2 369 просмотров

Бог остается верным, несмотря на нашу неверность

  1. Живя христианской жизнью, нам часто приходится разочароваться в нашей вере…,

Вроде она, как бы, есть, но в тоже время, в самый необходимый момент, её нет

Мы очень похожи на несчастного отца, который однажды сказал Иисусу Христу:

"...верую, Господи! помоги моему неверию." (Мар.9:23,24) - Это был отец, у которого был бесноватый сын. Никто ему не смог помочь, даже ученики Иисуса Христа. Ситуация была как бы безнадежная. 

И вот рядом Иисус – Реальная Надежда на исцеление

Спаситель преподает отчаявшемуся отцу урок веры, говоря: "...если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему" (Мк. 9, 23).

Господь говорит о такой вере, которая подразумевает полное доверие и преданность Богу.

Хотя отец и молит о помощи Иисуса, но в его словах уже заложены сомнения в безграничности сил Христа. "Верую, Господи! помоги моему неверию."

Как это похоже на нашу жизнь, мы часто молимся о своих проблемах Господу, и вроде как это и есть вера, но в тоже время, потом мы часто сомневаемся в том, о чём молились, и из-за этого мы не пребываем в радости.

Часто мы молимся о своих грехах, просим силы не грешить, но тут же грешим, не имея сил к победе. Мы молимся об исцелении и постоянно сомневаемся в этом.

Мы часто с неистовством молимся за наших детей: чтобы они веровали, или не болели, или чтобы их брак не рушился и бизнес шел, а потом сами же в этом сомневаемся, переживая о них каждый день.

Мы часто слышим от проповедников, надо только веровать: будешь веровать и все будет хорошо, все получится. Но как часто нам не хватает этой веры? Как же генерировать её?

Ответ прост: "...вера от слышания, слышание от слова Бога." (Рим.10:17) Конечно же, чем больше мы читаем слово Бога, чем чаще мы соприкасаемся со словом Божьим, тем больше у нас шансов верить, но все-таки – даже и у таких людей бывают очень многие моменты неверия.

 Что тогда, разочароваться и бросить все? Конечно же нет, но продолжать идти даже с самой крохотной верой, или, я скажу, даже больше: идти за Богом даже с неверием, и не отречься.

 Честно сказать. Идти за Богом с неверием, это и может означать иметь веру с горчичное зерно. А такое бывает очень часто.

Разве у вас не было такого в жизни, когда вера ваша ослабла, и казалось, Бог теперь вас уже никак не должен был благословлять, и с небес нечего было ждать, вдруг вы видите, как разрешается ваша неразрешимая проблема. У нас же это было множество раз….

Всё это потому, что мы однажды стали Его детьми, и потому, даже если мы бываем неверны, Он остается верным Отцом для нас, главное не отречься от Него.

"Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может." 2Тим.2:13

 Бог навечно предан человеку, который, даже если  многократно ошибался и оступался, пытался быть верным Ему или опять вернулся к Нему.

Посмотрите, на блудного сына, который оказался неверным своему отцу и так низко пал, разве Отец отрекся от него, нет же, он каждый день молился о нём, плакал и ждал его возвращения. И когда блудный сын вернулся он втройне благословил его.

"22 А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;

23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!

24 ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться."(Лук.15:22-24)

Чему же был рад отец? Разве в данный момент его интересовали достижения своего сына? Разве его вдохновляло его образование или высокое положение? Разве он чуждался того, что от его сына воняло, он был в лохмотьях и весь грязный и обросший?

Нет же, он радовался о том, что сын в данный момент был с ним, хотя и в таком плачевном состоянии. - был мертв и ожил, пропадал и нашелся. Так любит нас Отец Небесный

Если бы наша жизнь строилась только бы на нашей верности или вере в Его обетования нам, то мы бы уже давно все погибли, и погрязли бы в проклятиях и грехах.

Но к общей нашей радости, наша жизнь хоть и зависит от нашей веры, но чаще всего она зависит от Божией милости к нам грешникам, - главное не отречься от Него, но продолжать идти за Богом и с Богом, даже в неверии и сомнении.

Бог никогда не оставит человека, пытавшегося быть верным Ему, но даже Он не может помочь человеку, отказавшемуся знать Его.

"12 если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас;

13 если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может." 2Тим.2:12,13

 Посмотрите на жизнь учеников тогда, когда они были рядом со Христом. Если мы только читаем об Иисусе Христе, то они жили с Самим Христом, если мы только мечтаем о чудесах, то они каждый день видели Его чудеса, если мы только стараемся услышать Его голос, они слышали Его слова и наставления, но несмотря на это они очень часто пребывали в неверии, и даже в присутствии Христа.

 Но как бы там не было, Бог не отвергал их, несмотря на их слабости, а продолжал использовать их и учить их вере, и далее, после Его вознесения, Он все-таки пожал плоды Своей работы с ними.

В этом случае очень показательна история, которую описали все четыре Евангелиста в своих Евангелиях. Это насыщение пяти тысяч.

"Иисус, взглянув, увидел, что к Нему направляется большая толпа, и говорит Филиппу: «Где бы нам купить хлеба, чтобы накормить их?» (Иоан.6:5)

 Не забудьте, что Филипп целый день изгонял бесов и исцелял больных (см. Мар. 6:13).

Очевидно, он должен быть в хорошем расположении духа. Исполнен веры. В конце концов он ведь несколько недель видел, как совершается невозможное.

А что отвечает Филипп? «Им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу» (Иоан. 6:7).

Ответ на молитву стоит буквально рядом с ним, но он даже не думает молиться.

Так же беспомощно и молчание остальных учеников.

«Ученики Его, приступив к Нему, говорят: место здесь пустынное, а времени уже много, — отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, ибо им нечего есть» – то есть они предлагают закрыть служение.

А как же вера? «Ты можешь накормить их Иисус. Тебе все вызовы по плечу. Мы видели, как ты исцеляешь больных и воскрешаешь мертвых. И сейчас мы уверены, Ты сможешь накормить эту толпу».

Им даже в голову не пришло доверить эту проблему Иисусу.

Андрей по крайней мере обратился к Христу с какой-то идеей. Но веры и у него не хватило. Трудно было на том холме найти человека, исполненного веры.

  • Филипп мыслил совершенно по-мирски, приземисто, не духовно
  • Андрей сомневался, хоть у него и была идея
  • Остальные были полны разных негативных мыслей.

История про кормление пяти тысяч, в этом смысле, отличный пример. Этот сюжет будто бы сам собой являет ответ на вопрос: «Что делает Бог, когда Его дети ничего сделать не могут?»

 По сути Он должен просто прогнать всех этих последователей и не подпускать близко к Себе, пока те не научатся верить.

А что Он делает? Смотри сам. «Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел» (Иоан. 6:11).

Если ученики не молились, Иисус молился Сам. Когда ученики не искали Бога, Иисус искал Его Сам. Когда ученики бывали слабы, Христос являл Свою силу. Когда у них не было веры, у Него она была.

Смотри, что Он делает дальше. «Преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу» Вместо того чтобы наказать учеников, Он им послужил. А они стали служить другим.

Если бы Иисус действовал только на основании веры учеников, толпа осталась бы голодной. Но ничего подобного не случилось. Бог верен, даже если мы оказываемся не верны.

Почему так важно это знать? Чтобы нам не разочароваться в вере и жизни христианской.

Посмотри вокруг. Голодных ртов больше, чем хлеба?

Не исцеленных ран больше, чем докторов?

Нуждающихся в истине больше, чем ее проповедников? Повсюду грех и неверие – а нас так мало, и мы часто и сами бессильны.

Что же делать? Опустить руки и убираться восвояси?

Объявить миру, что мы ему не поможем? Сдаться и продолжать жить греховной жизнью?

Именно это и хотели сделать ученики. Сдаться и даже не пытаться изменить текущие положение?

Нет, мы не сдаемся. Мы поднимаем взгляд. Мы доверяем. Мы верим, даже если у нас есть неверие. Мы падаем, но мы подымаемся и идём дальше с Иисусом Христом.

Если не можешь бежать за Иисусом, то иди за Ним, если уже не можешь идти, ползи за Иисусом, если уже не можешь даже ползти, просто лежи в направлении Иисуса Христа.

"...ибо семь раз упадет праведник, и встанет; …." (Прит.24:16)

Главное- не отрекаться от Бога и не сдаваться в трудных обстоятельствах, а делать максимум того, что мы можем, а остальное сделает Бог, если нам станет что-то не по силам.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика