1 474 просмотров

Признаки и благословения овец христовых

"26 Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.
27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
30 Я и Отец - одно." 
(Иоан.10:26-30)

Для внимательного читателя Евангелия особенно поразительно отме­тить, как часто иудеи не верили словам Христа. Хотя Его сло­ва сопровождались особой любовью, чудесами, добрыми делами, но, несмотря на это, Христу приходилось жаловаться так же, как и нам: «Но вы не верите». Удивительно, но факт!

Тогда стоит ли удивляться, что среди нас так мало верующих. Порой мы так явно слышим слова Христа к нам, что нам всем об этом хочется рассказать, но, когда мы им говорим, мы часто говорим, как бы -  в пустоту: они не слышат слов Христа, потому что не из Его овец.

"Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам." Иоан.10:26

Но, приятно отметить, что Христос имеет и Своих овец. Он говорит: Овцы Мои слушаются голоса Моего, и... идут за Мною

Давайте сегодня рассмотрим два вопроса:

Признаки овец Христовых / Благословения овец Христовых.

  1. Они знают Мой голос: овцы на Востоке отличаются тем, что знают голос своего пастуха. Иоан.10:27

Уподобление людей овцам, которые следуют за своим пастырем, было очень популярно на Среднем Востоке. Пророки, учителя, Иисус Христос, часто употребляли этот образ.

  • Впервые овцы слышат Его голос во время обращения.

Апостол Павел, столько лет гнавший церковь, смог услышать Его голос и стать Его учеником. Хотя другие слышали просто гром.

 "Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?"(Деян.9:4)

 Вы помните Лидию? Она сидела вместе с другими греческими женщинами у реки и слушала Павла. Господь открыл ее сердце и сказал: «Крестись» - это был голос пастыря.

Внешне это был голос Павла, но на самом деле это был внутренний голос Христа.

Скорей всего и вы можете припомнить, когда голос Христа призвал вас к покаянию и вере, и вы услышали Его, потому что вы Его овцы.

  • Опять-таки, все овцы Христовы слышат Его голос, когда приходит время исполнять свой долг. Они слышат рядом с собой голос, который говорит: «Вот ваш путь, вот ваше служение!

Они слышат голос Христа, направляющий их, куда идти и что им делать. «Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим».

Один пастух описал реальную историю. Когда овцы не слышат пастуха, их всегда куда-то заносит. Им кажется, что в другом месте трава и сочнее, и зеленее. Одна овечка не слушалась и пошла, сама по себе, искать траву. Она шла, ела траву и забралась на высокую гору, а с горы спуститься не смогла.

Эта бедная овечка там и погибла. Пастух пошел ее искать, когда он ее нашел, она уже лежала и не дышала. Ей вскрыли желудок, чтобы посмотреть, что там. И оказалось, что желудок был полностью забит травой. Она только ела и ела, а воды не пила.

Как часто мы похожи именно на эту овечку, слушая свой голос плоти, больше голоса нашего Пастуха, и из-за этого попадаем в большие неприятности.

В нашей жизни без голоса пастуха нам никак не прожить. Только Он знает, что для нас воистину есть благо, только Он знает, когда нам давать, а когда у нас забирать.

Только Он знает, когда достаточно для нас сочной травы, и Он ведет нас к водам тихим. Поэтому как важно слушать и слушаться голоса нашего пастуха - Иисуса Христа.

  • Есть еще одно время, когда они слышат Его голос - это время страданий. И именно в это время нам нужно внимательно внимать Его словам. От этого будет зависеть наша жизнь.

Да дорогие мои братья и сёстры, часто мы идём и долиной смертной тени, но идем не одни, а с нашим пастухом.

"Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня." (Пс.22:4)

Часто в нашем огромном разочаровании, посреди уныния, мы можем слышать Его тихий успокаивающий голос. И наша жизнь преображается.

История разочарованного миссионера

Миссионеры Henry Morrison и его жена 40 лет провели в Африке, проповедуя Слово Божье разным диким племенам. И, несмотря на то, что результаты их труда не были супер-масштабными, они всецело были посвящены своей миссии. В Африке они открыли новые церкви, служили больным и помогали бедным людям. 
 
И вот, как говорится, на старости лет семья Morrison решила вернуться назад домой в Америку. Плывя на корабле домой, к Henry начало подкрадываться разочарование. Так, в один из дней, будучи в подавленном состоянии, он сказал своей жене: "Что-то не так с нашим служением... Почему мы столько лет служили Богу, но никто по-настоящему не оценил наш труд... Может это потому, что результаты нашего служения не такие масштабные, как у знаменитого миссионера Девида Ливингстона?
 
После стольких лет служения у нас сейчас нет ни финансов на проживание, ни заработанной пенсии, наше здоровье подорвано и у нас даже нет своего дома!"
 
Но когда корабль, на котором они плыли, начал заходить в гавань Нью Йорка, то миссионеры были удивлены тем, какой сюрприз их ожидал! Ещё издалека они увидели специально возведённую платформу, на которой стоял духовой оркестр и тысячи людей, которые размахивали флажками, ожидая их прибытия.
 
У Генри моментально поднялось настроение, и он сказал своей жене: "Мы не забыты! Мы думали, что мы никому не нужны, что никто о нас не вспомнит, но посмотри, какой приём устроил нам город по возвращении домой!"
 
Но внезапно восхищение Генри угасло, когда он увидел, что с верхней палубы, в окружении охраны, начал спускаться президент Теодор Рузвельт, который находился в Африке на охоте и теперь возвращался на том же корабле домой. Когда президент ступил на землю, заиграл оркестр, посыпались бурные аплодисменты и тысячи людей, размахивая флажками, радовались его прибытию.
 
Разочарование Генри вдруг стало ещё большим, чем было до этого. В подавленном состоянии он вместе со своей женой незаметно спустились с палубы, обошли радостную толпу и направились в однокомнатную квартиру, предоставленную им христианской миссией. Распаковывая свои вещи в старой и грязной комнате, Генри сказал своей жене: "Это не справедливо! Никто не ценит наш 40-летний труд. Бог наверно забыл о нас!"
 
И тут жена ему посоветовала: "Генри, а почему бы тебе не уединиться и не задать все свои вопросы Богу?" Генри решил послушать совет своей жены и закрылся в спальне для молитвы. Но не прошло и 10 минут, как он вышел из комнаты с сияющим лицом. 
 
Что случилось, - спросила жена?
 
Я рассказывал Богу о том, что у меня на сердце. Я сказал Ему, что чувствую горечь, потому что этот человек, который вернулся с охоты, был встречен большой толпой людей, которая аплодировала ему. А когда я, который 40 лет прослужил Тебе в другой стране и вернулся домой, то никто даже не встретил нас... И тут я вдруг почувствовал, как-будто бы кто-то положил руку на мое плечо и тихо сказал: you're not home yet...(ты ещё не дома...)
 
 
P.S. Я думаю, что когда Генри ушёл домой на небеса, там его встретили спасённые через его служение люди и сонм ангелов. 
 
И каждый из вас, который сегодня верно служит Богу, и чей труд здесь на земле, на первый взгляд, не оценен по достоинству, придя на небеса, услышит слова: "Добро пожаловать домой!"
 
  • И в час смерти, когда не принадлежащие Христу не слышат ничего, кро­ме грядущего гнева, овцы слышат Его голос, зовущий их домой.

Дорогие мои, слышите ли и вы голос Христа? Не имеющие Христа слышат только голос суеты мирской и удовольствий.

Они слышат призывы чужих женщин или мужчин, корысти и обмана, различных махинаций, все что угодно, но не голос Христа.

Но, а мы - овцы Его, слышим именно Его голос и идём за ним.

  1. «Они идут за Мною». Вы знаете, что в Восточных странах овцы следуют за пастухом. Они следуют за пастухом, во-первых, когда смотрят на пастуха и во-вторых, когда слышат его голос.

То же самое происходит с верующими, которые принадлежат Христу.

Они идут за Ним, чтобы получить прощение; они следуют за Ним, чтобы получить потоки воды живой.

Они идут за Ним каждый день; они идут за Ним до самого края земли. Во всем, что делают, они следуют за Христом.

Они следуют за Ним и так же, как Он, несут свой крест; они следуют за Ним и так же, как Он, несут порицания, часто унижения.

Если Вы следуете за миром, тогда вы не Его овца или заблудшая овца в опасности.

Следуете ли вы за Христом? Идете ли вы за Ним? Если да, тогда вы истинно - одна из Его овец; и если вы следуете за Ним сейчас, то будете следовать за Ним всю вечность.

  1. Благословения овец Христовых. «Я знаю их». 2. «Я даю им жизнь вечную». 3. «Они не погибнут вовек».
  • «Я знаю их». Пастух на Востоке знает своих овец - он узнает их по внешнему виду: «Я знаю Моих овец». Христос знает Своих овец от вечности.

Мир не знает нас и не думает о нас. Для мира мы никто.

Даже Церковь не совсем знает нас. Вы помните, что, когда Павел пришел в Иерусалим, то ученики не поверили, что он стал одним из них.

Хотя в него уже был вложен огромный потенциал от Господа, и он был ученик Иисуса Христа!

Но Христос сказал о нас: «Я знаю их», а, следовательно, Он знает все о нас, включая все наши нужды: «Я знаю их».

  • «Я даю им жизнь вечную». Вы знаете, что пастух ведет овец к роднику или к некому стремительному потоку. Так же поступает и Христос. Иоан.10:28

Если вы принадлежите стаду Христа, то никогда не будете нуждать­ся. «Я даю им жизнь вечную». Что означают эти слова?

Эти слова подразумевают ежедневное прощение, которое мы получаем от Господа.

  • «Они не погибнут вовек». Вы знаете, братья, что пастух часто теряет своих овец. Так было с Иаковом, он часто терял овец. Вы помните, что иногда и Давид терял овец.

Но есть один Пастырь, Который никогда не потерял ни одной овцы. «Тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб»; «Не погиб­нут вовек; и никто не похитит их из руки Моей».

Овцы Христа имеют много врагов:

это дьявол, который, как рыкающий лев, ходит вокруг и ищет, кого бы поглотить; это мир, широко отверзающий рот, это ста­рое сердце, которое сражается, чтобы вернуть свои удовольствия.

Но верно слово: «Я знаю их... не погибнут вовек». Еще ни одна овца Христа не погибла. Правда, что им сопутствуют многие падения и отпадения, но они никогда не погиб­нут.

  1. Но почему они не могут погиб­нуть? Для этого есть три причины: (1) Христос сказал: «Они в Моей руке»; (2) «Они в руке Отца Моего»; (3) «Я и Отец - одно».

Они в «Моей руке». Вы знаете то, что кто находится в Его руке, в безопасно­сти. Разве могут быть чьи-то руки сильнее Его?

«Он может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу». «Они не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей».

Они в «руке Отца Моего». «Отец Мой дал Мне их»; Он сказал: «Я вверяю этих овец в руку Твою». Христос принял их, и Отец отдал их Ему.

Поэтому две руки держат овец - одна под другой, - чтобы, если вы выпадете из одной руки, то сразу же попали в другую.

«Я и Отец - одно»: одно целое по своей сущности, власти, цели и любви.

Если одна рука тянется в одну сторону, а другая - в другую, тогда мы не знаем, что из этого может выйти; но в данном случае обе руки тянутся в одном направлении.

Но если вы в руке Христа, то вы в руке Его Отца, ибо Он и Отец - одно. Аминь.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика