1 156 просмотров

Наианская История

В этой приведенной евангельской истории показана вся невыносимая трагичность земной жизни.

Поначалу у женщины все складывалось замечательно: удачное замужество, уважение людей, рождение сына, что на востоке особенно ценится. Бог милостиво исполнял самые заветные желания.

И вдруг нежданный поворот судьбы опрокинул все планы: умер нежный друг сердца, любящий отец и заботливый кормилец. Кто стоял у гроба мужа или отца, знает насколько трудно пережить этот сокрушительный удар.

Поскольку сын у матери был единственным, можно предположить, что женщина лишилась мужа рано, иначе она могла бы еще иметь детей.

Началось горькое вдовство — необходимость самой решать житейские проблемы, одной воспитывать сына и выводить его в люди.

Сын подрос и стал юношей. Он был добрым помощником и другом одинокой матери. В ее голове зрели мечты о его женитьбе и внуках…

Все, к сожалению, изменилось в одночасье: на расцветающую юность подняла руку безжалостная смерть.

«Порой мечты поднимут дух, и станет на душе легко, считаешь дни, часы и вдруг… и это счастье далеко», — писал о превратностях бытия евангельский проповедник начала 20 века В.П. Степанов.

Получается, единственное земное счастье — только мечтать о счастье. Римский поэт Публий Сир утверждал: «Человек умирает столько раз, сколько раз он теряет близких».

Значит, это была вторая смерть несчастной женщины.

…Почему именно я должна испытать эту смертельную горечь? Не слишком ли много горя для меня одной?

Так могла размышлять эта женщина, и так сегодня размышляют тысячи несчастных женщин и мужчин. И это все наша жизнь…

Наинская история преподает нам три утешительных урока об отношении Христа к человеку, горюющему о неудачах и грехах, о потерях и краткости жизни.

  1. Христос находится рядом с горюющим человеком!

"11 После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.

12 Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города."  (Лук.7:11,12)

Есть богословский термин «Экономия Божьих действий», означающий, что Бог точен и не совершает напрасной работы.

Истинность термина наглядно подтверждается здесь: Христос не напрасно избрал маршрут в город Наин.

Не напрасно две многочисленные процессии — Христова и похоронная — встретились в одно время у городских ворот.

Это была, прежде всего, демонстрация Божьего присутствия со страдающим человеком.

Вдова не извещала Христа о своей трагедии, не приглашала Его на похороны. Само горе явилось для сострадательного Господа приглашением встать рядом с пораженным скорбью. 

«С ним Я в скорби» (Пс.90:15), — обещал Он человеку. Истинность этого обетования стала ясной праведному Иосифу, проданному в рабство злыми и завистливыми братьями (Быт. 39:2,21).

Бог был с друзьям Даниила, когда их бросили в огненную печь за отказ поклоняться истукану. В пламя огня пришел к ним Сын Человеческий, т.е. Христос. 

Бог был с раскаивающимся в грехах Израилем: «И отвергли от себя чужих богов и стали служить Господу. И не потерпела душа Его страдания Израилева» (Суд.10:16). Бог пребывает с нами в каждом горе и каждой беде.

Но какое значение имеет факт пребывания Господа с горюющим человеком для нас?

Ответ: Присутствие Христа, само по себе, является большим ободрением и, более того, Он не просто присутствует, но и сострадает, утешает и восстанавливает нас, если мы находимся в горе.

Дорогие мои, мы не предоставлены самому себе — у нас всегда есть любящий друг, который не бросит нас в нашей беде.

  1. Христос утешает горюющего человека

Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.

У Христа очень мягкое, жалостливое сердце. Сколько раз Писание говорит о Его милостивом сердце!  Господу было жаль изнуренный народ, который был словно овцы без пастыря (Мф.9,36).

Жаль Ему было уставших от страданий больных и голодных (Мф.14,14; 15,32). Жаль было плачущую о тяжелой утрате мать.

Средь лицемерных наших дел

И всякой пошлости, и прозы

Одни я в мире подсмотрел

Святые, искренние слезы –

То слезы бедных матерей!

Им не забыть своих детей…                        (А.Н. Некрасов)

Милосердный Христос не прошел мимо материнских слез. Он утешил скорбящую женщину нежным словом «Не плачь!».

Это слово не было дежурной фразой, прикрывающей неспособность по-настоящему утешить.

Каждое слово Христа имело вес, значение и действенность. Он сказал прокаженному: «очистись!» — и тот очистился. Сказал морю: «перестань!» — и оно успокоилось.

Когда Христос говорит: «не плачь!», душу наполняет великое утешение. И дай Бог нам всем в нашем горе услышать Его утешительное слово-«не плачь!» Да будет у вас так во Имя Иисуса!

Это же было слово Бога, умеющего ценить слезы скорбящих! Я услышал молитву твою, увидел слезы твои (4Цар.20:5).

Для Бога слезы Его детей -  наивысшая драгоценность, которую Он бережно сохраняет.

Зная это, Давид просит: «У Тебя исчислены мои скитания; положи слезы мои в сосуд у Тебя, — не в книге ли они Твоей»? (Пс.55:9). 

 

Когда я вижу пред собой картину:
Заплаканную, сгорбленную мать,
А рядом - гордого, напыщенного сына,
От всей души мне хочется сказать:
"Вы, матери, имеющие сына,
Прострите ваши руки к небесам -
И верьте, что молитвы ваши сильны
Творить и после смерти чудеса!..
 
Вы, сыновья, забывшие о Боге,
Взгляните на молящуюся мать
И встаньте рядом, чтоб в своей дороге
Вам эти слезы не пришлось пожать!"

 

Поэтому, дорогие мои, не стыдитесь ваших слезных молитв. Они серьезный повод для Бога послать вам утешение!

Христос, по Своему опыту земной жизни, знает цену слез. Он плакал у гроба Лазаря, плакал у стен гордого Иерусалима.

Обильно была полита слезами Господа земля Гефсиманского сада.  Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение; (Евр.5:7)

Он желает утереть человеческие слезы. О праведниках, перенесших земные скорби, сказано:

«Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их» (Откр.7:16,17). 

  1. Христос восполняет потерю горюющего человек

В этой земной нашей жизни под солнцем нам часто придётся встречаться с таким земным понятием, как – «ПОТЕРИ».

  • Потери напоминают нам о несовершенстве и временности всего земного. Наш мир- есть мир утрат, где мы теряем не только документы, деньги, ключи от квартиры, но надежду на счастье, друзей, работу, здоровье, годы и саму жизнь…
  • Потери напоминают нам о нашей неспособности все предвидеть и все контролировать. Когда-то смерть возьмет все наше под свой контроль. И никто не знает, когда наступит эта минута. И бедный и богатый, раб и тиран, умный и глупый — одинаково равны и бессильны пред ней.
  • Потери напоминают нам о нашей нужде в Боге. Именно это имел ввиду пророк Давид: «ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня» (Пс.26:10).

Как хорошо, что Христос не желает отказать нам в Своей помощи, как не пожелал только сочувственно посмотреть последнее прощание с умершим.

14 И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! 15 Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. 16 И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой." (Лук.7:14-16) 

Он остановил похоронную процессию и отчетливо произнес: «Юноша, тебе говорю, встань»!  Юноша сел и стал говорить. 

Эта чудесная истина да обрадует всякого горюющего человека!  Бог щедро возместит потери!  

Однажды Петр сказал Иисусу: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?"

В ответ Христос твердо заверил, что в свое время Он возместит все убытки, которые они понесли ради Него: «…всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Матф.19:27-29).

Христос и сегодня рядом с горюющим человеком, Он и сегодня утешает его через Священное Писание, посредством Духа Святого, через близких: друзей и родственников и нередко восполняет потери. 

Однако более всего нам следует ожидать небесных воздаяний:

«Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных» (Лук.14:13,14).  

Возможно на земле, под солнцем, Господь не сможет вернуть все твои потери, но на Небесах, вам возвратится все и воздастся за все.

Воскресение праведных будет возмещением всех потерь с избытком: нам дастся вечная молодость и красота, удивительное служение и непревзойденная мудрость.

"9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. 10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии." (1Коринф.2:9,10)

Ради этого стоит претерпеть земные потери! 

"17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,

18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно." (2Коринф.4:17,18)

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика