755 просмотров

Последние слова Иисуса Христа

В ту ночь, когда Иисус был предан, Он склонился на колени и омыл ноги Своих учеников. Затем Он провел с учениками хлебопреломление и подтвердил Свой завет с ними.

После этого Иисус начал говорить последние слова, которые Он сказал им в Своей человеческой форме, перед тем как получил прославленное тело.

Когда Иисус смотрел в глаза Своих учеников, Он знал, что это был последний раз, когда Он разговаривал с ними в таком качестве. Он также знал, что эти последние слова будут одними из самых важных слов, которые Он когда-либо говорил им.

Итак, что же Иисус сказал Своим ученикам в эти последние мгновения личного общения с ними?

Подумайте о том, что вы бы сказали, если бы знали, что смотрите в глаза членов своей семьи и своих людей в последний раз. Я серьезно сомневаюсь, что вы бы шутили или говорили всякую дребедень.

Такие общения священны. В такое время вы бы внимательно взвешивали каждое свое слово и говорили то, что, по вашему мнению, было бы самым важным для запоминания вашими слушателями после того, как вас не станет.

Это было бы время сказать самое важное и дорогое для вашего сердца – слова, которые передают самые глубокие чувства вашей души к своим любимым, не так ли?

В жизни каждого человека есть ключевые мгновения, когда человек сталкивается с потребностью сказать заключительные слова. Перед тем как человек уходит в вечность, он часто молится о возможности сказать последние прощальные слова своим родным и близким.

Мы не знаем точно, как долго Иисус учил в ту последнюю ночь, но целых три главы (Иоанна 14, 15 и 16) посвящены Его последним словам Своим ученикам. Это был последний раз, когда Он разговаривал с ними, как лидер, которого они знали в человеческом обличье.

И о чем же Он им говорил? Он им говорил о Духе Святом.

Ученики привыкли ходить с Иисусом Христом, полагаться на Него, вдохновляться Им, черпать у Него свои силы. Они знали, что нет проблемы, которую бы Иисус Христос не смог решить бы.

И тут они понимали, что Его вскоре не будет. Как им жить дальше. Как нести Его весть в этом страшном мире?

Он знал, что для учеников было очень важно узнать, как им дальше жить и на Кого дальше полностью полагаться в отношении водительства и направления, после того как Он уйдет. Поэтому Он их учил о Духе Святом.

Иисус использовал Свои последние мгновения, чтобы научить учеников тому, как следовать водительству Духа Святого, точно так же, как они следовали за Ним.

Наверное, это казалось странным ученикам, когда они слушали, как Иисус говорил им о Духе Святом.

Они очень привыкли к физическому присутствию Иисуса и к Его явному водительству, но теперь им нужно было научиться следовать за Духом Божьим, как за своим лидером.

Причем, это будет лидер, которого они не смогут увидеть, к которому не смогут прикоснуться и которого не смогут слышать физически, но они должны были следовать за Ним так же, как они следовали за Иисусом.

Наверное, они думали: «Так как же будет выглядеть лидерство Духа Святого в нашей жизни? Думает ли Он и поступает ли так, как Иисус? На что это будет похоже – следовать за Духом Божьим?»

Зная, что такие вопросы будут естественными, Иисус использовал Свои последние мгновения с учениками, чтобы рассеять весь страх и опасения, которые они могли испытывать по поводу следования за водительством Духа Святого.

Вот почему Иисус так внимателен в использовании ключевых слов, которые Он сказал им о приходе Духа Святого. Например, в Евангелии от Иоанна 14:16 Иисус сказал: «И я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя».
Я хочу привлечь ваше внимание к очень важному слову в этом стихе – слову «другого». В греч. языке есть 2 слова, которые можно перевести как «другой»

Первое – это греческое слово «аллос», а второе – это греческое слово «гетерос». Слово «аллос» означает «тот, у кого та же природа, тот же характер, то же абсолютно все». Или «почти дубликат». Следующее слово «гетерос» означает «тот, кто другого рода» или «другой».

Греческое слово, использованное в Евангелии от Иоанна 14:16, это первое слово – «аллос». Слово «аллос» ясно показывает, что Дух Святой будет таким же, как Иисус, во всем.

Оно несет очень сильное и важное послание о Духе Святом. Иисус хотел, чтобы ученики знали, что Дух Святой будет точно таким же, как и Он.

Следование за Духом Святым не будет ничем отличаться от следования за Ним, за исключением того, что водительство Духа Святого будет скорее невидимым, чем физическим и видимым, каким было водительство и лидерство Иисуса.

Таким образом, записанное в Евангелии 14:16 можно перевести так: «Я помолюсь Отцу, и Он пошлет вам Того, Кто будет таким же, как я во всем.

Он будет идентичен Мне в том, как Он говорит, как Он думает, как Он действует, как Он видит что-то, и в том, как Он поступает. Он будет в точности таким, как Я во всем.

Иисус был точным образом Отца, когда ходил по этой земле. Это означает, что Иисус отражал характер Своего Небесного Отца во всем. Вот почему Иисус сказал Филиппу: «Видевший Меня видел Отца».

Глядя на Иисуса, вы можете узнать волю Божью, Иисус делал и говорил в точности то, что Отец хотел бы сделать и говорить.

Его жизнь, отношение и действия были абсолютно проявленной волей Отца, потому что они были соединены в природе, в характере, в мыслях и в поступках.

Когда Иисус учит учеников о Духе Святом, Он еще больше расширяет познание этой истины. Так же, как и Иисус является точным образом Отца во всем, теперь Иисус безошибочно говорит ученикам, что, когда придет Дух Святой, Он будет в точности представлять Иисуса в каждом слове.

Видите ли, Дух Божий был послан для того, чтобы принести жизнь Иисуса. Как Иисус и сказал Филиппу: «Если ты видел Меня, ты видел Отца» – и теперь Он говорит нам: «Если у вас есть Дух Святой, это то же самое, как если бы у вас был Я».

Многие христиане спрашивают: «Интересно, как выглядело хождение с Иисусом. Было бы замечательно ходить с Ним, слышать Его голос и говорить с Ним, не так ли?

Но верующие, должны понимать, что присутствие Духа Святого с ними – это то же самое, что и присутствие Иисуса рядом с ними!

Мы с вами должны перестать смотреть назад и горевать по причине того, что мы пропустили, не родившись две тысячи лет назад.

Вместо этого мы должны научиться позволить Духу Святому вести и направлять нас так же, как Он делал это в ранней Церкви.

Физическое отсутствие Иисуса не воспрепятствовало первым верующим совершать чудеса, воскрешать мертвых, изгонять бесов, исцелять больных или приводить множество людей к спасительному познанию Иисуса Христа.

Поскольку Дух Святой был с ними, служение Иисуса продолжалось в неизменном виде посреди них.

Никогда не забывайте о том, что, как Божий ребенок, вы имеете Духа Святого, действующего внутри вас и рядом с вами каждое мгновение каждого дня.

И поскольку Дух Святой – это точный представитель вашего Господа и Спасителя, то это то же самое, как если бы сам Иисус стоял рядом с вами.

Последние слова Иисуса Своим ученикам были сосредоточены на теме служения Духа Святого в жизни верующих.

Поскольку Иисус считал эту тему настолько важной, почему бы вам не открыть свое сердце для работы Духа Святого сегодня?

Позвольте Духу Святому представлять Иисуса вам, вашей церкви, вашей семье, вашему бизнесу и вашему городу так же, как Он делал это для верующих, живших в те времена, которые описывает книга Деяний. Писание говорит:

"...но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Когда мы можем рассчитывать на пребывание Духа Святого в нас? Когда мы можем четко осознать Его водительство в нас? Когда мы можем почувствовать на себе Его чудодейственную силу?

Только тогда, когда мы выполняем главную миссию Бога по спасению людей. Только тогда, когда мы несем Евангелие спасения этому миру, или участвуем в этом процессе.

Мы можем рассчитывать на дары Духа Святого и на плод Духа Святого тогда, когда мы выполняем Дело Иисуса Христа здесь на земле, так как задача Духа Святого продолжать начатое дело Иисуса Христа.

Мы можем также ощутить присутствие и работу Духа Святого на себе

тогда, когда мы славим и поклоняемся, и служим Иисусу Христу.

Поэтому дорогие мои братья и сестры, став учениками Иисуса Христа, вы не одиноки в этом мире. Вам не нужно бояться, что вы не сможете исполнить дело Христа, что у вас не получится.

Так как на протяжении всего вашего служения Богу, Иисус Христос будет вести вас, вдохновлять вас, давать вам силы и направлять вас в этом служении.

Главное, чтобы вы были чуткими к водительству Духа Святого в вас.

"19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, 20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь." (Матф.28:19,20)

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика