756 просмотров

Овцы знают и слушают голос Его

Один пастух описал реальную историю. Когда овцы не слышат пастуха, их всегда куда-то заносит. Им кажется, что в другом месте трава и сочнее, и зеленее. Одна овечка не слушалась, и пошла сама по себе, искать траву. Она шла, ела траву и забралась на высокую гору, а с горы спуститься не смогла.

Эта бедная овечка там и погибла. Пастух пошел ее искать, когда он ее нашел, она уже лежала и не дышала. Ей вскрыли желудок, чтобы посмотреть, что там. И оказалось, что желудок был полностью забит травой. Она только ела и ела, а воды не пила. В псалмах говорится:

"1 Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:

2 Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим," (Пс.22:1,2)

Именно Он покоит нас на злачных пажитях, и именно Он водит нас к водам тихим.

Господь наш Пастырь, Он знает, что нам нужно и когда нам нужно, и сколько нам нужно.

Нам кажется, что это же добро – есть много. Разве плохо для овечки есть? Но это добро обратилось ей во зло, она умерла от обезвоживания. Так как она не смогла остановиться есть и не додумалась пойти попить, и поэтому трава забила весь ее желудок.

Очень часто и мы, не слыша или не слушая голос Бога, идём туда, где  нам думается, будет хорошо, и о чудо, мы находим это место, и начинаем насыщаться «благами» этого места настолько, что бывает и захлебнемся, и заболеем.

Почему это происходит? Потому что только один Бог знает, что есть для нас благо и в каком количестве, и где оно находится, и как нас туда привести и самое главное, как долго нам в этом оставаться.

Поэтому нам важно слышать голос Бога, чтобы уметь различать его среди разных голосов. Мы так устроены Богом, что  не можем без Него, иначе мы заблудимся и потеряемся. А Господь всегда нас подкорректирует и направит в безопасное место.

Но есть и ещё интересное наблюдение, если мы посмотрим на Израильский народ, они, ходя по пустыне, где легко заблудиться и умереть, полностью зависели от Бога. Они шли именно тогда, когда облако начинало двигаться, они останавливались именно тогда, когда облако останавливалось. То есть они полностью зависели от Бога.

Но мало кто из них тогда слышал голос Бога, наверное, никто, кроме Моисея, и Бог их вел очень наглядно через облако, и вел их как народ, а не индивидуально. Если бы кто-то из них в то время подумал, что он сможет двигаться один, или так, как он хочет, он бы умер.

В этом я увидел огромное значение Церкви. Даже если ты ещё не умеешь различать голос Бога, то тебе хотя бы нужно быть с народом Божьим, не одному и, по крайней мере, ты тогда будешь, в общем и целом, двигаться в правильном направлении.

Именно Церковь для многих несведущих и новорожденных, и даже уже для зрелых христиан, задает правильный вектор направления, где человеку гораздо легче найти себя и своё направление по жизни. Вот что Павел говорит о Церкви:

"чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины."  (1Тим.3:15)

То есть Церковь-  это опора и оплот истины и, поэтому:

 "Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного."(Евр.10:25)

Итак, мы остановились на том, что мы все должны слышать голос Бога, чтобы идти по жизни в правильном направлении и не умереть. Иоанн говорит так:

"Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною." (Иоан.10:27)

Да, действительно, истинные овцы должны слышать голос своего пастуха, но проблема в том, что мы часто его просто не слышим, хотя Бог и говорит к нам.

А не слышим потому, что не можем отличить голос Божий от других голосов. Что это за другие голоса? Это голос наших плотских мыслей, голос сатаны, чужие мнения и многое другое.

Очень часто Богу приходится прибегать и к громким своим голосам, когда мы не слышим Его тихий голос к нам. Это могут быть проблемы, болезни и различные трудности в нашей жизни. Но даже и в этом случае многие не слышат Бога.

Поэтому, нам нужно научиться слышать Его голос к нам, нам нужно научиться различать голоса и, тогда мы сможем жить правильной духовной жизнью, принося Богу много плодов.

КАК МЫ МОЖЕМ НАУЧИТЬСЯ отличать ГОЛОС БОГА ОТ ОСТАЛЬНЫХ ГОЛОСОВ.

"11 О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать.

12 Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.

13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;

14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла." (Евр.5:11-14)

  1. Конечно, для того, чтобы научиться слышать голос Бога, нам прежде всего нужно учиться первым началам слова Божия, и в этом есть огромный труд. Это хождение на молитвенные и воскресные служения, это и библейские занятия, это и самостоятельное чтение библии и различных духовных книг: о покаянии, о вере, о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.
  • И это не просто изучение слова Бога, но и практическое хождение в слове Божьем, чтобы отрабатывался навык. Многие из вас прошли эту школу или проходят её.
  1. Но также мы должны и возрастать в познании Божьем, а для этого требуется ещё большее посвящение, и усердие, и борьба со своей ленью. И здесь, на этом этапе, многие останавливаются и, поэтому, как следствие, не способны различать добро и зло.

"Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; …" (Евр.6:1)

Автор послания к евреям жалуется на то, что его слушатели и читатели, будучи христианами уже в течение многих лет, до сих пор остаются еще младенцами и далеки от зрелости.

Автор послания глубоко сожалеет, что его читатели через столько лет после принятия христианства не пошли дальше этих начатков веры Христовой; они подобны детям, неспособным к различению добра и зла.

 Это все равно, что проучиться в школе три года и сказать: все-достаточно, читать и писать я уже умею, зачем мне углубляться во все эти процессы, для жизни этого достаточно.

В этом месте писания автор вскрывает проблему, актуальную для Церкви во все времена- христианина, не желающего возрастать духовно.

Есть христиане, которые умышленно избегают знакомства с новыми направлениями богословской мысли и новейшими исследованиями Библии. Эти взрослые мужчины и женщины довольствуются теми религиозными знаниями, которые они получили в детстве.

А большинство христиан, хоть и понимают, что им нужно возрастать в вере и понимании библейских истин, из-за нехватки времени, неправильно расставленных приоритетов, иногда и лени, просто остановились в духовном развитии и находятся в опасности.

Так как на самом деле мы живем в мире, где, прежде всего, действуют духовные законы и принципы, которые создал Бог. Не зная или не изучая этих законов, можно наделать очень много глупостей, как со своей жизнью, так и с жизнью других людей.

Представьте аборигена, который попал, скажем, в Лондон. Сможет ли он там нормально прожить, не изучая правил жизни в этом большом городе. Как ездить на метро, где сходить в туалет, как раздобыть себе пищу, где снять жильё. И это только самые простые вопросы, но даже если он поймет самые простые вопросы, существуют ещё десятки сложных вопросов, которые он должен узнать, чтобы полноценно жить в этом цивилизованном городе.

Но больше Лондона есть- жить в этом мире, где существуют Божьи законы, о которых люди мало знают, хотя соприкасаются с ними каждый день. Кто создал этот мир и эту вселенную со всеми её законами?

Бог создал этот мир, в котором действуют именно Его духовные законы и принципы. Только Он один знает, как нам жить и не умереть. Только у Него есть мудрость, как нам прожить счастливо эту жизнь. Только у Него есть знания о нашем происхождении и предназначении. Только у Него мы можем спросить, что нам делать в Его мире. И более того, только Он один может нам точно рассказать, как нам жить в Его государстве и быть полезным Ему и обществу.

Дорогие мои братья и сестры, как же мы, живя в Его государстве, можем себе позволить не изучать Его законы и принципы?

Как же мы, живя в Его мире, можем себе позволить не изучать Его правила жизни?

Как же мы себе можем позволить не изучать самого Царя, который создал нас и поместил в это государство?

Кто Он? Что Он хочет от нас? Куда Он хочет нас привести? Что Он нам пытается сказать?

Как мы можем жить с Ним? Как мы можем развиваться с Ним? Как мы можем встретиться  и общаться с Ним?

Вот главные вопросы, которые мы должны задавать себе каждый день. Иначе, как же мы умудряемся жить в этом мире, который именно Он создал? Пророк Осия говорил:

"Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения."(Осия4:6). Апостол Павел говорил:

"...И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства," (Рим.1:28)

 Почему люди гибнут, почему люди идут в ад, почему люди уничтожают друг друга, почему люди живут в проклятиях и различных проблемах, а все потому, что они не изучают Бога, не слышат и не слушают Его голоса, отвергают истину, вот в этом и есть все проблемы человечества. Но ведь сам Иисус сказал:

"Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком." (Иоан.10:10)

 То есть мы же можем не умирать, а жить вечно! Мы можем на этой земле жить в радости и счастье! Только нам нужно изучать того, Кто к нам пришел с этим счастьем, то есть нам нужно изучать Иисуса Христа и Его учение, которое нас приведет к жизни с избытком. Он пришел, а мы Им не интересуемся, не знаем Его, не учимся у Него.

Книга Екклесиаста говорит нам о том, что все в этой жизни суета. И образование, и деньги, и власть, и удовольствие, и сама жизнь, если нет в этой жизни Бога. Только в Нем есть смысл, то есть в Иисусе Христе есть смысл жизни согласно Новому Завету.

Притчи нам говорят о мудрости, что человек. обладающий мудростью, будет жить в благословении. Но только в Иисусе Христе есть мудрость истинная, а не мирская.

Книга Иова говорит нам о страдании, но только в Иисусе любое страдание имеет смысл и, что в любом страдании мы можем довериться только Ему, прошедшему чрез страдания.

И это есть все книги мудрости, и они же все пророчески указывают на Христа, так как только в Нем есть жизнь со смыслом и жизнь вечная, что только в Нем есть любая мудрость, что только Ему мы можем довериться в страданиях, так что нам нужно изучать Его, чтобы слышать Его голос.

"1 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник;

2 а входящий дверью есть пастырь овцам.

3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.

4 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.

5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса."

(Иоан.10:1-5)

Дорогие мои братья и сестры, давайте не будем останавливаться на достигнутом. А будем продолжать изучать слово Бога, изучать послания Бога, изучать самого Бога через Иисуса Христа, и таким образом, мы научимся слышать Его голос и отличать Его от других, и как следствие, мы и себя спасем и окружающих нас.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика