5 527 просмотров

Я и дом мой будем служить Господу

Итак, Израиль вышел из рабства Египта, прошёл пустыню, провел успешное завоевание Ханаана, и Израиль готовится вступить в новый этап своей жизни.

  1. 24 глава книги Иисуса Навина, это очень серьезная глава, где Бог через Иисуса Навина предлагает своему народу вступить с Ним в договор перед следующим важным этапом в их жизни. При этом эта глава является как ПРИЗЫВОМ, так и очень серьезным ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕМ.

Этот договор был схож с древними ближневосточными соглашениями, в которых супердержавы того времени входили в договорные отношения с более слабыми государствами.

Такого рода договор, известный как «вассальный», обычно состоял из шести частей. Примерно по этой же схеме и вел Бог договорные отношение со своим народом через Иисуса Навина.

Конечно же, эта глава полезна и нам. Так как мы с вами также вступаем в новый 2017 год, это новый этап нашей жизни, это новый этап нашей церкви.

Израильтяне, в процессе формирования нации, подтверждали и обновляли свой завет с Богом четыре раза. Сначала в Синае, после поразительного исхода (Исх. 24); затем в Моаве, после того, как Бог чудесным образом сохранил их в пустыне, и они завоевали землю к востоку от Иордана (Втор. 29:1); в третий раз — на горе Гевал после победы при Иерихоне и Гае (8:30—34) и, наконец, здесь, в Сихеме, после удивительного триумфа над коалицией хананейских царей (11—13, 18).

  1. Перед тем как им вступить с Богом в договор, Сам Бог, через Иисуса Навина, напомнил им Кто, для них был Он, и что Он сделал для них.

Избрание / Благословение потомством / Избавление в Египте / Победа над народами / Защита от проклятий / Благословение землей, городами, плодами.

"14 Итак бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу."

Далее предложение Иисуса соплеменникам звучит как вызов: изберите себе ныне, кому служить—богам ли Ура, которым поклонялись ваши предки (ст. 2) за рекою, или богам Аморреев, живущим здесь, в Ханаане, или же Иегове

А Иисус Навин лично принимает решение

"15 ….а я и дом мой будем служить Господу." (Иис.Нав.24:14,15)

Выслушав слова Иисуса Навина, народ отвечал ему так: "Нет, не будет того, чтобы мы оставили Господа и стали служить другим богам, – и, объясняя причину такого решения, продолжал: – Ибо Господь, Бог наш, Он вывел нас и отцов наших из земли Египетской, из дома рабства".

Обзор истории Израиля, представленный в 24 главе, делает Сам Бог; четырнадцать раз повторяется здесь личное местоимение "Я": Я взял..., дал Я…, послал Я…, делал Я…, ввел... Я, привел Я и т.д.

И если Израиль и достиг величия, то не ценой своих усилий, а благодаря милости и могуществу Божьему. От первой своей победы и до последней победы и всем своим преуспеянием Израиль был обязан благорасположению Господа.

Я думаю и в 2016 году Бог очень многое сделал и для нас, много через что провел нас, и это есть: «видимое и невидимое» для нас, и если мы чего и достигли, то только благодаря Ему.

Возможно сейчас мы что-то не понимаем в Его действии по отношению к нам, но впоследствии нам откроется: что и это было благо для нас.

  1. Что было бы с нами, если бы Он не открылся нам в Своей любви и не привлёк бы вас к Себе, как это Он сделал с Израилем?

Сколько терпения и милости ещё проявлял и проявляет к вам сегодня?

Что могло бы случиться с нами, если бы свет живого Слова Божьего не озарял бы наш жизненный путь в течение 2016 года?

Вспомните, сколько раз Он оберегал вас от несчастья и в скольких бедах и жизненных ненастьях вам уже помог и помогает?

Быть может, вы не раз уже были на грани смерти или в смертельной опасности, однако Он умилосердился над вами и продлил ещё вашу жизнь.

Помним ли мы все эти милости? Размышляли ли мы об этом?

  1. Народ израильский, слушая слова Иисуса Навина, вспомнил те милости, которые явил ему Бог, и, не задумываясь, ответил: "Нет, мы будем служить только Господу, Который так много сделал для нас".

Казалось бы, этот дружный, многоголосый ответ должен был обрадовать мужа Божьего, всей душой любившего свой народ. Но нет.

  1. Уста его произносят нечто, что на первый взгляд звучит совершенно непонятно. Вместо удовлетворения и ликования на это единодушное "да" строго и отрезвляюще звучат его слова: "Нет, вы не можете служить Господу, ибо Он Бог Святой, Бог ревнитель не потерпит беззакония вашего и грехов ваших".

Странно, не правда ли? В ответ на поставленный вопрос он слышит положительный ответ, однако реагирует отрицательно, говоря: "Не можете служить Господу".

Невольно возникает вопрос: "Но почему?" Ответом на это являются следующие слова Иисуса Навина: "Ибо Он Бог святой, Бог ревнитель, не потерпит беззакония вашего и грехов ваших".

Неужели он действительно не хотел, чтобы Израиль служил Господу? – Нет, конечно же, хотел. Однако своими словами он заставил людей задуматься над тем, чего это будет им стоить, если они решатся служить Ему.

  • Скорей всего, Иисус Навин видел или знал, что многие, просто машинально, соглашаются служить Богу, не понимая, что это есть очень серьезное решение и это не просто слова, а дела покаяния и верности!
  • Также он, скорей всего знал, что многие, говоря, что они будут служить Господу, имеют до сих пор непокаянные грехи, связанные с идолопоклонством.

Авраам и его родичи раньше поклонялись множеству богов, в том числе богам–покровителям своего города, обожествленным предкам, а также различным богам языческого пантеона, исцеляющим болезни и обеспечивающим плодородие.

 И многие, сообразуясь практической необходимостью, продолжали  втайне поклоняться тем божкам, к которым они очень привыкли, а многие, из-за различных удовольствий, прониклись и к новым аморейским божкам.

 И Иисус Навин, зная и видя всё это, предупреждает их: …если вы будете служить Господу, но при этом вы не оставите греховную жизнь, связанную с чужими божками, Бог покарает вас.

 Согласитесь, что это очень похоже на то, что так часто случается и в наши дни?

 Сегодня, благодаря вере в Иисуса Христа, мы все с вами спасены от ада, и также мы все с вами являемся и служителями нашего живого Бога.

 Сознаёте ли вы, что Бог, Которому и вы служите, является Богом святым, Богом ревнителем, Который не потерпит также и ваших беззаконий и грехов?

Вспомните о двух сыновьях первосвященника Аарона, которые являлись служителями в храме Божием. Разве потерпел Господь их грех, когда они принесли чуждый огонь к алтарю Господню?

Прежде, чем войти в 2017 год служения, братья мои, сёстры, посмотрите: Нет ли чуждого огня в нашей жизни или, так называемого, «практического идолопоклонства»? Нет ли чего-то такого, что Бог не заповедал нам делать?

Очень часто и мы, сообразуясь с практической необходимостью или увлекаясь своей плотской природой, также, как и многие израильтяне, остаемся в идолопоклонстве, при этом служа нашему Богу.

Думали ли вы о том, что Он – Бог святой, Бог ревнитель, Который не будет терпеть беззаконий и грехов ваших?

Ведь вы же знаете, что невозможно служить Богу и идолам, ставя, к примеру, на первое место в своей жизни не Бога а богатство, удобство, удовольствие, свою личную жизнь или ещё что либо…

 И после слов предупреждения Иисуса Навина, народ, уже задумываясь и покаявшись, дал обещание служить Господу

"21 И сказал народ Иисусу: нет, мы Господу будем служить.

22 Иисус сказал народу: вы свидетели о себе, что вы избрали себе Господа — служить Ему? Они отвечали: свидетели.

23 Итак отвергните чужих богов, которые у вас, и обратите сердце свое к Господу Богу Израилеву.

24 Народ сказал Иисусу: Господу Богу нашему будем служить и гласа Его будем слушать." (Иис.Нав.24:21-24)

Дорогие мои братья и сёстры, входя в 2017 год, если вы действительно решились идти за Христом и служить Ему, вначале примите решение оставить все то греховное и неправильное, что вы делали в 2016 году и скажите: Господу Богу нашему будем служить и гласа Его будем слушать.

 Взгляни на часы и запомни час и минуту, в которые Господь на небе, в Книге Жизни, записал твой ответ: "да" или "нет".

Итак, братья мои и сёстры, я призываю вас принять серьёзное решение служить Ему в 2017 году, оставив позади свой греховный образ жизни, неправильные и неугодные решения.

И тогда мы можем рассчитывать на огромные плоды в деле Господнем и на близкие отношения с нашим дорогим Богом в этом 2017 Новом году!

Стих на эту тему

 Я хотел в этом прошлом году

Быть подобным Христу своему

Но когда этот год пролетел,

Я увидел, что только хотел.

*

Я хотел больше братьев любить,

Своим ближним любовью служить

Огорчить я немало сумел,

И любить всех я только хотел.

*

Я хотел всех больных посещать,

Утешать их, в нужде помогать

Но как мало у них я сидел,

Помогать им я только хотел.

*

Я хотел быть примером для всех,

Чтобы умершим был во мне грех,

Но теперь я стыжусь моих дел,

Быть примером я только хотел.

*

Я хотел чаще ночью вставать,

Иисуса Христа прославлять

Нарушать сладкий сон я не смел,

И молиться я только хотел.

*

Я хотел только верою жить,

Как Енох, перед Богом ходить

Но я часто на волны смотрел,

Жить по вере я только хотел.

 *

Всем хотел говорить о Христе,

На работе, соседям, везде

Но молчал и на них лишь смотрел,

Говорить им я только хотел.

*

Я хотел, я так много хотел,

Но так мало, так мало успел

Перед кем оправдаюсь теперь,

Что я в жизни так много хотел.

*

Благодарным хотел быть всегда

За все милости Бога Отца

Но роптал и все дальше черствел,

Благодарным быть только хотел.

*

Мой Спаситель меня оправдал,

На кресте за меня Он страдал,

И как жалок был, мой бы удел,

Если б Он только это хотел.

*

Милосердный Отец, помоги,

Новый год у меня впереди,

Чтоб не только я это хотел,

Но исполнить все это сумел.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика