799 просмотров

Великий источник

Вы, наверняка, знаете, что есть огромные хранилища воды, из которых тысячи домов снабжаются водой. Например:

Вода в Алматы берется из двух источников. 30% — это поверхностные воды с наших гор. БАО и др. 70% — подземные источники — скважины глубиной до 500 м.

Сердце – это такое же хранилище человека, которое обеспечивает нас жизнью: доброй или злой, грязной или чистой, грешной или святой.

Речь идет о сердце, которое не только является необходимейшим органом человеческого тела (без которого тело не живет), оно и средоточие, источник эмоциональной, нравственной и духовной жизни, то есть внутренняя сущность человека.

  1. Оно "ответственно" за слова, сходящие с уст человека – грязные или чистые
  2. Оно "ответственно" за то, видит ли человек вещи в истинном, правдивом свете, ведь, если у человека не чистое сердце, то и видит он все нечисто
  3. Оно "ответственно" и за поведение его и поступки, человек с оскверненным грязным сердцем, ну никак не может совершить чистые поступки

Некоторые говорят: "Чтобы изменить неправильную жизнь человека, нужно научить его правильно себя вести, и тогда он будет вести себя по другой схеме; или же нужно изменить общество, чтобы у человека было больше возможностей проявлять добродетели и меньше искушений для совершения злых деяний".

Другие говорят так: "Человек исправится тогда, когда начнет понимать, что есть зло и добро. Поэтому его надо учить, образовывать, показывать, как поступать правильно. Если он будет многое знать, он сможет изменить свою жизнь".

Конечно же, это как-то сгладит его жизнь, но в корне не изменит: Есть такая интересная история:

Двое королевских сыновей пришли к отцу с вопросом: «Джентльменами рождаются или становятся?»«А как вы думаете?» — поинтересовался отец.

«Я думаю, что джентльменами рождаются», — сказал один.

«А я не согласен, — возразил другой. — Джентльменом человека делают воспитание и дисциплина».Король посмотрел на сыновей и предложил им: «Докажите свое мнение на конкретном примере. Даю каждому неделю».

И вот сыновья пошли каждый своей дорогой. Тот, что считал, будто джентльменами становятся, искал подтверждения своим словам в придорожной таверне. Он заказал чашку чая и ужасно удивился, что официантом оказался кот. Мурлыка умел стоять на задних лапах, а передними — держать поднос. К тому же, он был наряжен в костюмчик и даже носил шляпу на голове. Живое доказательство того, что любая тварь может преодолеть свою природу посредством тренировки и дисциплины.

Уж если кот может измениться, то человек и подавно. Принц выкупил зверушку и доставил ее во дворец. Другой сын не был таким везучим. Он обошел все королевство, но так и не смог найти подтверждения своей теории. Так и вернулся домой с пустыми руками. А во дворце уже распространились слухи о приобретении его брата. Новость о ходячем коте заставила принца усомниться в собственных убеждениях. Однако буквально за пару часов до назначенного отцом времени он увидел в витрине одного магазина нечто замечательное. На лице его заиграла улыбка. Совершив покупку, он никому ничего не сказал.

И вот молодые люди предстали перед своим отцом. В руках каждого — коробочка. Первый заявил, что способен доказать: человек может преодолеть любое препятствие и обстоятельство и таким образом стать джентльменом. Тут он вытащил кота, одетого в миниатюрное придворное платье, и тот преподнес королю на подносе плитку шоколада.

Монарх был потрясен. Принц был доволен произведенным эффектом. Придворные разразились аплодисментами.

Какое чудное доказательство! Кто может отрицать его очевидность? Ходячий кот! Все уже сочувствовали второму сыну. Но он совсем не был обескуражен увиденным. Поклонившись королю, он открыл свою коробочку и извлек оттуда несколько мышей. Ученый кот тут же пустился за ними. Истинная природа, кота была раскрыта и таким образом найдено доказательство. Ходячий кот-все равно кот, так как имеет внутреннею сущность кота. Можно его нарядить. Научить разным трюкам. Надеть шляпу и заставить ходить. И какое-то время будет казаться, что произошли глубокие изменения. Но окажись он перед искушением, сопротивляться которому не может, и нашему взору предстанет неоспоримая истина: хоть кот и ходячий, но он все равно просто кот.

Также и с человеком, чтобы достичь правильных поступков или правильной Богоугодной жизни, нужно начинать, с внутренней сущности человека, с его «сердца», ибо из него исходят источники всякой жизни; если вы очистите «сердце», если воды, текущие из него, станут кристально прозрачными, тогда и только тогда вы сможете подать во все дома чистую и хорошую воду из своего водохранилища.

Давайте остановимся здесь и зададим очень важный и серьезный вопрос: "Чисто ли мое «сердце» в глазах Бога?" Какие воды текут из него, грязные или чистые?

Я хочу убедить вас, что хранить сердце необходимо, если вы хотите, чтобы потоки вашей жизни доставляли радость вам самим и пользу другим. Но!!!

Прежде всего нам нужно новое сердце, чтобы стать другими!

И конечно же прежде мы должны сказать спасибо Богу, который через Иисуса Христа даровал нам новое сердце, способное принимать Божьий источник, иначе бы нам никогда бы не стать другими, с нашим старым оскверненным сердцем. Это сказано в пророчестве:

"26 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.

27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять." (Иез.36:26-28)

Через веру во Христа, мы родились свыше и получили новое сердце. Но это сердце нужно хранить, и только тогда, из него потекут реки воды живой.

Что же значит хранить своё сердце?

  1. Во-первых, содержите сердце полным. Какими бы чистыми воды ни были в резервуаре, невозможно всех обеспечить водой, если этот резервуар практически пустой.

Я уверен, что вы знаете множество людей (они есть в любом обществе и любой компании), чья жизнь – одна пустота и сухота. Они никогда ничего не могут достигнуть, у них нет никаких душевных и нравственных сил, никто не замечает то, о чем они говорят, и никто не берет с них пример.

А человек с полным сердцем – это всегда сильный человек: Пусть он будет необразованным, пусть у него не будет светской утонченности, но дайте ему сильное сердце, и сила его будет неизмерима.

СЕРДЦЕ – ЭТО СИЛА. Люди немощны, потому что у них пустые сердца, но они не понимают этого.

Итак, вы видите, что сердце необходимо хранить полным. Но тут возникает законный вопрос: как же это сделать, как сделать чувства сильными, как сделать желания горячими, а рвение не охладевающим? Есть в Библии отрывок, который ответит на все эти вопросы.

"Все мои источники в Тебе", – говорит Давид. Если все твои источники в Боге, твое сердце обязательно будет полным. Пс.86:7

Если ты подойдешь к подножию Голгофы, твое сердце переполнится любовью и благодарностью. А если ты часто посещаешь долину уединения и разговариваешь там с Богом, твое сердце обязательно будет наполнено спокойной решимостью.

А если ты постоянно черпаешь свою жизнь, все свое существование у Святого Духа, без которого не можешь ничего сделать, если ты живешь в близком общении со Христом, твоё сердце обязательно будет полным.

Тот, кто живет без молитвы, тот, кто живет без постоянной молитвы, тот, кто редко читает Слово, тот, кто редко взирает на небеса с желанием получить вдохновение свыше, у того сердце сухое и истощенное.

Но тот, кто втайне взывает к Богу, кто много времени проводит в святом уединении, кто жаждет размышлять над словом Всевышнего, чья душа принадлежит Христу, кто наслаждается Его полнотой, радуется Его вседостаточности, у того будет сердце полное.

И каково его сердце, такова и его жизнь.

Она полна, она может даже проговорить из гроба и эхом отозваться в будущем. "Храни сердце свое больше всего хранимого" и моли Святого Духа, чтобы Он наполнял его, иначе твои источники жизни будут весьма скудными и ненастоящими.

2. Во-вторых, никакой пользы не будет, если резервуары водохранилища будут полны, а вода в них будет грязная.

Мы должны хранить свое сердце чистым; ибо, если сердце не чисто, то и жизнь не чиста. Например, вы встречаете человека, речь которого далека от святости, он матерится, откуда это все исходит?

Или вы встречаете другого человека, который достаточно умен, не матерится, но, в то же время, он любит непристойные шутки, ему нравится рождать в окружающих нечестивые мысли. Почему так происходит?

Нечистый поток исходит из нечистого источника. Откуда же берутся наша привязанность к плоти: жадность, гордость, лень и неверие? Разве не из испорченного сердца?

Братья мои и сестры, храните свое сердце чистым. Вы спросите: "Как же я могу это сделать?" Есть Библейская история: (Исх.15:23-25)

В древней Мерре была вода, и путешественники, томимые жаждой, подошли к ней, чтобы напиться. Но когда они отведали ее, она оказалась отвратительной на вкус.

Они не смогли пить эту горькую воду. Помните ли вы, как Моисей повелел поступить в той ситуации? Это же повеление он дает этим утром и вам. Он бросил дерево в воду, и она стала сладкою и чистою. Ваше сердце от этого мира и плоти, может стать, как воды Мерры, горькое и нечистое.

Но есть дерево, и вы знаете, как оно называется, дерево, на котором висел Спаситель, – крест. Возьмите это дерево, опустите в свое сердце, и даже если оно будет еще грязнее, чем вы думаете, сладкий крест, посредством Святого Духа, вскоре вернет его в первоначальное состояние и сделает чистым. Что это значит?

Как только вы познаете и полюбите Иисуса, как только Его крест станет предметом вашего поклонения и источником радости и средством практической жизни, в это же мгновение ваше сердце начнет очищаться, начнет очищаться и жизнь.

 Что это значит практически? Практически это значит, что на все события в моей жизни, на все ситуации, на всех людей и хороших и плохих, мы должны смотреть через Крест Иисуса Христа.

3. В-третьих, если в сердце не хранить мир, жизнь не будет счастливой. Если покой не будет царить над озером нашей души, из которого текут реки жизни, реки тоже будут не спокойны. По нашим действиям будет понятно, что в сердце у нас буря.

Попробуйте применить это, во-первых, по отношению к себе. Все мы хотим, чтобы жизнь наша была радостной, все люди хотят быть довольными жизнью. Но будем помнить, что сохранить мир и счастье в жизни можно только, если содержать сердце в покое.

Это единственный способ. Пусть вы будете бедными, пусть вы будете богатыми, пусть вас будут уважать, пусть вас будут презирать, пусть у вас будет всего много, пусть будет всего мало, если ваше сердце спокойно, вы будете счастливы в любой ситуации.

Но как бы ярко солнце не светило в вашей жизни, если сердце одолевают проблемы, вся жизнь превращается в проблему. "Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое." (Пс.61:2)

Для этого нам нужно хранить свое сердце в праведности. Святой Дух говорит о Давиде так: "И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я."(2Цар.24:10)

Для благочестивого человека дрожь в сердце намного болезненнее удара кулаком. Дрожь в сердце – это удар в самую душу. Вот ещё слово от Бога:

"Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним; а праведник смел, как лев." (Прит.28:1)

Человек, который живет во грехе, который живет нечестивой жизнью, постоянно живет в страхе, и сердце его не спокойно, как будто за ним кто-то гонится.

Поэтому старайтесь жить праведно, держа своё сердце чистым, и тогда оно же и будет спокойным. А если согрешили, то быстрее кайтесь, не позволяйте сердцу вашему оставаться во грехе, и тогда мир Божий наполнит вас опять.

"1 Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!

2 Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!

3 Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего,

4 ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху.

5 Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: "исповедаю Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего." (Пс.31:1-5)

4. Сердце человеческое слишком мало, из него не может вытекать живая вода стремительным потоком сразу в нескольких направлениях. Поэтому мой четвертый совет вам на сегодня таков: не позволяйте сердцу разделяться.

Представьте себе озеро, из которого вытекает двадцать или тридцать ручейков. Может быть, лучше было бы, если бы из него текла одна большая река, которая бы имела значение для всей страны? Маленькие ручейки пересыхают летом и каждый из них по отдельности не приносит никакой пользы, потому что озеро может служить источником только для одной большой реки.

Так же и в человеческом сердце достаточно силы только для одной большой цели. Нельзя одну половину своего сердца отдавать Христу, а другую половину – миру.

"Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне."  (Матф.6:24)

Никто не может одновременно служить Богу и маммоне, потому что сердцу человеческому не достает силы служить сразу двум господам.

Про многих можно сказать так. Не Богу- свечка, не чёрту- кочерга.

Но если Христос, на самом деле, для вас Христос, если Бог – Бог, тогда отдайте ему все свое сердце целиком и не шатайтесь из стороны в сторону. Многие члены церкви, таким образом, пытаются идти сразу по обеим сторонам улицы.

Ваш Господин отдал всего Себя за вас. Он заплатил всю стоимость. Поэтому направляйте к Нему каждое движение своего сердца, пусть у вас в жизни будет только одна цель – Служение Господу нашему Иисусу Христу!

Дорогие мои братья и сестры – Через веру в Иисуса Христа, мы получили Новое сердце:

Храните его полным!

Храните его чистым!

Храните его спокойным!

И полностью посвятите свое сердце только Господу нашему Иисусу Христу.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика