870 просмотров

Но Бог Свою любовь к нам доказывает

"6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.

7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.

8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками." (Рим.5:6-8)

 

Если мы будем внимательно, с открытым сердцем, с Духом Святым, читать это место из Писания, нам сразу бросятся в глаза некоторые действия между Богом и человеком, которые по человеческому рассуждению, не поддаются логике и здравому смыслу.

  1. Во-первых, здесь говорится о Боге, который через Иисуса Христа проявляет к человеку огромную любовь. И в связи с этим здесь описана смерть – Аж 4 раза о ней говорится.
  1. Также здесь описан, немощный, нечестивый, грешный человек, которому, «почему-то», так сильно повезло, хотя не понятно за что и почему? Если здраво рассудить:

Что может быть общего между святостью и нечестием, между чистым Богом и грязным человеком? Может ли здесь зародиться какая-то симпатия? Наоборот, должна  быть полная антипатия. Тем более, человек, далее в этой главе, назван  врагом Богу.

  1. Но именно в этом месте Библии, где присутствует Святой Бог и нечестивый человек, говорится о любви. Кажется же, что любви здесь не должно быть места, но она здесь есть, и она истинная и настоящая.

Далее, в этом месте Библии, мы можем увидеть ещё более удивительную деталь, которая как бы не должна быть присуща Святому и Всемогущему Богу:

Библия нам говорит: Бог ДОКАЗЫВАЕТ Свою Любовь к грешному человеку. Но разве это правильно? Разве Бог должен кому то, что-то доказывать? Ну ладно, был бы это тот, кто хоть немного достоин, но человек- разве он достоин?

Какая взаимосвязь может быть между Святым Богом и грешным человеком?

Обычно любовь доказывают люди любящие друг друга, люди, у которых есть много общего, есть определенные симпатии… - Но здесь!? Бог — это святость, это совершенство, человек — это грязь, нравственная низость.

К лицу ли Праведному Судье иметь нежные чувства к грешному человеку, который постоянно оскорбляет Его словом и делом?

Ведь в Библии сказано: «Мерзость перед Господом развратный» Ведь кажется, что единственным Его отношением к человеку должно быть омерзение.

Вот почему, с точки здравого смысла, этот текст: «Бог доказывает нам любовь тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками», не вполне логичен. Но мы должны знать, что все, что написано в Слове Божьем — верно.

Бог не действует по нашей человеческой логике. Согласно человеческой логике, здесь должно стоять: «Бог так ненавидит грешника, что приготовил для него озеро огненное!»

Но по Божьей логике, совершенной благодати, здесь написано совершенно иное! «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками»

И нам, конечно, никогда во всей полноте, до конца не понять, почему Бог отверг согрешивших ангелов, но согрешивших людей не отверг, а принял, да еще и возлюбил.

И на основании этого места Библии, мы с вами попробуем ответить на три важных вопроса:

  1. Во-первых, мы обратим внимание на способы доказательства любви Бога
  2. Во-вторых, обратим внимание на Цель этого доказательства, для чего все это?
  3. И в-третьих – Что нам делать, пребывая в этом и зная это?

СПОСОБЫ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЛЮБВИ

Итак, иногда любовь приходится доказывать, и люди этим успешно занимаются.

Вот почему они говорят друг другу ласковые слова, вот почему они дарят подарки друг другу, вот почему они проводят совместно время, вот почему они посылают друг другу эсэмэски: всё это является средствами доказательства любви.

Люди доказывают свою любовь и это нормально в человеческих взаимоотношениях, и поэтому прагматичный и любящий Бог берёт этот понятный нам всем стиль взаимоотношений – ДОКАЗАТЕЛЬСТВА - и употребляет его по отношению к людям.

На самом деле, Бог объяснялся человечеству в Своей любви еще от начала  грехопадения человека: Он сразу никого не погубил, но начал строить план по спасению этого мира.

Для этого Он и избрал Свой народ, чтобы они были благословением для других народов, Он дал Своему народу закон, Он вел Свой народ, показывая им чудеса и знамения, и все это для того, чтобы и другие народы могли следовать за Ним, наблюдая за Израилем.

Но, оказалось, что даже для Его избранного народа, вот этих доказательств излияния многих милостей и чудес было недостаточно. Но и здесь Он проявил милость и терпение.

И поэтому Бог решил пойти на крайние доказательства: на доказательства Своей любви так, чтобы ни у кого из людей не было сомнений:

А любит ли меня Бог? / А желает ли Он моего спасения? / А могу ли я прийти к Нему, а простит ли Он меня? / И этим доказательством Божьей любви стала смерть Его Сына.

Смерть, сама по себе, несет в себе леденящий страшный приговор, это скорбь всех скорбей, но здесь, когда говорится о смерти, здесь говорится о Христе, и только Его смерть несет людям великое вечное благо.

И вот Бог решил использовать это доказательство для того, чтобы люди могли уверовать в Его любовь и могли спастись, и жить в радости и мире. В Библии говорится:

"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих."

(Иоан.15:13) -  в мире и во вселенной, именно так и измеряется большая любовь.

Однажды один пахан зоны, хвастаясь, и пугая одного человека, говорит ему, у меня есть 50 человек в тюрьме, которые за меня убьют любого, а в ответ он слышит, а есть ли тот, кто готов умереть за тебя, и указывая на некоторых пальцем говорит - это ты, - а может быть ты? Конечно же, такого человека не нашлось из этих пятидесяти.

Согласитесь, дорогие братья и сестры, что смерть Христа была действительно мощнейшим и остается мощнейшим доказательством Его любви к грешным людям.

Мы видим, что любовь Христа была самой мучительной смертью на свете. Вы знаете, Христос мог бы, в принципе, избрать себе смерть попроще, не столь мучительную, как от распятия.

Он мог бы избрать себе смерть от меча или от камня, или от молнии, смерть, как говорится, мгновенную, не очень болезненную, но Он избрал самую тяжелую мучительную смерть.

Вот почему все Небеса, славят Иисуса Христа, и вместе с ними славим и мы Его:

"11 И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч,

12 которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение." Откр.5:11,12

Итак, Христос доказал нам Свою любовь тяжелейшей смертью и позором.

ДЛЯ ЧЕГО ЖЕ БОГ ДОКАЗЫВАЕТ СВОЮ ЛЮБОВЬ К НАМ?

Частично, мы уже дали ответ на него, но давайте все обобщим:

  1. Во-первых, для того, чтобы мы приняли Его, как Своего Господина и Спасителя, ведь зная, что Он так искренне, жертвенно любит нас, как Его не принять Своим Богом, на самом деле ведь это можно сделать с лёгкостью. Покайтесь и примите Его!
  1. Во-вторых, это для того, чтобы мы никогда не сомневались, что Он примет и простит нас даже тогда, когда мы по своей глупости, или беспечности согрешим или предадим Его, лишь бы мы пришли к Нему с покаянием.
  1. В-третьих, это для того, чтобы мы, живя здесь на этой грешной земле, НИЧЕГО И НИКОГО НЕ БОЯЛИСЬ, и чтобы жили спокойно, веря в то, что Он всегда поможет нам в любой ситуации, ибо посмотрите, что нам об этом говорит Библия:

"31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?

32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?

33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их.

34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.

35 Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: …"(Рим.8:31-35)

Так что, дорогие мои братья и сёстры, живите спокойно и с миром, Бог любит вас и защитит вас, и поможет вам, и примет вас.

 ЧТО ЖЕ НАМ ДЕЛАТЬ, ЗНАЯ И ИСПЫТЫВАЯ ВСЕ ЭТО?

  1. Пребывайте в этом, и будете успешны и счастливы уже на земле, не зависимо от обстоятельств вокруг вас.

 "16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.

17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.

18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

19 Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас." (1Иоан.4:16-19)

  1. И в знак огромной благодарности Ему за все это: Примите Его своим Господином и служите Ему с огромной отдачей и верностью.

"Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии." (1Коринф.6:20)

Будьте благословенны, имея такое огромное благословение, как на Небе, так и на земле!

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика