1 713 просмотров

Пребывание Духа Святого в Церкви

"4 Но ободрись ныне, Зоровавель, говорит Господь, ободрись, Иисус, сын Иоседеков, великий иерей! ободрись, весь народ земли, говорит Господь, и производите работы, ибо Я с вами, говорит Господь Саваоф.
5 Завет Мой, который Я заключил с вами при исшествии вашем из Египта, и дух Мой пребывает среди вас: не бойтесь!"  (Аг.2:4,5)

Мы, христиане, все строим духовный храм Божий. Но сатана всегда стремится остановить дело Божие. Когда-то он помешал иудеям строить храм. Сегодня он мешает людям Божьим распространять Евангелие.

Два серьёзных оружия он применяет против Божьих детей – Суету и уныние.

Когда иудеи вернулись из вавилонского плена, сатана пытался помешать им строить храм, сделав их эгоистичными, мирскими людьми, которым было важнее построить свой дом, чем возводить дом Господень.

Они оправдывали свое поведение неотложными проблемами в собственных семьях. Чтобы семья не умерла с голода, надо было работать не покладая рук. Со временем нормальный быт стал возвращаться в их жизнь, но фундамент храма, заложенный годами раньше, оставался нетронутым и зарастал травой.

Невозможно было заставить иудеев вернуться к строительству храма. На все призывы люди отвечали: 3 стих "не пришло еще время, не время строить дом Господень".

Как и многие люди в наши дни, они в первую очередь думали о себе, а Бог у них оставался на последнем месте. Поэтому пророк восклицает: "А вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении?"  4 стих

Устами Своего слуги Аггея Бог строго обличил людей, и народ пробудился. Поэтому как важно слушать слово Божие из уст проповедников Слова!

В 12 стихе первой главы мы читаем: "И послушались Зоровавель, сын Салафиилев, и Иисус, сын Иоседеков, и весь прочий народ гласа Господа Бога своего и слов Аггея пророка, как посланного Господом Богом их, и народ убоялся Господа".

Церковь! Для этого мы с вами здесь, в Церкви, чтобы слушать Его слово к нам.

Люди начали работать. Ряд за рядом поднимались стены. Но был брошен еще одни камень преткновения на пути строителей. Старые люди заметили, что нынешний храм не шел ни в какое сравнение с храмом Соломона, о котором им рассказывали отцы. Новое здание вообще ничего из себя не представляло и не заслуживало названия храма.

Чувствуя, что не могут создать что-либо величественное и прекрасное, люди потеряли всякое желание продолжать строительство. Они были готовы воспользоваться любым предлогом, чтобы прекратить работы.

Все так и было бы, если бы пророк не противостал козням дьявольским еще одним словом от Господа. Дважды были услышаны слова: "Я с вами, говорит Господь Саваоф". Бог уверил людей, что их строение угодно Ему, и что Он наполнит храм славой и у храма есть духовное будущее, какой бы он не был сейчас.

Таким образом, Аггей вновь вселил в иудеев энтузиазм, и они с новыми силами принялись за работу. Стены поднимались все выше, и Бог был прославляем сооружением Его Сиона.

Знаете, наши дни во многом напоминают времена пророка Аггея. Мы не свободны от мирской суеты, которая ставит человека на первое место, а Бога гонит прочь. Об этом много говорится в проповедях, и поэтому:

Многие, побеждая суету, начинают служить Богу, но тут наступает время страха и уныния. Среди тех, кто одержал верх над мирской суетой, есть люди, склонные к унынию. Об этом мы сегодня подробнее и поговорим.

Уныние часто посещает нас, смертных, трудящихся для Бога. Уныние очень естественно: это родина человечества.

Уныние может посетить и посещает нас так же, как и тех иудеев. Это происходит потому, что мы знаем, как много Бог заслуживает и как мало мы Ему воздаем.

Когда во времена Аггея люди задумались об Иегове и о создании храма для Него, а затем увидели, как невелико заложенное основание, и как непривлекательны обычные камни, из которых оно состояло, они устыдились. Где те отесанные камни, дорогие камни, которые в древности Соломон привозил издалека? Они говорили себе: "Этот дом недостоин Иеговы: зачем тратить силы?"

Не приходилось ли вам ощущать угнетающую тяжесть этой истины? Братья, все, что мы делаем, - мало для нашего Бога, слишком мало для Того, Кто возлюбил нас и отдал Себя за нас. И мы чувствуем, что это так.

Не случайно слуга, получивший один талант, пошел и спрятал деньги в земле. Он знал, что у него только один талант, поэтому он не побоялся закопать его.

Возможно, он думал, что прибыль от одного таланта не имеет никакого значения по сравнению с прибылью от пяти или десяти талантов.

Неброскость наших даров может стать искушением для нас. Мы осознаем себя такими слабыми и ничего не значащими по сравнению с великим Богом, и многие - великими людьми, отлично совершающими Его дело.

Мы не можем строить, как Соломон, поэтому не будем строить совсем. Но все это ложь! Ибо истина в том, что ничто не достойно Бога. Великие дела великих людей, даже великолепный храм Соломона далеки от славы Божьей.

Какой дом может человек построить для Бога? Что такое кедр, мрамор и золото в сравнении со славой Всевышнего?

Посмотрите! Господь же с древних времен жил в шатрах, и поклонение Ему было славным в скинии, сделанной из козьих шкур, простыми Божьими людьми, израильтянами. Но сделанными в послушании и с любовью.

Большие дела других людей так же незначительны, как и наши маленькие дела. Поэтому мы не должны прекращать совершать их. Главное усердие для Бога

Также и недооценка настоящего из-за славного прошлого также наносит большой вред. Старые люди во времена Аггея вспоминали великий храм прошлого, а мы любим вспоминать о великих делах прошлого.

Какой труд совершался в былые дни! Какие служения тогда были! Как люди обращались к Богу! А сейчас, все не то и все не так.

Я заметил, что великие люди прошлого думали о себе так же, как мы думаем о себе сегодня. Они не были более уверенными, чем мы.

Но они старались вкладывать все сердце и всю душу в труд для Господа, какой бы он незначительный не был. И Бог ценил это и поэтому  благословлял их.

Давайте и мы будем такими же благочестивыми, добросовестными и усердными, и в учении, и в труде Божьем, ибо Дух Божий продолжает пребывать с нами.
Уныние ослабляет человека. Пророк трижды призывает правителя, первосвященника и народ: "Ободритесь!" "be strong", т.е. "будьте сильными".

Ведь они строили не просто Храм, а место где вновь будет пребывать Бог и далее, где и откроется сам Иисус Христос людям, и это прообраз духовного дома, куда будут стекаться множество народов, и где они будут получать спасение.

Но как же нам ободриться? Писание говорит: "Завет Мой, который Я заключил с вами при исшествии вашем из Египта, и дух Мой пребывает среди вас: не бойтесь!" Бог помнит Свой завет и остается верным Своим древним обещаниям.

Когда народ выходил из Египта, Господь был с ним Своим Духом: Он говорил и вел через Моисея, судил и учил их. Он был с ними Своим Духом, вдохновляя людей для работы над скинией. Бог всегда находил работников для Себя и Своим Духом делал их способными нести особое служение.

В наши дни, если мы держимся истины Божьей, если повинуемся Его святым заповедям, если помышляем о горнем, если взываем к Богу в молитве с верой, если верим в Его завет и в Его Сына, значит, Святой Дух пребывает среди нас.

Святой Дух сошел на Церковь в день Пятидесятницы и никогда не покидал ее: нигде мы не читаем о том, чтобы Дух вернулся на небо. Он вечно будет пребывать с Церковью. Святой Дух пребывает с нами.

Так с какой целью, нам дан Святой Дух? Давайте задумаемся над этим, чтобы ободриться. Дух Божий пребывает с нами, чтобы помогать и поддерживать нас в том служении, которое Он дал нам для спасения этого мира.

Какое бы незначительное служение  было бы у нас, не отчаивайтесь, Дух Святой с вами, чтобы через это служение явилась огромная Слава Божия.

То, что мы делаем, может быть незначительно, но в конечном счёте это может принести огромную славу, как и в случае с этим храмом.

Дело не в том, какое у тебя служение, большое или малое, дело в том, как ты делаешь Его, как ты борешься с собой. чтобы из последних сил совершать его.

Святой Дух пребывает с нами, и Он может подвигнуть всю церковь начать разные служения. Одно из самых страстных наших желаний состоит в том, чтобы каждый член церкви понял, что ему определено служение.

Каждому, кто со Христом, и мужчинам, и женщинам, есть что делать для Господа, каждый может совершить дело во имя Христа силой Святого Духа.

Писание говорит: "Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой."

И если Дух Божий будет излит на наших юношей и девушек, все они займутся активным служением. Все от мала до велика будут проявлять усердие, и мы удивимся тому воздействию, которое будет оказано на Церковь.

Самый равнодушный верующий, самый беспечный христианин, самый бесполезный член церкви может отличиться усердным трудом. Молитва:

Приди, Святой Дух, небесный Голубь, пронесись над погрузившейся во тьму, заблудившейся Церковью, как когда-то ты носился над хаосом, и тогда на смену беспорядку придет гармония, и свет прогонит тьму.

О, пусть Дух пребывает с нами, и больше нам ничего не надо для победы. Даруй, Господи, нам Его присутствие, и все остальное, необходимое для плодотворного служения церкви, придет в свое время.

Если Дух пребудет с нами, будет множество обращенных к Богу. Мы не можем поколебать атеизм этого века. Мы не можем, Он может! Все возможно Богу.

На морях есть баржи и старые суда, лежащие в иле. И ничто  не может их сдвинуть . Но подождите прилива, и они поплывут по воде, как живые. Живой поток воды совершает то, что ни один смертный сделать не может.

Сегодня наши церкви невозможно сдвинуть с места. Что же нам делать? О, пусть Святой Дух сойдет на нас со Своими потоками живительной силы! И Он так и сделает, если мы будем веровать в Него и взывать к Нему.

Надежда на укрепление церкви заключается в пребывании Духа с нами. Надежда на спасение Алматы кроется в чудотворящем Духе. 1 кор.15:58

"Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом»

Склоним наши головы и преклонимся перед всемогущим Духом, который снизошел к нам, чтобы действовать в нас, через нас и с нами.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика