нас трое, и Ты - Триедин, смилуйся над нами, грешниками», сказал второй старец немного медленнее, словно давая посетителям возможность хорошо понять суть этой глубокой молитвы.

Придя в себя, священник сказал: «Да вы что? Кто же так молится? Вы что не слышали о молитве «Отче Наш»? Старики пожали плечами. Но вдруг один из них промолвил: «Мы не слышали … но мы очень бы хотели научиться. Может быть, вы нас научите?»

Дело шло к вечеру, но старики, несмотря на возраст, оказались толковыми учениками, так как сумели за несколько часов полностью заучить молитву «Отче Наш». Исполнив свой духовный долг, священник и его племянник, сели в лодку.

Но, почти добравшись до самого судна, обернулись назад и увидели, что три старца пытаются их догнать. Одно только было очень необычным. Старики бежали по воде, словно по суше. После чего посетителям монастыря, отплывшим довольно далеко, стало не по себе.

Один из стариков, переведя дух, сказал: "Отец Афанасий, просим, напомни грешным, слова молитвы Христовой. Забыли! Не припоминается концовка. Прости!"

Отец Афанасий еще раз взглянул в недоумении на стариков, стоявших на поверхности воды, словно на суше и почти что шепотом ответил: «Братья мои, молитесь так: Нас Трое, и Ты - Триедин, смилуйся над нами, грешниками». А после короткой паузы добавил: «Я уверен, что Господь вас хорошо слышит».[3]

Эта история учит нас тому, что, несмотря на важность правильного вероучения, простота веры так же необходима в общении с Богом.

Примечание: История в видоизмененной форме в первый раз была написана Святым Августином, после чего Лев Толстой переделал ее на свой манер. Автор этой статьи также видоизменил ее, однако, оставив суть истории той же самой.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика