1 677 просмотров

НЕ ПРОЙДИ МЕНЯ, БОЖЕ!

Прислушайтесь к своей душе, когда она говорит с Иисусом. Слышите? В печали ли, в радости — она поет. Плача, поет... Ликуя, поет... Может быть, поэтому так много времени в христианских общинах посвящается пению. И так любимы христианами простые, идущие от сердца слова.

Мы не всегда знаем авторов христианских песен. Часто их имена сокрыты временем. Но имя автора текста песни «В руках я Иисуса» известно. Это Фанни Кросби. Слепая христианская поэтесса, она написала более 8000 песен, которые в дальнейшем были переведены на многие языки мира.

Родилась Фанни в 1820 году в штате Нью-Йорк. Отец умер, когда ей был всего год. Еще в младенчестве у нее обнаружилось заболевание глаз, которое из-за неправильного лечения привело к полной слепоте. Дожив до 94 лет, она в старости пишет: «Никогда в моей жизни я нисколько не огорчалась моим страданием, так как я всегда верила, что Господь в бесконечной милости своей приготовил мне этот путь. Как я могу быть недовольной, если вспомню Его благословения?»
Уже в детстве проявился ее кроткий, но живой характер. Вместе со своей овечкой она гуляла по лугам и холмам, вместе переходили ручьи и засыпали под старым дубом.

Бабушка рисовала девочке словесные картины восхода и захода солнца, говорила о звездах и радуге. Фанни ощупывала цветы, кусты и деревья. Бабушка говорила с ней не только о природе и окружающих предметах, но и о Боге и Его Слове, об Иисусе Христе, нашем Спасителе. Она учила девочку говорить с Богом в молитве, пела с ней христианские песни. И не могла, наверное, предположить, что ее внучка станет автором новых прекрасных песен, таких, например, как «В руках я Иисуса».

В руках я Иисуса, я у Его груди,
Навек покой мне дал Он
В Своей ко мне любви.
На небесах есть радость о том, что я спасен;
Там ждет меня Отец мой, там даст мне место Он.
В руках я Иисуса, я у Его груди,
Навек покой мне дал Он
В Своей ко мне любви.

Замечательна история создания этих строк. Однажды Фанни рассказали случай о том, как одна мать с маленьким ребенком попала в толпе в уличную давку. Ребенка так сдавили, что он начал жалобно кричать. Дело могло кончиться трагедией. Но мать из последних сил подняла ребенка повыше и так сумела защитить и спасти свое дитя.

Этот случай помог Фанни провести аналогию и написать песню «В руках я Иисуса».
Темы для своих произведений Фанни Кросби брала из самой жизни. Слепая, она видела лучше многих зрячих и потому шла к заблудшим и падшим — в тюрьмы, чтобы объяснить людям, какая вина у них перед Богом и как Он их, несмотря на это, любит. Однажды один из заключенных в молитве воскликнул: «Не пройди, Боже, мимо!» И Бог услышал его мольбу. Этот человек позднее стал орудием Божиим. Поэтессе слова этой измученной души так легли на сердце, что она написала песню «Не пройди, Иисус, меня Ты!»

Фанни Кросби всю свою долгую жизнь служила Господу с радостным и благодарным сердцем. Радость принадлежать Господу нашла выражение в ее творчестве и во всей ее жизни. Ею написаны тысячи текстов песен, среди них такие, как «Всевышнему слава, Он нас оправдал» и «Твердо я верю: мой Иисус!»
А мы приводим текст песни «Не пройди, Иисус, меня Ты» с надеждой, что эти строки приведут к Господу многие и многие души так же, как однажды привели преступника, воззвавшего к Иисусу.

Не пройди, Иисус, меня Ты,
Дух не осеня!
Слыша люд, мольбой объятый,
Не пройди меня!

Припев:
Боже! Боже, о, услышь меня!
Слыша люд, мольбой объятый,
Не пройди меня!

Дай у трона пред Тобою
Мне найти бальзам;
Я простерт теперь душою,
Помоги мне Сам.

Полагаюсь на Тебя я,
Лик ищу я Твой;
Исцели мой дух, спасая
Милостью святой.

Ты — источник утешенья,
Лучше всяких благ;
Друг мой — Ты, как в мире тленья,
Так и в небесах.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика