1 198 просмотров

Горькая участь ленивого слуги / (Мат. 25:14–30)

Дорогие мои братья и сестры, мы с вами вошли в новый период нашей жизни, который всем нам даровал наш Бог – это 2019 год. Не все, к сожалению, могли попасть в этот год, но вы прошли и пошли дальше!

Этот 2019 год дан нам Господом не для того, чтобы мы его прожили, как хотим, но он дан нам для того, чтобы мы проделали много полезной и важной работы для Него.

Самая большая проблема этого века — это равнодушие, бездействие и халатность христиан к делам Божьего Царства, и из-за этого, страда

ет множество людей, эти же люди и гибнут, так и не дождавшись нашей помощи.

Бог избрал нас не только для того, чтобы мы получили спасение от Него, но и для добрых дел, которые мы должны с вами совершать во Имя Его.

Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. (Еф.2:10) 

И для того, чтобы мы были успешны в Его деле, Бог даровал нам много различных духовных, физических и материальных ресурсов:

Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, (2Петр.1:3)

Но то, как мы распорядимся Божьими ресурсами, будет зависеть уже от нас.

Из сегодняшнего отрывка мы видим: Какая страшная участь постигла раба, зарывшего талант, который ему, был доверен господином.

Из-за своей халатности, безразличия и непосвященности своему Господину, он просто ничего не делал с ресурсами, которые ему были доверены.

Бездействуя все это время, пока остальные рабы трудились, он даже и не подозревал, какая страшная участь его ожидает, и в тот момент, когда он попал под Гнев своего Господина, он наверно тысячу раз пожалел, что не употребил его талант в дело.

Но было уже поздно…, суд над ним уже свершился!

И это был мрачный суд: Была тьма внешняя. Во тьме никто не может ничего делать - достойное наказание для ленивого раба. Это состояние вне радости их Господина. Одним словом- это кромешная тьма и ужас.

Весьма печально описано: там будет плач, что свидетельствует о сильных муках, и скрежет зубов, что свидетельствует о сильной досаде и негодовании.

Такова была участь лукавого и ленивого раба, и такова может быть участь всех тех, кто просто зарывает Божьи ресурсы, не употребив их для Царства Божия. 

Приговор, как мы видим, был очень серьёзным, но почему все так серьезно? Потому что за всем этим бездействием стоит более глобальная проблема, о которой мы сегодня и поговорим. 

Евангелие от Матфея, преимущественно, писалось к Иудеям, и история о рабах и их господине, несомненно, должна была рассматриваться, прежде всего, как рассказ об отношениях Бога и Его избранного народа Израиля. 

В каком смысле избранный Божий народ - «Израиль» получил в дар свой талант. Им был дан Закон Моисея (Божья моральная и нравственная культура), Храм и присутствие Самого Бога среди них. Им были явлены чудеса, даны чудесные обещания, что они будут благословением для других.

А они закопали этот свой талант в землю, предпочтя быть не светом мира, а приберечь свет для себя. Они и были недостойными рабами, и теперь их господин возвратился и призвал их к ответу. Позже на них был явлен гнев Божий.

И не достойными они оказались, прежде всего, от того, что в сердце своём они по-настоящему не принадлежали Своему Творцу, хоть и говорили, что любят и боятся Его. Сотни раз их в этом обличали их пророки, но они не слушали их. 

И если все это перенести на наш современный контекст, то можно понять, что:

Суть третьего раба и суть неразумных дев, и суть Израиля тех времен одна:

Это были не посвящённые люди, у которых отсутствует

 внутренний стержень посвящения тем делам, которые им были вверены и доверены.

А отсутствовал этот внутренний корень от того, что им, в большинстве своём, был безразличен Тот, Кому они должны были быть посвящены.

В первой притче, про дев, это был Жених, во второй притче- это был Господин, но это одно и то же лицо – Иисус Христос. Хотя были, конечно же, и мудрые девы, и верные рабы, и овцы, которые слышали своего пастуха.

Но про многих из них, в особенности про их руководителей, Иоанн говорил:

"7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?

8 сотворите же достойный плод покаяния." (Матф.3:7,8) 

Многократно и Иисус Христос осуждал книжников и фарисеев за их лицемерие, так как большинство из них только делали вид, что они девы, ожидающие Жениха, и они только делали вид, что они рабы, боящиеся своего Господина.

А на самом деле  ни у кого из них не было настоящего посвящения своему Богу, Господину, и у них полностью отсутствовал страх перед Ним. 

Третий раб, вероятно, был не так уж глуп; его просто не волновала судьба собственности хозяина.  

Даже самое небольшое вложение капитала могло дать процент от сбережений без рисков и, в принципе, это было также надежно, как закопать деньги.

Дело в том, что в то время вполне возможно было вложить этот талант без особого риска.

Но так как этот раб не очень-то интересовался делами своего господина, и от того, что он и не боялся своего господина (хотя и говорил, что боялся), он просто взял и закопал то, что мог приумножить без особого труда.

О чём это говорит тем, кто считаем себя верующим в Иисуса Христа? 

Дорогие мои братья и сестры, и нам в этом году дарованы ресурсы от нашего Господина!

Как же мы намерены их употребить для Него? 

У каждого христианина, определённо, есть хоть один малый талант, то есть самый незначительный дар Божий, чтобы служить Господу и людям. Наряду с талантами, сюда также можно отнести и ваше время, ваши тела, ваши голоса.

Но многие, исповедующие Христа, часто имея Божьи ресурсы, не употребляют их для Господа, и чаще всего они не хотят это делать, потому что их просто не интересуют дела своего Господина.

У них нет истинного посвящения Богу. Несмотря на то, что они были куплены дорогой ценой, спасены от смерти ада и уже, в принципе, не принадлежат себе.

"19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии."  (1Коринф.6:19,20)

Опять же, через эту притчу Бог говорит и о безответственности и халатности христиан по отношению к строительству Царства Божия.

Ведь даже употребляя самый малый свой талант, можно было бы дать прибыль своему Господину.

Все это говорит о том, что у многих исповедующих веру во Христа, просто нет настоящего посвящения делам своего Господина и, скорей всего, они и не есть истинные верующие. Вера без дел мертва.

 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?  (Иак.2:14) 

Многие, кто говорят, что они христиане, на самом деле, сегодня не думают о Боге, не любят Его по-настоящему и, что самое страшное, и не боятся Его.

Поэтому и не пекутся о Божьей работе, зарыв, свои малые и большие таланты.

Поэтому дорогие мои братья и сестры, прежде, чем нам вступать в новую эру 2019 года, посмотрите- в истинной вере ли вы, есть ли у вас действительно настоящее поклонение и посвящение Иисусу Христу, Господину нашему.

Если же нет, покайтесь. Чтобы этот 2019 год, был для вас годом благословения, а не годом суда и гнева Божия. Ведь мы точно не ведаем, когда этот день гнева Его настанет, может, для многих и в этом, 2019 году.

Но о ком же говорится в притче  о двух рабах, которые остались достойны доверия своего господина?

Прежде всего, это те люди, которые в ответ на призыв Иисуса распространяют блага, дарованные Израилю, и делают они это с огромным усердием.

Но без настоящего посвящения своему Господину служить Ему, то есть работать для Царства Божия, принося настоящий плод свой никто не сможет.

"4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.

5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего." (Иоан.15:4,5)

Поэтому Иисус Христос требовал от своих учеников серьезного посвящения Ему. Евангелие от Марка. Глава 8

"8:34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

8:35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее." 

И все ученики, кроме одного, сделали это важное решение и смогли приумножить свои дары, и они в дальнейшем и стали первой Церковью, которая взяла на себя мессианскую роль Израиля.

А также мы видим, что этими верными рабами стали и многие языческие народы, которые, имея сравнительно небольшое познание о Боге, об Иисусе Христе и о Библии, смогли приумножить то малое, что имели.

Можно сказать, они получили от Бога только лишь десятую часть от таланта. Но так как они всецело были посвящены Богу, они смогли приумножить то малое, что имели для Царства Божия, и сегодня получили уже даже не десять, а 30, 60 и сто талантов!

Посмотрите, кто сегодня неистово трудится для Господа? Кто по-настоящему стал духовным Израилем, который стал благословением для всех народов?

Это многонациональная Церковь Иисуса Христа, состоящая, преимущественно, из язычников!

Это многие другие этнические культуры и народы, чья культура, была совершенно не похожа на культуру Израиля.

Но они, все равно, взяли то малое, что имели и приумножили. И именно они и должны своим неистовым служением возбудить ревность Евреям по плоти!

"Итак, спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность." (Рим.11:11) 

Что именно в нас поможет заставить еврейский народ ревновать?

Только наши очень личные и глубокие отношения с Господом Израиля, наше истинное посвящение Ему, могут заставить еврейский народ ревновать.

Особенно, если они увидят, насколько глубоко и искренне мы переживаем нашу веру, как ученики Иешуа/Иисуса. Их интересуют Наши Плоды!!!

Дорогие мои, главное не сколько талантов тебе дали, а главное- посвящен ли ты по-настоящему Господу: вот над чем мы должны задуматься и вот над чем мы должны работать в этом году.

Ибо только по-настоящему посвященный христианин, может быть верным слугой Бога и Царства Божия, приумножая то малое, что ему вверено.

И за это получая еще больше талантов за свою работу для Него.

Так что дорогие мои братья и сестры, думайте об этой теме, размышляйте на эту тему и, если вы ещё не посвятили по-настоящему свою жизнь Ему, сделайте это как можно быстрее.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика