793 просмотров

У каждого есть своё место за столом

Молитвенное служение - пятница

"1 За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых.
2 Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.
3 Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.
4 Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:
5 Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
7 Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего.
8 Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.
9 Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых.
10 Первосвященники же положили убить и Лазаря,
11 потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса." 
(Иоан.12:1-11)

Всем нам нравится оркестр, особенно, когда его слушаешь вживую, и самое ценное в оркестре это то, что там есть гармония, хотя играют совершенно разные инструменты и совершенно разные партии, ДА ЕЩЁ И РАЗНЫЕ ЛЮДИ.

В оркестре есть такие инструменты, которые приятно слушать как соло, это и скрипка, и иногда и флейта, но есть и те инструменты, которые не могут выделяться как соло, но зато они поддерживают весь оркестр, придавая ему особое, неповторимое звучание, и без этих инструментов, оркестр — это не оркестр: это например – ударные, труба, контрабас. Есть и совсем мелкие инструменты, но без которых в оркестре что-то не хватает.

То есть все инструменты в оркестре очень нужны друг другу

Уловили мысль? Ключевое слово: «нужны», «нужен» («нужна»). Они все нуждаются друг в друге. Они и сами по себе могут исполнять музыку. Но все вместе они исполняют волшебную музыку.

Признаюсь, что сегодня в церкви я вижу, примерно, то же самое, что и в оркестре. Потребность друг в друге. Не все мы играем на одних и тех же инструментах. Одни звучат помягче, другие посолиднее.

Не все мы производим похожие звуки. Одни играют громче, другие тише. И не у всех одинаковые музыкальные способности. Одни перевернут у тебя все внутри своим соло на трубе. Другие годятся только на подпевки. Но для каждого есть своё место.

Проблема начинается тогда, когда, кто-то звучит громче чем другие, а ещё большая проблема в том, что тот, кто флейта, требует, чтобы и все остальные были флейтами, или они соизмеряют всех с позиции флейты.

В этом месте писания можно кое-что усмотреть. Ключевые персонажи: Марфа, Мария и Лазарь и Иуда.

Марфа, Мария и Лазарь были Иисусу чем-то вроде семьи. После воскрешения Лазаря было решено устроить торжественный обед в честь Христа. Так они решили Его отблагодарить

Никто не возмущался поведением друг друга. Не старался подчеркнуть собственную исключительность. Все трое трудились вместе ради одной цели – благодарить Иисуса Христа. Но каждый шел к ней своим особенным путем. Марфа служила. Даже близко никого к себе не подпускала. Мария поклонялась. Она помазала Господа удивительным маслом, благоухание которого наполнило весь дом. А Лазарю было что рассказать, но он как бы ничего не делал.

Три человека. У каждого свои способности, свои таланты. Но все одинаково ценны. Подумай об этом. Смогла бы эта семья обойтись хотя бы без одного из них?

В каждой церкви должна быть Марфа. Убери ее одну, и тебе потребуются сотни Марф. Марфа всегда готова закатать рукава и приняться за работу. Из-за таких Марф дети во время служения всегда под присмотром, а здание церкви чисто, украшено и убрано.

Марфы в наших церквах подобны кроликам с батарейкой «Энерджайзер». Идут, идут и идут... Все время что-то делают, делают, делают... У них запас сил, как запас воды в горбах верблюда.

У Марфы своя миссия. В действительности, если у них и есть слабость, так это стремление преувеличивать значимость церковных дел по сравнению со значимостью Самого Иисуса. Помните, как Марфа в Библии повела себя однажды именно таким образом? Еще молодая Марфа пригласила еще молодого Иисуса на ужин. Иисус принял приглашение и привел с Собой еще двенадцать учеников.

Лука пишет, что Мария сидела без дела в то время, как Марфа кипела от злости. Она разозлилась потому, что ее сестра (о, ужас!) расположилась у ног Иисуса. Какое непрактичное поведение! Какое неуместное! Какое бессмысленное! Как можно просто сидеть и болтать с Иисусом, когда нужно печь хлеб и накрывать на стол? Марфа нажаловалась Учителю: «Или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне» (Лук. 10:40). Иисус ответил её:

«Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лук. 10:41,42).

Очевидно, Марфа поняла, что к чему, потому что чуть дальше мы видим, как она опять принимается служить Иисусу, но уже без ропота и обвинений.

«Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира» (Иоан. 12:2,3).

Появлялась ли Мария на кухне? Нет, она все это время играла на флейте перед Иисусом. Поклонялась. Она так любила это занятие. Но к тому времени даже Марфа уже не возражала.

Она осознала, что в жизни есть также место хвале и поклонению, то есть тому, что делала Мария. А какое же ее участие в подготовке ужина? Она купила коробочку очень дорогих духов, вылила их на ноги Иисуса, а потом отерла ноги своими волосами. Ароматы наполнили дом, точно так же, как дух поклонения наполняет церковь.

Раньше бы Марфа возмутилась. Слишком щедрый, расточительный, экстравагантный поступок. Однако сейчас она уже знала, что в Царстве Божьем есть место жертвенному служению. И есть место экстравагантному поклонению.

 У Марий есть дар хвалы. Они не просто поют, они поклоняются. Они не просто приходят в церковь, они воздают хвалу. Они не просто говорят о Христе, они отражают Его.

Марии живут, уже будучи одной ногой на небе. И им не так-то легко «спускаться на землю», хотя порой и приходится.

Иногда им нужно напоминать о неоплаченных счетах, о невыученных уроках. Однако будь осторожен с напоминаниями такого рода. Флейты, они ведь такие хрупкие. Каждая церковь отчаянно нуждается в Мариях.

Но и им нужно быть настороже. Стоит размышлять над тем, что написано в Евангелии от Луки (б:4б): «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».

Мариям нужно помнить, что служение — это тоже поклонение.

Марфам нужно помнить, что поклонение — это тоже служение.

А что делал Лазарь?

Насколько я помню, Лазарь за тем ужином вообще ничего не делал. Но через него спасались люди, он через многое прошёл. Хоть и ничего и не делал.

Читай внимательно: «Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых. Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса» (Иоан. 12:9-11).

Ух, ты! Благодаря Лазарю многие «веровали в Иисуса»! Лазарь исполнил соло на трубе. Он был живым свидетельством.

Да еще каким! «Я был неплохим парнем, - рассказывал он. — Всегда платил по счетам. Любил сестер. Наслаждался общением с Иисусом. Но я не был Его настоящим последователем. Не был к Нему так близок, как Петр и Иаков, и все эти ребята.

И вот, я заболел и умер. По-настоящему умер. Весь, полностью. Стал холодным как камень. Безжизненным, бездыханным. Лежал в могиле. А потом Иисус велел мне выйти. Я услышал Его слова, и мое сердце забилось, душа ожила, и я вернулся к жизни.

И я хочу вам всем сказать: Он может то же самое сотворить и с вами!»

Если Бог призвал тебя быть Лазарем, помни, возможно ты через многие трудности пройдешь, но выстоишь и с Божьей помощью выйдешь победителем, об этом и свидетельствуй.

Мы и сами были мертвы и воскресли. Лазарь был живым свидетельством, и такие люди есть в Церкви, которые, просто от того что они есть,  свидетельствуют, что Бог есть. Потому что их Бог провел и вывел из огромных трудностей. И они прошли это!

 У всех у нас есть свое место за столом. За исключением одного. В доме Марфы один человек так и не смог найти себе место. Хотя и был с Иисусом дольше, чем все остальные. Это Иуда.

Он был вор. Когда Мария изливала на ноги Иисуса ароматы, он симулировал духовность: «Лучше бы все это продать, а деньги раздать нищим». Но Иисус знал сердце Иуды и защитил Марию.

В каждой церкви есть такие, как Марфа, — они служат людям. Есть такие, как Мария, — они поклоняются. Есть свои Лазари, они свидетельствуют о Божьих делах своей жизнью.

Но есть и Иуды: берут, берут, берут... И никогда не возвращают.

Ты случайно не Иуда?

Я стараюсь спросить, чтобы вопрос прозвучал осторожно, но в то же время честно.

Ты рядом с Христом, но вдалеке от Его сердца? Сидишь за столом с мрачным видом?

Все время критикуешь дары других и так редко используешь свои? (Если вообще используешь.)

Пользуешься церковью, но никогда не помогаешь ей?

Другие дают жертвенно, а ты - скудно?

Ты случайно не Иуда?

Берешь, берешь, берешь... И ничего взамен. Если это так, то ты в этой истории Иуда.

Если ты Марфа, крепись. Бог видит твое усердие.

Если ты Мария, воодушевись. Бог принимает твое поклонение.

Если ты Лазарь, будь сильным.

Бог почтит твою веру.

А если Иуда - берегись. Бог знает о твоем эгоизме.

Проповедь составлена на одном из рассказов Макса Лукадо из книги - "Нежный гром"

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика