1 177 просмотров

Рождение Иисуса Христа – Доказательство любви Бога к нам

"10 И сказал им Ангел: не бойтесь: я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:

11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;" (Лук.2:10,11)

Рождество, прежде всего, для нас несёт радостную весть, с которой мы должны жить всю нашу жизнь: И это послание о том, что - Мы любимы Богом!

Нам иногда кажется, что Бог отстранился от нас, не участвует в наших мелких делах, но именно Рождение Иисуса Христа напоминает нам о том, что Бог возлюбил нас и именно ради нас послал нам Сына Своего в этот мир.

И именно для нас Спаситель Христос сошел на грешную и скорбную землю!   И именно ради нас Он стал человеком, чтобы проложить для нас путь на Небеса

В прочитанном нами повествовании о рождении Спасителя мы обнаруживаем четыре свидетельства любви Бога к людям.

  1. Во-первых, Бог первым возвестил о рождении Своего Сына, ничего не значащим по тем временам, людям.

Ортодоксальные иудеи презирали пастухов. Ведь пастухи не могли соблюдать все детальные установления закона, то есть все мелочные предписания, касающиеся омовения рук, как и другие нормы и запреты.

Но именно им Бог первым открыл эту важнейшую Весть об Иисусе, хотя на земле было так много очень важных персон по человеческим представлениям. Были же и цари, и священники, и ученые богословы, и многие влиятельные люди. И многие из этих людей, наверно, думали про себя, что они достойны. 

Почему же Бог выбрал таких не авторитетных адресатов? 

Потому что Бог любил их, и Он хотел всем показать, что Ему не чужды ни какие люди, и Он смотрит на людей не так, как мы. Да, ничтожных, не авторитетных, не ученых, грешных, малосведущих в законе и религии.

Но Он любил их. Поэтому Он каждый день наблюдал за их обыденной, трудной и опасной жизнью и, когда настал момент,   Он явил им Ангела.

Из этого мы понимаем , что Бог любит и меня и пришел именно для меня. Так как и мы с вами, на самом деле. простые грешные люди с обыденными каждодневными делами и проблемами, а если это и не так, то кто мы перед Богом, Царем всех царей.

Братья мои и сестры! Если вы считаете себя простыми, никчемными, грешными людьми, знайте, что вы первые, кто избраны для принятия Рождественской вести! Вы так же любимы Богом, как и Вифлеемские пастухи!

Если Бог им открыл Имя Спасителя, то и нам Он хочет открыть это Имя. Сколь многим людям недостаёт веры именно в любящего Бога!

Они верят в Бога ВСЕМОГУЩЕГО, МУДРОГО, СТРОГОГО И СПРАВЕДЛИВОГО, но не верят в Бога, Который благоволит к обычным и простым людям, с их обычной, трудной, но простой жизнью. 

Порой нам так трудно поверить, что Бог имеет близкие отношения с нами, слабыми существами, что Его интересует наша жизнь, порой никчемная и простая, с самыми, что ни на есть простыми проблемами, как была жизнь пастухов того времени.

Да, Бог любит нас, и явления такой важной вести, именно, пастухам- 

 доказательство этого факта нам.

Поэтому мы должны не просто верить, что Бог есть, а что ищущим Его Он воздает, как воздал даже простым пастухам.

"А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает. "(Евр.11:6) – Бог участвует в нашей обыденной жизни. 

  • Примечателен и тот факт, что это были не простые пастухи, а храмовые пастухи, поставляющие овец на заклание в Храм. Обычные пастухи пасли и содержали овец предпочтительно для шерсти, и эти овцы долго могли жить с ними, и поэтому они  даже давали им имена.

А эти пастухи очень часто видели рождение ягнят, которые впоследствии были заколоты за грехи людей. Причем ягнят им приходилось отдавать самых лучших, без порока. Это, наверно, было самое большое испытание для пастухов.

И пастухи, наверно, часто задавали себе вопрос: "Почему эти невинные ягнята должны страдать за этих грязных, виновных и грешных людей.

Что они сделали, чем заслужили такую участь»? А теперь пастухам пришлось стать свидетелями ещё более удивительного факта.

Рождение Агнца Божьего, Невинного, Святого, Который также родился, чтобы умереть за нечистых, грязных людей. Беспорочный Агнец - за порочных людей.

Это и есть доказательство  огромной любви Бога к людям:" Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками." (Рим.5:8)

И, наверно, когда пастухи пришли в дом и смотрели на маленького младенца Иисуса Христа, они смотрели на Него с большой благодарностью и великим умилением, так как, возможно, им первым Бог открыл: для чего был рождён этот младенец, Агнец Божий. Впоследствии Иоанн Креститель, пророчески предвозвестил о Нём: 

"...вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира." (Иоан.1:29)

  1. Во-вторых, Именно Бог указал людям на Того, Кто спасает от власти греха.

Ангел сказал: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лук 2:10-12). 

Второе доказательство того, что Бог любит нас показывает тот факт, что Бог не просто говорит нам о том, что родился Спаситель, но и указывает на Него, являя нам знак, а также и ведет к Нему, указывая нам путь.

Пастухи были грешными людьми и нуждались в Спасителе, и Ангелы показали им путь к Иисусу и указали на Самого Иисуса Христа.

Как бы они сами услышали  эту весть? Как бы они сами нашли этот хлев? И как бы они сами узнали в яслях, именно Иисуса Христа?

И поэтому они не просто услышали весть об Иисусе Христе, но благодаря тому, что Ангелы дали им знак, они встретились с самим Царём Вселенной.

Казалось бы, книжники, которые целыми днями изучали закон, должны были первыми узнать об этом или же священники должны были прочувствовать рождение Иисуса Христа, но без откровения свыше никто не мог узнать о рождении Иисуса Христа, и без водительства Божия никто бы не нашел Иисуса.

Пока Сам Бог не откроет истину, никто к ней сам не придет. Но проблема даже в другом: люди, даже зная истину об Иисусе Христе, подавляют её неправдою, вот где кроется настоящая трагедия.

Посмотрите, в те времена местное духовенство и власть имущие люди, не то что обрадовались появлению Иисуса Христа, а всегда искали случая погубить Его, игнорируя все знаки, которые Он давал им о Себе, как о Боге.

И Слава Богу за то, что всем нам, сидящим здесь, был дан знак и указан путь к Нему, и мы не проигнорировали этот знак, и мы пришли, увидели и уверовали в Него.

Также благодарение и Слава Богу за то, что хоть мы часто и сбиваемся с этого пути, но Любовь Божия всегда хочет вернуть нас на путь к Иисусу Христу, показывая нам различные знаки.

Рождение Иисуса Христа показывает, что нам всем нужен Спаситель и, что интересно, сейчас, в наши дни, сам праздник Рождества и есть знак,  указывающий всему миру на Иисуса Христа. Но видят ли люди этот знак?

Проблема греха настолько серьезна и Божья любовь настолько велика, что потребовалось, чтобы Сам Бог явился нам во плоти, чтобы спасти нас.

  1. В-третьих, Бог порадовал простых людей великолепным ангельским славословием.

Примечателен также и тот факт, что Иисус Христос всегда хотел Себя умалить, а Бог при этом всегда возвышал Его. Он родился в хлеву, как самый бедный человек, а весть о Нём была возвещена  самым высоким Ангелом! 

Нам ведомо, что, когда в семье иудея рождался сын, местные музыканты собирались около дома родителей, чтобы приветствовать его рождение простой музыкой. (Они ожидали, что всегда мог родиться Спаситель)

Иисус родился в хлеву в Вифлееме, и поэтому эта церемония не могла иметь места. Но как восхитительно, что при этом, вместо земной музыки, звучала музыка небесная, и сами ангелы пели для Иисуса и пастухов песни, которые не смогли бы спеть лучшие певцы.

"13 И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: 14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! "Лук.2:13,14

Пастухи не могли запомнить небесную мелодию, зато хорошо запомнили слова песни. И это самое главное!  

В то время послушать хорошую музыку или пение могли позволить себе только знатные люди.

Но здесь Бог, отправил целый Небесных хор, простым пастухам, и это не просто ангельские голоса и красивая музыка, но и ещё великое послание людям - Благая весть спасения этому миру.

Из ангельской песни пастухи усвоили, что вся слава за радость спасения принадлежит только Богу и исходит только от Него: «Слава в вышних Богу".  

Пастухи узнали также, что наступила эра примирения Бога с человечеством: «и на земле мир». Этот мир был принесен Иисусом Христом. Лук.2:14 

  1. В-четвертых, Бог позволил простым людям участвовать на первом в истории христианском общении.

«Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь.

16 И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.

17 Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем.

18 И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи.

19 А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем." (Лук.2:16-19)

Пастухи поспешили выполнить приказ ангела навестить Христа. Они оставили свои стада на Божие попечение, сознавая, что, если Бог повелевает им быть у Спасителя, Он же и позаботится о сохранности животных.

Пастухи удостоились быть первыми на первом христианском собрании!

Их поведение на первом собрании выдавало их несовершенство. Сначала они обратили внимание на Марию, потом на Иосифа и лишь затем на Христа

Так обычно бывает со всеми, кто впервые попадает на христианское общение — сначала смотрят на людей – кто здесь находится, во что одеты, чем заняты, как выглядит зал.

И только позже начинают понимать, что Самый главный и значимый на богослужении — это присутствующий там Христос.

Хотя пастухи не отличались совершенством, это первое собрание принесло им огромное благословение. Возможно, они просили Иосифа и Марию разъяснить им смысл ангельской песни.

Может быть, они спрашивали, каким образом Бог стал Человеком. Или же они рассуждали над тем, что этот Младенец и есть тот Агнец Божий, который будет заклан за грехи всего мира, точно мы не знаем, что там было на этом первом собрании. Но мы можем видеть эффект этого собрания: 

"И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было."  (Лук.2:20)

Вот как нужно уходить с христианского собрания - славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели.

Дорогие мои братья и сестры! Рождение Иисуса Христа и первое явление этой вести простым пастухам показывает  - Его любовь к нам, простым людям!

Примите эту любовь и будьте счастливы!

Примите эту любовь! Славьте и Хвалите Бога!

Примите эту любовь и служите Богу, принося Ему много плода!

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика